Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Настало время вкладывать средства в интересах подростков


28 октября 2016, 09:31 | 256 просмотров



"Многие подростки подвергаются чрезмерному риску. Многие не проявляют интереса к своему здоровью и к медицинской помощи. И, тем не менее, многие из них в какой-то момент времени начинают тревожиться по поводу своего здоровья и зачастую не знают никого, с кем можно было бы поделиться своей тревогой."

Когда я работал педиатром в одной из перегруженных окружных больниц в северной части Лондона, я проводил очень много времени в отделении подростков, выделенном в больничных палатах. Они выглядели совершенно по-другому, чем в то время, когда я был студентом-медиком. Сейчас у подростков есть свое собственное пространство, оборудованное соответствующими санитарными узлами, и ухаживает за ними специально подготовленный медсестринский персонал. В большинстве случаев прием в больницу был связан с нервно-психической анорексией, нанесением себе увечий или интоксикацией, нарушением психического здоровья или нервным состоянием, вызванным распадом семьи, или же долговременными состояниями, такими как кистозный фиброз или химиотерапия в связи с онкологическим заболеванием.

Однако мне часто казалось, что это всего лишь вершина айсберга или («ухо гиппопотама», как они говорят в Уганде), всего того, что нужно для благополучия подростков. Получают ли подростки всю ту поддержку, которая им нужна?

Или же подростки Лондона все еще большей частью предоставлены сами себе и узнают то, что их интересует, у друзей, через интернет и социальные сети?

Сегодня в мире насчитывается 1,2 миллиарда подростков. Несмотря на то, что они составляют шестую часть населения в мире – а во многих странах даже треть населения – правительства, как правило, упускают их медико-санитарные нужды из виду.

Необходимо следить за здоровьем подростков

Многие подростки подвергаются чрезмерному риску. Многие не проявляют интереса к своему здоровью и к медицинской помощи. И тем не менее многие из них в какой-то момент времени начинают тревожиться по поводу своего здоровья и зачастую не знают никого, с кем можно было бы поделиться своей тревогой.

Данные ВОЗ о состоянии здоровья подростков могут вызвать у вас удивление. Согласно оценкам, по причинам, которые можно предотвратить или устранить, таким как дорожный травматизм, ВИЧ, самоубийство, пневмония и насилие, ежегодно умирает приблизительно 1,3 миллиона подростков.

Примерно 1 из 3 девушек в возрасте с 15 до 19 лет сталкивается с актами насилия со стороны своего приятеля, подруги или супруга. Треть девушек, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, выходят замуж до 18 лет. Около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет ежегодно рожают детей, и один миллион девочек в возрасте до 15 лет.

Примерно 80% подростков в мире ведут недостаточно активный образ жизни – фактически около 3/4 случаев смерти от неинфекционных заболеваний, которые можно было предотвратить, связаны с факторами риска, которые начинают проявляться в подростковом возрасте.

И в то же время молодые люди могут быть полны энергии, созидать и проявлять позитивное отношение к жизни. Если они будут положительно относиться к своему здоровью в будущем, то польза от этого будет огромной.

Здоровье подростков - приоритетная задача

Издание доклада ВОЗ «Здоровье в интересах подростков» в 2014 году позволило выдвинуть проблематику здоровья и благополучия подростков на передний план. Сегодня новые рекомендации, разработанные комиссией «Ланцет» по проблематике здоровья и благополучия подростков, подтверждают и развивают те меры, которые мы приняли вначале с целью создания всех условий для полной реализации потенциала подростков.

ВОЗ рассматривает здоровье подростков в качестве одного из ключевых приоритетов.

Сейчас мы знаем гораздо больше, чем 10 лет назад, однако нам необходимо пройти еще длинный путь, прежде чем мы реально поймем потенциал новых привычек в области коммуникации, с тем чтобы воздействовать на здоровье этого поколения, которое обладает цифровой грамотностью и не расстается со своим телефоном практически в любой стране мира.

Нам необходимо разработать приемы, с помощью которых мы могли бы выйти на подростков и привлечь их к активному участию в реализации программ, которые позволили ли бы укрепить их здоровье. Нам необходимо привлечь к решению этих вопросов всех вместе – юношей и девушек – с целью разработать рациональные концепции мужского поведения и прав человека.

Сейчас в «Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков» основное внимание сосредоточено на подростках. В этой связи ВОЗ сотрудничает с подростками и широким кругом других партнеров, чтобы помочь странам в работе по планированию, осуществлению и мониторингу надлежащих мер для удовлетворения потребностей подростков по охране своего здоровья.

Когда мы прилагаем усилия и вкладываем средства в интересах подростков, мы укрепляем их собственное здоровье и благополучие. Мы также прилагаем усилия и вкладываем средства в социально-экономическое развитие, поскольку сегодняшние подростки – это те люди, которые будут продвигать работу по достижению Целей в области устойчивого развития и стремиться формировать то будущее, в котором мы хотим жить.

Автор:
Антони Костелло, Директор Департамента ВОЗ по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто