Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сахарный диабет как проблема клинической медицины


22 апреля 2010, 22:07 | 1 918 просмотров



Сахарный диабет - неуклонно прогрессирующее заболевание, поражающее преимущественно лиц трудоспособного возраста и приводящее к инвалидизации. Широкое распространение сахарного диабета (СД) в популяции и не менее широкий спектр его осложнений, их высокая частота заставляет рассматривать СД как одну из наиболее значимых медико-социальных межнациональных проблем.

Исторически сложилось так, что в основном пациентами с СД занимаются эндокринологи, что, к сожалению, полностью подчеркивает современную доктрину здравоохранения - его профилактическую направленность. Актуальность тезиса «предупреждать болезнь, а не лечить ее» в проблеме диабета ярко иллюстрируется неуклонным ростом числа больных и расходов на их лечение, которые тяжким бременем ложатся на бюджеты практически всех стран мира.

Учитывая единый механизм поражения органов и систем, наблюдающийся при СД и отсутствии при этом единого подхода к лечению, среди разных специалистов определяет неуспех в лечении этого заболевания.

Решение во многом зависит от признания СД проблемой мультидисциплинарной и, следовательно, применения для его лечения мультидисциплиннарного подхода с активным привлечением специалистов разного профиля.

К решению проблем СД и его осложнений должны быть подключены врачи практически всех специальностей: терапевты, эндокринологи, диабетологи, ангиологи, неврологи, хирурги, офтальмологи, артрологи, урологи, андрологи, сексопатологи, нефрологи, реаниматологи, врачи семейной практики, и, конечно, организаторы здравоохранения. Решение данной проблемы невозможно без привлечения значительных административных ресурсов и перестройки систем профилактики, выявления и адекватного комплексного лечения СД.

Бактыберлина Рауза Еркимбаевна в 1972 году закончила АГМИ - лечебный факультет.

Работала в г.Текели участковым врачом, затем в соматическом инфекционном отделении врачом-ординатором .

С 1976 года работала в эндокринологическом диспансере. В связи с оптимизацией здравоохранения, диспансер реорганизован в эндокринологическое отделение областной больницы.

С 1994 года по сегодняшний день работаю заведующей эндокринологическим отделением областной больницы г.Талдыкорган.

Комплексный междисциплинарный подход будет эффективен для каждого пациента только при условии, что сам пациент фактически станет таким же равноправным членом мультидисциплинарной бригады, как и врачи, поскольку такие совместные усилия позволят обеспечить адекватное лечение и профилактику возникновения и прогрессирования многочисленных осложнений СД.

Временной интервал от момента появления нарушения толерантности к глюкозе до тяжелых форм осложнений, главным образом, микро- и макроангиопатий, приводящих к инвалидизации и летальному исходу, составляет в среднем от 7 до 15 лет. По данным многоцентровых исследований, своевременное внедрение в повседневную клиническую практику лечения СД мультидисциплинарного подхода позволяет значительно пролонгировать данный период, расширяя рамки не просто биологического существования, к тому же, наполненного болью и страданиями, но и социально активной жизни миллионов пациентов.

Именно с единством патофизиологических механизмов возникновения многоорганных осложнений СД и, следовательно, с общностью подходов к его профилактике и адекватному лечению знакомит данное руководство.

Актуальность проблемы СД для клинической медицины и общества в целом связана с высокой прогрессирующей заболеваемостью преимущественно лиц трудоспособного возраста. В большинстве развитых стран мира СД занимает 3-4 место в структуре инвалидизации и смертности.

Эти высокие показатели обусловлены, прежде всего, сосудистыми осложнениями СД, вовлекающими в патологический процесс многие органы и системы. Так, можно отметить, что:

•Диабетические микроангиопатии сетчатки становятся ведущей причиной слепоты и нарушений зрения у взрослого населения;

•Диабетические микроангиопатии сосудов почек ведут к высокой частоте нефропатий;

* Диабетические микроангиопатии проявляются увеличением частоты инфарктов миокарда и инсультов соответственно в 4 и 2 раза по сравнению с показателями пациентов тех же возрастных групп и популяций;

•Дистальные и вегетативные диабетические полинейропатии являются причиной низкого качества жизни, нарушения трудоспособности и инвалидизации у большого количества больных;

•Более 40% всех не обусловленных травмой ампутаций нижних конечностей проводится в связи с синдромом диабетической стопы и гангреной нижних конечностей.

Реальная трагедия заключается в том, что СД обнаруживается у большинства больных практически случайно, при диспансеризации или обращении к врачу с уже имеющимися осложнениями.

Так, уже при первичном квалифицированном обследовании больного СД примерно в 40% случаев выявляются клинические и инструментальные признаки сосудистого поражения в виде ретинопатии, нефропатий, полинейропатий, а часто даже и начальных форм синдрома диабетической стопы.

Рассматривая проблемы СД с социально-экономических позиций, нельзя не остановиться на высоких затратах на лечение и реабилитацию, особенно при осложненных формах заболевании, возникающих достаточно рано. Остановить процесс на стадии осложнений значительно сложнее, если вообще возможно, и обходится обществу во много раз дороже. Это прямое свидетельство необходимости максимально раннеговыявления больных для предупреждения заболевания и профилактики его быстрого прогрессирования. Именно поэтому в 1997 г. в США принята программа тотального скрининга населения на предмет раннего выявления больных СД II типа.

Поскольку синдром диабетической стопы (СДС) является одним из самых тяжелых, инвалидизирующих осложнений СД, приведем данные Американской диабетической ассоциации о затратах, связанных с мероприятиями по лечению данной формы патологии:

• Стоимость кабинета «диабетическая стопа» в зависимости от комплектации составляет от 2 до 6 тысяч долларов США;

•Стоимость обучения человека, находящегося в группе риска по развитию СД и профилактике тяжелого лечения синдрома диабетической стопы, составляет не более 115 долларов в год;

• Стоимость динамического наблюдения (1 больной в год) составляет около 300 долларов;

•Стоимость лечения одного больного с нейропатической формой диабетической стопы составляет от 900 до 2 тысяч долларов;

•Стоимость лечения одного пациента с нейроишемической формой диабетической стопы - от 3 до 4,5 тысячи долларов;

*Применение хирургических методов лечения СДС обходится значительно дороже: сосудистая реконструкция - 10-13 тысяч долларов, а ампутация конечности - 9-12 тысяч долларов.

Таким образом, расходы на одну ампутацию конечности соответствуют самоконтролю одного больного в течение 25 лет или организации и функционированию 5 кабинетов «диабетическая стопа» в течение 5 лет.

Цифры - вещь упрямая, и они четко указывают на то, что профилактировать и адекватно лечить СД и его осложнения выгоднее не только с медицинских, но и с экономических позиций, поскольку, оказывается, что сохранение конечности пациенту обходится гораздо дешевле проведения инвалидизирующей хирургической операции.

Несмотря на это, до сих пор нет эффективно работающей системы кабинетов профилактики СД и лечения его ранних форм, нет достаточного количества кабинетов «диабетической стопы», как нет во многих регионах и специализированных отделений по лечению этого тяжелого и часто встречающегося синдрома. Учитывая то, что наличие инвалида в семье отражается не только не его доходах, но и трудовой и социальной активности всех членов семьи, реальные потери для общества становятся еще больше и уже трудно поддаются расчетам.