Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Верность профессии


19 февраля 2016, 09:23 | 2 537 просмотров



В свои 87 лет Алла Левушкина все еще проводит операции и поэтому является старейшим хирургом России. Ежегодно пожилая женщина проводит более 100 операций, за что она получила премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Сама хирург-проктолог говорит, что берет на операцию даже неоперабельных пациентов и практически не имеет свободного времени. Весь день она проводит в больнице, а по вечерам читает книги в окружении своих кошек. Секрета долголетия Алла Левушкина для себя не открыла, она ест все подряд, часто плачет и смеется.

"В моем возрасте волноваться по такому поводу уже неприлично", - вот что сказала Алла Левушкина, когда журналисты атаковали ее вопросами "Взволнованы ли вы, узнав о присуждении вам самой престижной врачебной премии?".

Бабушка доктор

А нервничала 87-летний доктор из-за другого. "Сижу я на этой торжественной церемонии в Москве, смотрю - всем лауреатам вручают тяжеленную хрустальную статуэтку, плюс еще металлический диплом - для меня серьезный вес. Как бы, думаю, не уронить все это прямо на сцене и самой не грохнуться". Алла Ильинична оглянулась - кого о помощи попросить? Дмитрий Медведев по левую руку сидел, но к нему обращаться было неудобно, где это видано, чтобы премьера в носильщики вербовали? Повернулась направо, к каким-то мужчинам, зашептала: "Не могли бы вы вместе со мной на сцену подняться и помочь донести все эти штуки?" В итоге статуэтку, врученную Алле Ильиничне "За верность профессии", нес помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России. А Левушкина в это время смущенно кланялась - лучшие врачи России, присутствующие в зале, встали, все до одного. "Так громко мне аплодировали, я даже растерялась. И за что?"

«Вставала на подставку и оперировала»

Верность профессии Алла Ильинична хранит уже 63 года. "Вообще-то я хотела стать геологом - нравится мне походная жизнь, сложности, препятствия. Но потом прочла "Записки врача" Вересаева и решила поступать в медицинский - весьма романтическая барышня была.

О первых студенческих годах Левушкина отзывается коротко: "Голодали мы, вот и все". Студентам выдавали талоны на питание, но какое там питание, суп - одна вода. Зато раз в месяц учащимся мединститута полагалась бутылка спирта, и с этим спиртом все бежали на базар, на пол-литра можно было выменять буханку хлебa.

"Выжили мы только благодаря тому, что питались в общежитии вскладчину. Мои родители, хоть и сами недоедали, но немного картошки из нашей рязанской деревни присылали. Другим студентам сало передавали, крупу. Так и держались. Помню, одной девочке привезли здоровенного леща. Это было что-то невероятное! Мы эту великолепную рыбину неделю ели, еще и суп сварили из обглоданных до блеска костей".

Первый МГМУ имени Сеченова, с дипломом вернулась в Рязань лечить болезни щитовидной железы.

– Однажды к нам в больницу пришло направление на курсы проктологии, – вспоминает Алла Ильинична. – Тогда эта отрасль была не развита, геморрой лечить не умели, не говоря уже о тяжких заболеваниях. Я заинтересовалась, но поехать не могла: умер папа, мама была плоха, и ей нужна была моя забота.

Через несколько месяцев оказалось, что направление трижды обошло все рязанские больницы, однако коллеги Лёвушкиной посчитали проктологию делом не престижным и московские курсы проигнорировали.

"Между прочим, проктология - одно из наиболее сложных направлений в хирургии, - говорит Левушкина. - Это сейчас есть куча инструментов, а раньше ведь все руками делали, это была ювелирная работа. Специалистов не хватало, хирургов-проктологов во всей России по пальцам можно было пересчитать - ну не было желающих оперировать эту часть организма. Считалось, что дело это грязное и слишком сложное. Поэтому я, конечно, загорелась, когда к нам пришла "путевка" на курсы по проктологии. "Отправляйте меня!" - говорю начальникам. А они еще совещание устроили, сомневались, при том что ни одного хирурга-проктолога в Рязанской области не было. Один доктор даже сказал: «Да вы посмотрите, какого она роста. Ей только проктологией и заниматься», – со смехом говорит Лёвушкина, рост которой действительно всего 150 см. Она вообще бабушка с юмором – шутит много, над собой – часто. После курсов Алла Ильинична принимала больных в поликлинике, делала операции в стационаре, а еще работала в санитарной авиации.

– Мне очень эта работа нравилась, врачей из области вызывали, как правило, на сложные случаи, – рассказывает она. – Я прилетала, становилась на подставку у стола и оперировала.

«Пенсию я даже не заметила»

Когда наступил пенсионный возраст, Алла Ильинична даже не заметила. Продолжала, как и раньше, оперировать и летать по области. Правда, пришлось уступить место заведующей проктологическим отделением молодому коллеге, но Лёвушкина говорит, что без сожаления – главное, что скальпель не пришлось никому отдавать. Сейчас ей 87 лет, и она по-прежнему работает, правда, уже не на две ставки, как раньше, а «всего лишь» на одну.

Рабочий день доктора Лёвушкиной начинается в 8 утра с приема больных в поликлинике. После 11 она идет в больницу делать операции. У Аллы Ильиничны четыре операционных дня в неделю, в год – до 150 операций! В этом ей помогает хирург-ассистент Владимир Добровольский.

– У Аллы Ильиничны надо учиться, – говорит он. – Возраст? Он ни при чем, когда голова соображает. Лёвушкина и сама ассистирует коллегам на сложных операциях. – В нашей работе не может быть «я», – объясняет она. – «Я сделала», «я провела» – это неправильно. На полостных операциях, которые длятся 2–3 часа, работаю только в качестве ассистента. Уже тяжело по несколько часов над столом стоять.

Врач, оперирующий на девятом десятке, кого-то испугает: все-таки это ювелирная работа, где главное – точность рук. Но коллеги уверяют, что у Лёвушкиной рука твердая и точная, а опыта столько, что молодым хирургам разве что рядом стоять.

– У всех людей есть анатомические особенности, – объясняет Александр Мотин, заведующий 1-м хирургическим отделением больницы №11, где работает Лёвушкина. – Алла Ильинична стольких людей на своем веку видела, что знает, как действовать в любой ситуации.

Оперирует Алла Ильинична до сих пор - в поликлинике к ней очередь на осмотр, а в 11-й горбольнице Рязани у ординаторской очередь, все - к Левушкиной. "Больные меня просто одолевают. Все лезут на операцию именно ко мне. Почему? Спросите у них". Мы спрашиваем. Нине, жительнице Рязани, сегодня предстоит операция: "Я хотела только к Алле Ильиничне. У нее такой опыт, ее так хвалят люди". Нина нервничает, ее даже потряхивает от ужаса. "Чего ты боишься? - 87-летний хирург склоняется над операционным столом.— Чего дрожишь? Тут на полчаса всего дел, сейчас заснешь, отдохнешь, проснешься уже без своей проблемы. Улыбайся!" Нине дают наркоз, а к Алле Ильиничне подкатывают специальный стул на колесиках: "Карета подана!"

В проктологии показаниями к хирургическому вмешательству часто являются совсем уж запущенные случаи, нередко связанные с онкологией, и "нулевая смертность" - отличный показатель. Поэтому Левушкину на улицах узнают уже больше полувека, подходят: "Вы меня не помните, но у меня все хорошо, я живу", благодарят. "Многие меня целуют. Я маленькая, ничего не стоит меня поцеловать, обнять. Один подошел: "Ух ты моя дорогая!" - и зажал в объятиях, как котенка. Потом я вздохнуть не могла. Оказалось - сломал ребро". 

Она молится за них каждое утро - за больных своих. "Я верующей давно стала, лет в 60. До этого убежденной атеисткой была, с институтских времен всерьез увлекалась философией, читала труды Гегеля. Но смущал меня марксизм-ленинизм, который утверждает, что абсолютная истина не познаваема. Странное утверждение для материалистов. Стала я задумываться: что же тогда абсолютная истина? Так пришла к вере. Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться...

"Почему я до сих пор работаю? Во-первых, это очень интересно: победить, вылечить. У меня ведь были совершенно чудодейственные исцеления. Молодая женщина, помню, с опухолью прямой кишки была - все, неоперабельная. Но я же смелая, да и никто, кроме меня, не брался. Я ее прооперировала, и она пошла на поправку - как, почему? Уже прошло много лет, эта больная живет, дети ее уже выросли... А еще мне надо работать, чтобы кормить своих. Детей у меня нет, я и замужем-то никогда не была, зато есть племянник-инвалид - его содержу, а у него еще семь кошек на попечении, да у меня еще своих семеро".

"Никогда не знаешь, как пойдет выздоровление и что будет с больным". Поэтому Лёвушкина верит в Бога и считает, что всё в его власти. Вопрос спорный, но многие врачи – верующие. – Мы с вами сейчас поговорим, и я пойду в церковь свечку за пациентку поставлю. Я раньше была фаталисткой, верила в судьбу, а потом поняла: это не судьба, а Бог".

Автор:
kommersant.ру


Комментарии


Сортировать по времени по рейтингу

Показаны записи 1-2 из 2.

Saken, 19 февраля 2016 в 10:40

С большим уважением скажу Алле Левушкиной дай бог ей долгую и счастливую жизнь. Я с почтением отношусь к людям, которые приносят пользу не только себе, но и обществу. За свои годы, я думаю, она помогла очень многим людям и обучила лучших учеников врачей которые следуют по ее стопам. По современному скажу РЕСПЕК бабухе))))...

Гость_733, 19 февраля 2016 в 10:53

Низкий поклон замечательному человеку, профессионалу!


Контент устарел, комментирование закрыто