Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Современные тест-системы могут определить ВИЧ-инфекцию через 3-5 недель после заражения


17 октября 2016, 10:11 | 846 просмотров



В 80-х годах ХХ человечество разделилось на две части - инфицированные ВИЧ и те, кто еще не инфицирован этим вирусом. И это определяет актуальность проблемы. История СПИДа или ВИЧ-инфекции официально началась в 1981 году, когда сотрудниками Центра по контролю за заболеваниями в штате Атланта (США) была опубликована статья, посвященная чрезвычайно редкому сочетанию пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у 5 молодых мужчин-гомосексуалистов. Особенностью заболевания было то, что в обычных условиях, при нормально функционирующей иммунной системе пневмоциста не вызывает злокачественно протекающего заболевания со смертельным исходом. В то же время, саркома Капоши, встречающаяся в естественных условиях на нижних конечностях у лиц старше 60-ти лет и отличающаяся доброкачественностью течения, у этих больных приобретала злокачественный, генерализованный характер и поражала лиц моложе 40 лет. Тщательный ретроспективный анализ позволил американским исследователям прийти к заключению о возможности неизвестного ранее синдрома, протекающего с глубоким поражением иммунной системы и связанного с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. Синдром получил название СПИД (AIDS). Таким образом, было установлено, что СПИД представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), которое проявляется глубоким поражением системы клеточного иммунитета человека, развитием прогрессирующих инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований.

В нашей газете уже не раз печаталась информация о ВИЧ/СПИД, но, тем не менее, с развитием технологии и расширением информационного поля путем сети Интернет, важно разобраться в информации: где правда, а где вымысел!

Мы задали вопросы главный врач Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД – Серику Кенжебаевичу Жангабылову.

- Серик Кенжебаевич, какова статистика ВИЧ/СПИД на сегодняшний день в Алматинской области?

- Алматинская  область занимает 8-е место в РК по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

За  8-месяцев  2016 года выявлено 224 новых случаев ВИЧ, в том числе 124 у мужчин и 100 у женщин. За аналогичный период 2015 года был выявлен 191 случай, т.е в 2016 году с ВИЧ выявлено на 33 человека больше.

При этом 86 процентов выявленных ВИЧ инфицированных – это молодые, трудоспособные лица  в возрасте  от  20 до 49 лет.

Всего нарастающим  итогом в области по состоянию на 01.09.16г. зарегистрировано 2374 ВИЧ-инфицированных граждан РК, из которых 39 детей в возрасте до 15 лет.

Если 47 процентов выявленных с ВИЧ инфекцией - внутривенные наркоманы, то 49 процентов получили вирус при половых контактах,  т.е  заразились половым путем.

Наиболее неблагополучными по распространенности ВИЧ инфекции, являются такие районы, как Илийский, Карасайский, Енбекшиказахский, Каратальский, Талгарский и гг.Талдыкорган,  Капшагай.

- Не раз слышала, что при первом анализе кровь дает положительный ВИЧ статус, а при последующих отрицательный. Почему это происходит?

- ВИЧ-инфекция подтверждается двумя разными тестами - скрининговым тестом и подтверждающим тестом. Из-за высокой чувствительности скрининговые тесты могут давать ложноположительные результаты. Поэтому, обычно при получении первичного положительного результата берется второй образец крови и скрининговый тест дублируется второй раз, и если он опять положительный, только тогда проводится подтверждающий тест другого типа. Подтверждающие тесты проводятся только для образцов крови, которые неоднократно дают положительные результаты (являются "реактивными"). Наиболее распространенный скрининговый тест - иммуноферментный анализ (ИФА). Обычно для него используют в качестве подтверждающего теста иммунный блотинг. Комбинация из двух разных типов тестов гарантирует, что полученные результаты обладают "высокой точностью".

Иногда у ИФА бывают ложноположительные результаты (единичные случаи), причиной подобного результата может быть беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность. После получения положительного результата необходим более точный тест - иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз ВИЧ. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9%. Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет. Современные тест-системы могут определить ВИЧ-инфекцию через 3-5 недель после заражения у большинства обследуемых лиц.

- Есть контингент, который подлежит обязательному обследованию. Это доноры, реципиенты, беременные, люди, устраивающиеся по контракту на военную службу. Расширился ли список, тех кому обязательно проходить тест на ВИЧ за последние годы?

- Контингенты населения, которые  в обязательном порядке подлежат обследованию на ВИЧ, определены Правилами обязательного медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям, утвержденными приказом  МЗиСР РК №508 от 23.06.2015 года.

С 2015 года в обязательное обследование по эпидпоказаниям включен медицинский персонал, имеющий контакт с кровью и другими биологическими жидкостями, биоматериалами. Эта категория лиц обследуется на ВИЧ при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год.

- Когда человек слышит диагноз ВИЧ-положительный, то обрывает контакты, впадает в дипрессию…Какую поддержку Центр СПИД оказывает своим пациентам?

- Пациент узнает о диагнозе ВИЧ инфекции от специалиста центра СПИД в ходе послетестового психосоциального консультирования. Пациенту разъясняют дальнейшую тактику поведения, соблюдение мер профилактики, в том числе в отношении своих родных и близких, обсуждают вопросы рискованного поведения, диспансерного наблюдения и антиретровирусного лечения, которое продлевает жизнь и улучшает ее качество (все ВИЧ-позитивные граждане РК и оралманы обеспечиваются бесплатно антиретровирусными препаратами, которые позволяют жить до глубокой старости). В случае необходимости пациенту оказывается юридическая помощь, а также помощь при переводе на другую работу, как в случае с ВИЧ инфицированными медработниками и др.

 - Как, чаще всего, происходит заражение ВИЧ-инфекцией?

- Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией: незащищенный (без презерватива) половой акт; совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария; переливание зараженной крови и трансплантация биоматериала от ВИЧ-инфицированного; передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку - во время беременности, родов и при кормлении грудью; использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга; использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови (крайне редко).

Среди ВИЧ инфицированных жителей Алматинской области 47 процентов  заразились при употреблении внутривенных наркотиков, 49 процентов - половым путем при незащищенном (без презерватива) половом акте, в том числе с лицами, оказывающими сексуальные услуги, по простому - занимающимися проституцией.

- Работают ли специалисты Центра СПИД с семейными парами или прием пациентов ведется строго индивидуально?

- Специалистами центра СПИД прием пациентов ведется строго индивидуально с соблюдением конфиденциальности. Однако, по желанию ВИЧ позитивного,  консультируем и семейные пары совместно.

- Недавно в Интернете было написано, что ВИЧ-инфекцию можно определить по симптомам, практически с самого начала инфицирования? Насколько правдива эта информация? Можно ли по симптомам определить ВИЧ-положительный/отрицательный человек?

- Конечно нельзя! ВИЧ-инфекция в 50% случаев протекает скрытно в течение примерно 10 лет, а у 5% признаков болезни может не обнаруживаться даже больше 20 лет. Определить заражен человек ВИЧ или нет, можно только по результатам анализа венозной  крови – ПРОЙТИ тест на ВИЧ.

- Думаю вопрос о дискриминация больных СПИД – один из важных. Скажите, существует ли дискриминация больных СПИД в Казахстане? Какие меры применяются для защиты прав ВИЧ-инфицированных?

- О фактах дискриминации больных в Алматинской области нам неизвестно. В соответствии с Кодексом РК от 18.09.2009г. «О здоровье народа и системе здравоохранения» Государством гарантирована социальная защита ВИЧ инфицированных и больных СПИДом: недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания (п.4 статьи 112 Кодекса); не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких (п.2 статьи 113 Кодекса).

- Не могли бы Вы дать советы, которые, по-вашему, способны избежать заражение ВИЧ-инфекцией?

- Пока не знаете, инфицирован ли ваш партнер, пользуйтесь презервативами – это  самое надежное средство защиты. Использование презерватива - простейший способ защитить себя и своего партнера от ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, а также избежать нежелательной беременности

Выбирайте партнеров. Если Ваш партнер колет наркотики или у него несколько сексуальных партнеров, то риск заражения высокий. Заметив на половых органах партнера ранки и выделения, не занимайтесь с ним сексом. Помните, что многие инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать без видимых признаков. Человек может внешне выглядеть совершенно здоровым, но при этом оказаться носителем ВИЧ или другой болезни, передающейся половым путем.

Моногамия - иметь половые контакты только с одним человеком, который также имеет половые контакты только с Вами. В постоянных отношениях важна верность друг другу.

Избегайте алкоголя и наркотиков! В состоянии алкогольного или наркотического опьянения половые контакты со случайными партнерами возникают быстрее, и использование презерватива часто кажется неважным.

Не колите наркотики или, если Вы по-другому не можете, то делайте это только чистыми шприцами. Шприц, игла или другие принадлежности для инъекций, которыми кто-то пользовался до Вас, могут быть опасными в плане заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися с кровью, например, гепатиты В и С. Никогда не колите наркотики шприцем, которым кто-то уже пользовался до Вас!

ВИЧ - инфицирования ребенка матерью можно избежать! Если будущая мама будет принимать антивирусное лечение, начиная с первой половины срока беременности, то снизить риск заражения новорожденного можно на 70%. Также рекомендуется исключить кормление ребенка грудным молоком ВИЧ-инфицированной матери – он должен получать питательные смеси (бесплатно должны выдавать детские поликлиники по месту жительства ребенка). Ребенок также проходит антиретровирусное лечение. При выполнении всех этих мер безопасности риск инфицирования ребенка снижается до 1-2%.

- По Вашему мнению, будет ли изобретено лекарство, излечивающее ВИЧ/СПИД?

- Лечение вируса иммунодефицита человека уже много десятилетий является одной из самых острых проблем, над которой работают ученые всего мира. Существует ли в действительности панацея от вируса, и каковы перспективы ее разработок – вопрос, волнующий передовых ученых по всему земному шару. Различные препараты, находящиеся в стадии разработки, призваны замедлять или уничтожать вирус при разных степенях его развития, однако лекарства, излечивающего от ВИЧ, до сих пор не придумали. Различные лекарства тестируются, патентуются, но при этом в каждом случае существуют свои нюансы, которые не позволяют громко заявить  о найденной панацее. В настоящее время ученые думают не о вакцинации, т.к вирус ВИЧ очень изменчив и никто от ВИЧ-инфекции не выздоравливал, а о генной «профилактике» - способе изменить геном самого человека, сделать его невосприимчивым к ВИЧ-инфекции.

Сейчас исследования идут в этом направлении, но потребуется, возможно, не одно  десятилетие, чтобы получить положительный результат.

- Что бы Вы хотели сказать населению Казахстана  о ВИЧ/СПИД?

- Сегодня заражаются ВИЧ исключительно гетеросексуальным путем достаточно  благополучные в социальном плане слои населения в возрасте 30-40 лет. Шанс заразиться очень высок, поэтому хочу посоветовать всем: пока не знаете, инфицирован ли ваш партнер, пользуйтесь презервативами - это самое надежное средство защиты.  Прежде чем практиковать незащищенный секс, пройдите совместное обследование.

И еще хочу привести слова Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность. Мы должны говорить о радости целостной целомудренной жизни. ВИЧ инфекция как никакая другая имеет социальные и нравственные, вернее безнравственные причины».

- Спасибо что ответили на наши вопросы.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО, по заказу ГУ «Управление внутренней политики Алматинской области».


Комментарии


Сортировать по времени по рейтингу

Показаны записи 1-1 из 1.

Гость_2246, 17 октября 2016 в 12:39

Написано доступным языком. А то как начнут врачи говорить....


Контент устарел, комментирование закрыто