Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Диагностика ВИЧ-инфекции и оказание лечебно-профилактической помощи населению в рамах внедрения в Республике Казахстан обязатель


28 октября 2016, 09:19 | 302 просмотров



 Эффективность обязательного социального медицинского страхования (далее ОСМС) доказана в ряде стран Европы, а также в Японии, Турции, где система ОСМС функционирует уже давно. В этих странах отмечаются высокий уровень медицины  и большая  продолжительность жизни граждан. В этих странах за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане.

При этом государство берет на себя обязательства:

- предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. В Казахстане такую помощь могут получить 17 млн. человек или все

население страны.

- осуществлять взносы в Фонд медицинского страхования за экономически неактивное население для получения гражданами медицинской помощи предоставляемой в рамках ОСМС.

Особое внимание Государства направлено на диагностику и  лечение социально-значимых  заболеваний, одним из которых является  ВИЧ-инфекция. В Казахстане  в течение  многих лет удается  сдерживать  эпидемию ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии. Чтобы  достичь еще более ощутимых результатов и не допустить  роста новых случаев ВИЧ-инфекции,   противодействие  ВИЧ/СПИДу должно быть комплексным, включающим  как профилактические мероприятия среди населения и  доступное для  всех граждан РК  тестирование на ВИЧ-инфекцию, так и предоставление  услуг  ВИЧ-позитивным пациентам по диагностике СПИД-ассоциированных заболеваний,  специфическому  лечению и проведению   мониторинга за эффективностью проводимой антиретровирусной терапии.

В этой связи очень важно уделять внимание качеству предоставляемых медицинских услуг. Для обеспечения  гарантии качества лабораторных исследований  необходимо  постоянное совершенствование  деятельности   службы СПИД по лабораторной клинической диагностике, включающей  планомерное и достаточное  материально-техническое  обеспечение  лабораторий, техническое обслуживание аналитического  оборудования, снабжение  тест-системами в необходимом ассортименте и количестве, совершенствование подготовки кадров.

Следует отметить, что все лаборатории службы СПИД  достаточно хорошо обеспечены оборудованием для диагностики ВИЧ и СПИД-ассоциированных заболеваний методом иммуноферментного анализа, имеются в наличии  иммунологические, биохимические и гематологические анализаторы, комплекты оборудования для проведения исследований полимеразной цепной реакции. Все лаборатории ОГЦ СПИД выполняют исследования по диагностике ВИЧ-инфекции с обязательным  применением внутри лабораторного контроля качества, что соответствует международным требованиям и требованиям Комитета по контролю качества РК.  Ежегодно проводится внешняя оценка качества на национальном и региональном уровнях, результаты которой указывают на   высокую оценку работы лабораторий. Работа Республиканского центра СПИД направлена на обеспечение контроля качества лабораторных исследований в службе СПИД.

Особое значение  имеет своевременное и беспрерывное обеспечение нуждающихся в лечении людей,  живущих с ВИЧ антиретровирусными  препаратами, которые приобретаются  за счет государственного бюджета.  Казахстан – единственная страна  среди республик Центральной Азии, предоставляющая  антиретровирусное лечение пациентам с ВИЧ бесплатно.     С расширением доступа ЛЖВ  к антиретровирусному лечению, в рамках реализации Государственной программы  по развитию здравоохранения  «Саламатты Казахстан»,  для лабораторий  региональных и республиканского центров СПИД ежегодно приобретались  тест-системы для определения иммунного статуса и определения вирусной нагрузки – основными показателями  эффективности проводимой терапии.

В Казахстане тестирование на ВИЧ-инфекцию, осуществляется бесплатно для всех граждан РК, для чего нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Обслуживание ВИЧ-инфицированных граждан также входит в объем бесплатной гарантированной медицинской помощи, то есть  диагностика, консультации специалистов, лечение и получение всех необходимых лекарств в нашей стране осуществляются бесплатно для данной категории граждан. Следует помнить, что раннее выявление  ВИЧ-инфекции способствует своевременному лечению, увеличению продолжительности жизни, повышению ее качества и снижению  риска передачи инфекции другим людям.

С введением в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования все пациенты с ВИЧ-инфекцией также на бесплатной основе будут продолжать получать услуги по обследованию и лечению, так как оказание медицинской помощи больным социально-значимыми заболеваниями в обязательном порядке будет входить в первый минимальный базовый пакет, гарантированный нашим государством.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным Проектным офисом Фонда СМС.

Автор:
Подготовили: Н. Дзисюк, специалист диагностической лаборатории, Д. Кульжанова, врач-эпидемиолог отдела профилактики Республиканс


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто