Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Диляра Кайдарова: Мы должны победить стереотип «никчемности» казахстанских онкологов!


19 февраля 2016, 09:19 | 2 218 просмотров



Ежегодно в стране регистрируется более 30 тысяч новых случаев рака

Прошлая неделя в социальных сетях, новостных лентах и информационных выпусках была ознаменована Всемирным днем борьбы против рака. В преддверии 4 февраля и даже после казахстанцам активно напоминали о важности своевременных обследований, снабжали историями с обязательным хеппи-эндом, если только пациент обратился вовремя, ну, а о тех, кто не успел разглядеть и прочувствовать болезнь раньше – о них красноречиво говорила печальная статистика… В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz главный врач Алматинского онкологического центра, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова рассказала о главной задаче, которая стоит перед ее коллегами, – завоевать доверие пациента и объяснить – от рака спасают не только в Израиле или Германии, но и здесь, на Родине, в Казахстане…

- Диляра Радиковна, мы ведь понимаем, что народ массово уже ушел в интернет, и вот там, чаще всего в социальных сетях, можно наблюдать, как люди, страдающие различными заболеваниями, бросают клич о помощи, о сборе средств, и, нужно признать, что в большей степени речь идет о раке. Давайте начнем разговор со статистики за последние годы, какие конкретно онкологические заболевания встречаются особенно часто?

- Да, действительно, за последние 10 лет отмечается рост онкологических заболеваний в Казахстане, при этом темп ежегодного прироста составляет 3-5%, ежегодно регистрируются более 30 тысяч новых случаев рака. Первое место занимает рак молочной железы, второе место - рак кожи, третье место - рак легкого, четвертое место - рак желудка, и пятое место - рак шейки матки. Если рассматривать статистику заболеваемости по половому признаку, то среди мужчин на первом месте рак легкого, второе место - рак желудка, третье место - рак кожи, и четвертое место - рак предстательной железы. Кстати, рак предстательной железы впервые вышел на четвертое место в связи с начатой реализацией национальной скрининговой программы. Что касается женщин, то здесь первое место занимает рак молочной железы, второе место – рак кожи, третье место - рак шейки матки, четвертое – рак тела матки.

- Как правило, нуждающиеся в срочном лечении или операции люди публикуют баснословные суммы. Можно ли обозначить некий денежный предел, какая сумма в среднем понадобится человеку, которому поставили диагноз «рак»?

- Да, такая информация поступает на различные сайты, в Фейсбук и другие соцсети. Но вы поймите, подтверждать достоверность этих цифр мы, врачи, не можем, так как у каждой клиники есть свой утвержденный прейскурант цен. При этом хочется отметить, что оказание онкологической помощи населению Казахстана входит в рамки гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и проводится за счет государства. Прежде чем пациенту предпринимать усилия по выезду за границу для лечения, можно в том числе грамотно проконсультироваться у меня, как у главного онколога города Алматы, добавлю, что у меня имеются непосредственные контакты со всеми ведущими онкологическими клиниками ближнего и дальнего зарубежья.

- И все-таки каков ценовой коридор лечения онкологии за границей?

- В других странах стоимость лечения может варьироваться от 10 тысяч долларов или евро и выше.

- На ваш взгляд, что же тогда заставляет казахстанцев ехать со своей бедой на чужбину, оставлять там огромные деньги, если то же самое он может получить в родной стране абсолютно бесплатно. Или все-таки не то же самое?

- Давайте я отвечу так: на мой взгляд, здесь налицо нехватка информированности населения о том, какими возможностями сегодня может похвастать казахстанская медицина. Основные виды лечения онкологических больных наши врачи могут проводить на самом высоком современном уровне. Ежегодно внедряются и осваиваются инновационные методы диагностики и лечения – малоинвазивные лапароскопические операции, ограносохраняющие и реконструктивно-пластические методики при различных локализациях. Так, в Алматы впервые в Казахстане и среди стран СНГ внедрен метод интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), который относится к самым передовым технологиям в онкологии сегодня. В 2015 году проведено 70 операций с применением ИОЛТ. Алматинский онкологический центр включен в Европейский консорциум по проведению и практике данного метода. Но, к сожалению, у населения сохраняется недоверие к нашим врачам, и мы боремся с этим стереотипом.

- Не могу не спросить вас о проценте излеченных больных. Опять же обращаясь к новостным потокам, нередко мы слышим, как тот или иной ученый громко заявляет, что наконец-таки он нашел лекарство от рака. Как же на самом деле обстоят дела с изучением данного заболевания и с поиском спасения от него?

- Однозначно скажу, что на сегодняшний день никого эликсира от рака не изобретено. Но при этом онкологическая наука не стоит на месте, ежегодно создаются новые химио-, таргетные препараты, открываются новые методики лечения и диагностики, расширяются генетические исследования в онкологии. Так и казахстанская наука не стоит на месте: к примеру, с этого года впервые в Алматы на базе поликлиники ГКП на ПХВ «Алматинский онкологический центр» проводятся консультации врача-генетика. В частности, изучается генетическое древо человека, если кто-то в роду перенес онкологическое заболевание, мы назначаем определенные анализы. Правда, пока это доступно населению на платной основе. Очень нужная и полезная процедура, жители Алматы могут проверить свою генетическую предрасположенность к онкологии, записавшись на прием по телефону 382-61-65.

- Давайте поговорим о профилактике онкозаболеваний. Какой она должна быть в идеале? Кто в группе риска?

- Профилактика онкологических заболеваний является комплексным мероприятием, в который входят и принципы здорового образа жизни, правильного питания, борьба с гиподинамией, отказ от табакокурения, избежание стрессов. Также необходимо своевременно проводить все скрининговые обследования – сдача мазков на онкоцитологию всем женщинам в смотровых кабинетах с 35 лет, каждые 5 лет бесплатно в рамках скрининга, маммографию женщинам старше 40 лет, с 50 лет в рамках скрининга – бесплатно, обследовать кишечник – проводить гемокульттест и колоноскопию женщинам и мужчинам начиная с 50 лет бесплатно в поликлиниках по месту жительства, с 50 лет также мужчинам и женщинам можно проводить эндоскопическое обследование пищевода и желудка. Кроме того, бесплатно в поликлиниках мужчины начиная с 50 лет могут сдавать анализы с целью раннего выявления рака предстательной железы. Остаются актуальными проведение флюорографии легких и осмотр в смотровом кабинете каждой поликлиники. В смотровом кабинете у человека будут осмотрены все кожные покровы и взяты мазки на онкоцитологию.

- И еще раз о финансовой составляющей. Давайте проведем сравнительный анализ, человек с диагнозом «рак» лечится в Казахстане и, скажем, в Германии. Сколько это будет стоить в обоих случаях?

- Еще раз подчеркну, что лечение онкологических пациентов в Казахстане проводится бесплатно и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. При этом, конечно, каждый вид заболевания имеет свою цену, и в Казахстане цена может варьировать от 200 тыс. тенге до 2 млн тенге, иногда и выше. Цены в Германии тоже разные, и это все зависит от вида заболевания, стадии процесса и планируемого лечения. Но однозначно лечение в Германии или другой зарубежной стране обойдется в разы дороже.

- Как дела обстоят на сегодняшний день с врачами-онкологами, кадрами, персоналом, который требуется для обеспечения качественного лечения пациента?

- К сожалению, вопрос нехватки квалифицированных онкологов и других специалистов остается актуальным на сегодняшний момент. Мы стараемся, ведем подготовку молодых специалистов, обучаем, проводим курсы специализации и повышения квалификации. В прошлом году, к примеру, принято на работу более 10 молодых врачей. Средний возраст специалистов в Алматинском онкологическом центре составляет 38 лет.

- Диляра Радиковна, спасибо вам за беседу, терпения вам, сил и благодарных пациентов!

Автор:
Гаухар Ануарбек. «Капитал».


Комментарии


Сортировать по времени по рейтингу

Показаны записи 1-2 из 2.

Гость_877, 19 февраля 2016 в 10:42

После того, как казахстанские онкологи ставят неправильные диагнозы и лечат от рака не больных оным к врачам и не будет доверия.

Сакен, 19 февраля 2016 в 10:47

Рак, рак эх когда она закончиться!


Контент устарел, комментирование закрыто