Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Готова ли Европа оказать медико-санитарную помощь беженцам?


22 января 2016, 04:43 | 1 540 просмотров



Страны, и без того обескровленные финансовым кризисом, делают огромные усилия, чтобы удовлетворить потребности многочисленных беженцев и мигрантов в здравоохранении. Репортаж Андрейа Азеведу Соариш (Andréia Azevedo Soares) и Менелаоса Цафалиаса (Menelaos Tzafalias).

Доктор Сантино Северони (Santino Severoni) и его группа осуществили свою первую миссию на Лампедузе в марте 2011 года. Много месяцев подряд на берега этого крошечного итальянского острова прибывало большое число беженцев из Восточного Средиземноморья, Африки и Азии. «Мы осознали, что очень немногие страны учитывали сценарий массового притока беженцев и мигрантов в Европу, если такой сценарий вообще кем-либо учитывался», ― сказал д-р Северони, координатор Европейского регионального бюро ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения и миграции.

«Страны были готовы к стихийным бедствиям, таким как землетрясения или наводнения, но едва ли рассматривали возможность внезапного прибытия многочисленных групп беженцев, не говоря уже о медико-санитарных последствиях подобного притока людей», ― отметил он.

Спустя четыре года этот сценарий стал суровой реальностью для многих европейских стран.Большое число беженцев и мигрантов, прибывших с тех пор, создало огромную нагрузку на европейские страны, все еще испытывающие на себе последствия финансового кризиса 2008 года. В этом году в Европейский союз прибыло порядка 700 000 беженцев и мигрантов, и, по подсчетам Европейской комиссии, до конца 2016 года может прибыть еще более трех миллионов.

Д-р Северони и его группа работают над проектом, который призван оказать помощь таким странам.

Ключевой составляющей этого проекта, известного как PHAME, или «Связанные с миграцией аспекты общественного здравоохранения в Европе», является техническая поддержка, которую ВОЗ оказывает этим странам.

Это предполагает направление миссии в каждую из затронутых стран, чтобы оценить способность системы здравоохранения справиться с прибытием большого числа людей и подготовить доклад с рекомендациями. Для этой цели группа Северони разработала специальный «набор инструментов», или руководство.

Основным въездным путем для тех, кто в последние месяцы устремился в Европу, стала Греция. Согласно Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по делам беженцев (ВКБ), с начала этого года в Грецию прибыло более полумиллиона беженцев и мигрантов.

Подавляющее большинство из них составляют беженцы, чаще всего ― пострадавшие семьи, спасающиеся от конфликта в Сирийской Арабской Республике, за которыми следуют другие беженцы из Афганистана, Ирака и Пакистана. Остальные прибывшие относятся к мигрантам ― тем, кто ищет в другой стране лучшие условия для жизни.

«Врачи без границ» (MSF) ― одна из нескольких неправительственных организаций, предоставляющих медико-санитарную помощь и психологическую поддержку вновь прибывшим на многих греческих островах и на границе с бывшей югославской Республикой Македония.

«Везде, где мы работаем, местные центры охраны здоровья и больницы испытывают огромные трудности, потому что они уже и так обслуживали местное население и отдыхающих, а теперь обслуживают еще и беженцев», ― говорит Констанс Тайзен (Constance Theisen), должностное лицо «Врачей без границ» по гуманитарным вопросам в Греции, где врачи этой организации перенаправляют пациентов в местные медико-санитарные службы.

«Мы проводим медицинские консультации везде, где работаем. Кроме того, мы оказываем психологическую поддержку, и в каждой нашей группе есть психолог», ― отметила г-жа Тайзен.

В подавляющем большинстве случаев, вне зависимости от того, получают ли пациенты первую помощь или психологическую поддержку, эта помощь носит кратковременный характер, так как большинство из них стремится продолжить путь в страны конечного назначения.

«Даже в серьезных случаях, при которых необходима госпитализация, сами мигранты не хотят ложиться в больницу, потому что хотят двигаться дальше», ― говорит д-р Хасан Абухамдан (Hasan Abuhamdan), который сотрудничает с «Врачами без границ» в Греции, во временном лагере для беженцев на границе с бывшей югославской Республикой Македония.

Разработанный ВОЗ набор инструментов успешно прошел испытания во многих странах южной Европы, включая Албанию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Мальту, Португалию и Сербию.

«Наша группа прибывает в страну, и мы оцениваем национальную систему здравоохранения, опрашивая все ключевые заинтересованные стороны, участвующие в управлении миграционным процессом в стране, а также посещая в сотрудничестве с министерством здравоохранения наиболее важные объекты и учреждения, осуществляющие прием мигрантов», ― пояснил г-н Северони.

«Обычно мы приходим к выводу, что страны действительно обладают потенциалом для того, чтобы справиться с ситуацией, но они не всегда готовы к этому, ― заявил г-н Северони, добавив, ― вот почему мы призываем их подготовить планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить решение медико-санитарных вопросов, связанных с таким притоком людей, и установить четкую иерархию среди участвующих партнеров. Это позволяет обеспечить настолько эффективные и действенные ответные меры, насколько это возможно в отведенных временных рамках».

В декабре 2014 года, еще до того, как в Грецию стало прибывать множество людей, Северони и его группа совместно с греческим правительством провели оценку, чтобы определить уровень подготовленности страны и понять, каким потенциалом реагирования обладает местная система здравоохранения.

«Греция испытывает трудности, связанные с координацией учреждений и организаций, отвечающих за беженцев и удовлетворение их потребностей», ― говорит Элени Антониаду (Eleni Antoniadou), советник президента Греческого центра по борьбе с болезнями и профилактике болезней.

Министерство здравоохранения и учреждение по охране общественного здоровья Греческий центр по борьбе и профилактике болезней взяли на себя руководящую роль в сотрудничестве с межправительственными учреждениями, неправительственными организациями (НПО) и добровольческими группами, а также с международными организациями, такими как ВОЗ и УВКБ.

«Нам необходима существенная финансовая помощь, чтобы иметь возможность лучше реагировать на рост числа прибывающих беженцев», ― сказала г-жа Антониаду, добавив, что Греция подала в Европейскую комиссию заявку на предоставление чрезвычайного финансирования для плана ответных мер в области здравоохранения, разработанного Греческим центром по борьбе и профилактике болезней и министерством здравоохранения.

Греческие власти переправляют вновь прибывших беженцев с островов на материк, где большинство из них продолжает свой путь через бывшую югославскую Республику Македония, Сербию, Венгрию и Австрию. Их цель состоит в том, чтобы достичь Германии, Швеции и других стран, расположенных на севере.

Неудовлетворительное состояние здоровья беженцев и мигрантов нередко является следствием их долгого и утомительного путешествия.

«На большинстве греческих островов им не предоставляют по прибытии никакого убежища. Обычно они прибывают промокшими до нитки, поскольку последняя часть пути проходит по морю. Они плохо питаются, их доступ к питьевой воде и средствам гигиены ограничен (нередко в их распоряжении нет ни душа, ни туалета), и все это негативно влияет на их здоровье», ― пояснила г-жа Тайзен.

В октябре группа под руководством Северони подготовила более 150 специалистов здравоохранения и добровольцев Красного Креста в бывшей югославской Республике Македония для удовлетворения потребностей беженцев и мигрантов в медико-санитарной помощи.

Кроме того, Европейское региональное бюро ВОЗ предоставило лекарства и другие материалы медицинского назначения ряду других стран, служащих транзитным коридором, таких как Греция и Сербия.

В ходе оценки, проведенной ВОЗ и министерством здравоохранения в Португалии на атлантическом побережье Европы, эта страна получила положительный отзыв за то, что ее законы гарантируют нелегальным мигрантам доступ к медико-санитарной помощи.

Ожидается, что приблизительно 191 беженец и 1309 мигрантов будут перенаправлены из Греции и Италии в Португалию в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе переговоров, проходивших в этом году в Европейском союзе.

Однако, согласно оценке, проведенной миссией ВОЗ и министерством здравоохранения, даже в Португалии «все еще остаются зоны неопределенности в [применении] закона об иммиграции».

«Совместная миссия помогла нам выявить неэффективные звенья в системе здравоохранения», ― сказала Эва Фалкау (Eva Falcão), директор отдела международных отношений Главного управления здравоохранения Португалии.

Например, миссия обнаружила, что противоречия в толковании законодательства сотрудниками администрации приводили к ограничению доступа нелегальных мигрантов к медико-санитарной помощи. «Эта проблема может быть решена только с помощью обучения и диалога», ― заявила г-жа Фалкау.

В той или иной степени каждая страна применяет свой собственный подход.

«Несколько лет назад Испания считалась образцовой страной с точки зрения интеграции и справедливого доступа к здравоохранению», ― отметил Давиде Моска (Davide Mosca), директор отдела миграции и здравоохранения Международной организации по миграции, имея в виду период до 2012 года, когда были приняты законы, исключившие почти миллион лиц, не имеющих документов, из сферы охвата национальной системы здравоохранения.

По другую сторону границы с Грецией, в городе Гевгелия, в бывшей югославской Республике Македония, Красный Крест и УВКБ предоставляют питание, воду, одежду и медико-санитарную помощь и поддержку беженцам и мигрантам, прибывающим в транзитный центр Виноюг.

«В сентябре и октябре этого года медицинская помощь предоставлялась более 1000 раз в день», ― говорит Снежана Чичевалиева (Snezhana Chichevalieva), глава странового бюро ВОЗ в столице страны, Скопье.

«По большей части они обращаются с кожными проблемами, такими как ожоги и волдыри, аллергическими реакциями и укусами насекомых, с болью, а также с ранами, полученными в конфликтах, от которых они бежали, с респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями, а также с такими хроническими заболеваниями, как диабет и сердечные болезни», ― пояснила г-жа Чичевалиева.

По ее словам, подразделение чрезвычайных ситуаций центра по охране здоровья в Куманово оказывает неотложную медицинскую помощь и обеспечивает транспортировку пациентов в общегородскую больницу.

«Большинство пациентов, получив направление, не хотят ложиться в больницу, потому что им хочется как можно скорее уехать из страны».

По мнению г-на Моски, европейский кризис с беженцами и мигрантами может оказать решающее влияние на несколько ближайших десятилетий. «Учитывая, что миграция и мобильность людей являются важнейшими тенденциями XXI века, охрана здоровья мигрантов должна рассматриваться как вопрос всемирного здравоохранения. Системы здравоохранения должны быть готовы к этой новой действительности».

Северони и его группа надеются, что из текущей ситуации будут извлечены полезные уроки, и благодаря этому страны смогут лучше подготовиться к прибытию большого числа людей в будущем.

«Мы должны действовать не только в разгар чрезвычайной ситуации и уделять особое внимание подготовленности и укреплению жизнестойкости».

Автор:
Источник: ВОЗ