Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

"Без врачебного контроля нет физической культуры" Н.А. Семашко


24 апреля 2015, 09:25 | 3 827 просмотров



Такие понятия как физическая культура и занятия спортом издавна считались основой ведения здорового образа жизни. Мы часто слышим в Посланиях нашего Президента такие слова как: "здоровая нация". И это им сказано не зря. Здоровье народа, каждого отдельного гражданина объединяясь, образует сильное, прогрессирующее, растущее государство. Именно поэтому, сегодня руководящие структуры в нашей стране делают все возможное для того, чтобы всячески развивать все известные виды спорта, а также оказывать им стабильную медицинскую поддержку. Казалось бы, зачем спортсменам медицинская поддержка, они ведь в своем большинстве здоровее здоровых? Но не тут, то было! Именно этот контингент людей нуждается в постоянном и доскональном медицинском осмотре, ведь спорт – это только с одной стороны здоровье, а с другой - постоянный риск получить травмы и увечья. И тут без помощи медиков, ну никак не обойтись!

Особое внимание данному направлению начали уделять еще при существовании СССР. Именно тогда, впервые в мире, был введен обязательный бесплатный медицинский контроль над лицами, занимающимися физической культурой и спортом, создана государственная система медицинского обеспечения физкультурного движения, и, конечно же, специализированная врачебная служба. Впервые был введен обязательный врачебный допуск к занятиям физической культурой.

На период начала 90-х годов в нашей республике насчитывалось более 24-х диспансеров. Но в 1995-97 годах большинство учреждений было приватизировано, либо реорганизовано. В итоге вся работа по спортивной медицине легла на плечи 3 диспансеров по всему Казахстану: Актюбинского областного врачебно-физкультурного диспансера, Южно-Казахстанского врачебно-физкультурного диспансера и Центра спортивной медицины города Алматы. Естественно, что спортсмены с других регионов обслуживались в местных городских и областных больницах, а это ухудшало качество всех необходимых для занятия спортом осмотров и соответственно профилактику заболеваний. Большое количество высококвалифицированных спортивных врачей потеряли постоянную работу, и перешли в другие области здравоохранения. Система распадалась "на глазах" и казалось, уже не подлежит восстановлению. Не зря говорят: "Ломать - не строить"! Спортивная медицина, в общем, понесла не малые убытки, и только в начале 2000 годов она вновь стала понемногу возрождаться, так как ее хроническая необходимость чувствовалась в любом виде спорта.

Сегодня все структуры спортивной медицины в Казахстане продолжили развиваться благодаря тому, что в последние годы получили отличный организованный характер и большую государственную поддержку. Весь упор был сделан на улучшение качества предоставляемых услуг. Возможно, именно благодаря этому спортивная статистика сегодня радует своими цифрами. По последним подсчетам в Казахстане возросло количество людей занимающихся физической культурой и спортом от 2 миллионов 300 тысяч человек до 3 миллионов 900 тысяч человек. Но, тем не менее, у нас в стране на сегодняшний день функционируют всего 8 врачебно-физкультурных диспансеров. Один из них, ГКП на ПХВ "Областной врачебно-физкультурный диспансер" города Талдыкорган, который обслуживает всех спортсменов по Алматинской области в целом. Для того чтобы подробнее узнать о деятельности диспансера мы обратились к главному врачу данного учреждения Канату Зекеновичу Калдыбаеву с просьбой осведомить нас: Что же такое спортивная медицина? Как налажена работа в диспансере? И каков сегодня его статус среди других медицинских учреждений?

- Канат Зекенович, нашим читателям будет интересно узнать историю врачебно-физкультурного диспансера... Или он создан сравнительно недавно?

- Нет, история нашего врачебно-физкультурного диспансера начинается в далеком 1979 году. Именно тогда на основании приказа областного акима был организован ОВФД. Первым его руководителем был назначен Аскар Секетов. С 1984 по 1996 года управление диспансером перешло к не менее сильному и одаренному руководителю Жанат Нургалиевне. В период ее деятельности в 1989 году произошла реорганизация объединения с Домом просветработы. В 1998 году, к огромному сожалению, коллектива и всего спортивного контингента города Талдыкорган ОВФД закрылся Постановлением Правительства. Это именно те годы, когда практически все врачебно-физкультурные диспансеры подверглись реорганизациям и прекращали свою деятельность. Никто уже и не надеялся на то, что в будущем, в области спортивной медицины будут проводиться какие-либо работы, но 16 апреля 2004 года ОВФД был заново организован приказом акима Алматинской области. Хочу отметить, что начиная с 2004 по 2012 годы, главным врачом диспансера был Нурман Нуратаевич Бекмуханбетов. Я руковожу диспансером с января 2013 года.

- Нам известно, что с Вашим приходом к руководству ОВФД вышло на обслуживание спортсменов по всей области. До этого медицинские услуги предоставлялись только спортсменам города Талдыкорган. Скажите, в какие сроки была проделана данная работа, и с какими сложностями вы столкнулись?

- Становление ОВФД – это в первую очередь заслуга Нурман Нуратаевича Бекмуханбетова. Я принял диспансер на том этапе, когда он был уже отлично организован на уровне города. Мне, как руководителю, было необходимо продолжить эту работу и продумать каждый момент в переходе на обслуживание области. Раньше, в советское время любое областное учреждение имело свое представительство в районах. Мы с коллегами последовали этому примеру, ведь как говориться: «Все новое - это хорошо забытое старое». Данные представительства, состоящие из нескольких медицинских работников, в данный момент находятся на балансе районных больниц. Выход на область мы организовали оперативно, за 3-4 месяца. Сложностей как таковых не возникало, потому что все районные руководители больниц и руководство областного здравоохранения шли нам на встречу.

- Можно ли узнать, какое количество спортивного населения нашей области обслуживает ваше учреждение сегодня? И входит ли в спектр предоставляемых диспансером услуг обслуживание спортсменов с ограниченными возможностями?

- На сегодняшний день на диспансерном учете в ОВФД находится в общем количестве 22 539 спортсменов со всей Алматинской области. Из них 3500 человек приходится на город Талдыкорган. У нас наблюдаются спортсмены из 14 спортивных школ в городе и одной школы для одаренных детей. Откуда в основном и выходят все заслуженные чемпионы нашей республики. Также огромной гордостью для нашего коллектива стала работа со спортивным клубом инвалидов. Спортсмены с ограниченными возможностями прославляют наш Казахстан на паралимпиадах и, насколько мне известно, добиваются высоких достижений. На учете спортивного клуба инвалидов состоит 176 человек. В основном это взрослый контингент. Все 176 спортсменов обслуживаются у нас, в плане диспансеризации. Наши бригады, не сопровождают их на паралимпиадах, у них есть свои медики. Мы обслуживаем соревнования местного и областного значения. Основная задача ОВФД в данном вопросе: выявить любые заболевания, помимо основного недуга, правильно распределить их спортивную нагрузку, для того чтобы у них не появилось осложнений и других болезней. Естественно, перед любым соревнованием, наши врачи проводят полный медицинский осмотр спортсменов. Также кандидаты в мастера по различным видам спорта проходят проверку два раза в год, а разрядники один раз в год.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно: какие виды деятельности осуществляет ОВФД?

- Мы осуществляем медицинский контроль за состоянием здоровья, адекватностью физических нагрузок, восстановлением здоровья занимающихся физической культурой и спортом, и иных лиц средствами и методами лечебной физической культуры, осуществляем допуск к занятиям различными видами спорта и физической культурой. Также проводим анализ отклонений в состоянии здоровья, заболеваемости и спортивного травматизма среди лиц, занимающихся спортом и физической культурой. В список выполняемых нами функций входит врачебно-педагогические наблюдения в период тренировок и тренировочных сборов. На плечах моего коллектива лежит огромная ответственность по врачебному наблюдению на всех массово-спортивных мероприятиях. За нами закреплена функция санитарно-гигиенического надзора за местами, где занимаются спортсмены. Наши врачи ежемесячно осматривают спортивные залы и комплексы, в которых спортсмены тренируются по тем или иным видам спорта. Осматривают практически все, начиная с залов до пищеблока. Это очень ответственный момент нашей работы. Мы тесно сотрудничаем с учреждениями здравоохранения республики по вопросам течения и реабилитации прикрепленных контингентов. Проводим семинары, конференций, совещания, на которых обобщаем опыт работы по различным разделам врачебно-физкультурной деятельности.

- Относительно врачебного обследования спортсменов, скажите, какие виды заболеваемости наиболее часто выявляются среди данного контингента?

- По заболеваемости на первом месте стоит - кариес - 35%. Но из них, за 2014 год, мы оздоровили 34%. В этой области у нас работает замечательный врач-стоматолог, также мы тесно сотрудничаем с ГКП на ПХВ "Областная детская стоматология" города Талдыкорган.

На втором месте по выявляемым заболеваниям стоит - миопия (заболеваемость глаз) - 2,8%. Заболеваемость глаз наиболее часто наблюдается у подростков. Мы связываем это с излишним использованием компьютеров и планшетов. На третьем месте - заболеваемость органов дыхания, такие как: ОРВИ, ОРЗ и т.д…

- То есть, как полагает большинство, лечение спортивных травм находится не на первом месте в списки оказываемых вами услуг...

- Конечно, нет, лечение спортивных травм занимает наименьший процент в нашей работе. К примеру, за 2014 год нами осуществлено 7000 посещений соревнований различного масштаба. На данных соревнованиях нами зарегистрировано всего 670 человек получивших травмы. Таким спортсменам бригадой нашего диспансера помощь оказывается на местах.

- А сколько по последним подсчетам спортивных мероприятий, было обслужено бригадами ОВФД?

- На данный момент могу опираться на подсчеты за 2014 год. Согласно им, наша мед. организация обслужила 149 спортивных мероприятий. Из них 20 -городских, 40 - областных, 86 - республиканских и 3 международных соревнований. Сегодня число проводимых спортивных мероприятий значительно возросло. К примеру, если раньше, наши врачи обслуживали 1 соревнование в день, то сейчас они присутствуют на 3-4 соревнованиях. Зачастую эти мероприятия проводятся и в выходные дни, а в праздничные в особенности учащаются. Поэтому небольшая переработка в нашей профессии неизбежна.

- Как спортсмены становятся на учет в ОВФД? Что для этого необходимо?

- Ежегодно, к 1 сентября мы берем со всех обслуживаемых нами учреждений, спортивных школ списки, закрепленные необходимым приказом. По данным спискам все спортсмены, автоматически попадают к нам на диспансеризацию. Они проходят углубленный медосмотр и все необходимые проверки.

- Достаточно ли внимания сегодня уделяется спортивной медицине в Алматинской области?

- В принципе не жалуемся, но все, же в связи с популяризацией здорового образа жизни и спорта в целом, требуется большее внимания к спортивной медицине. Наш Президент говорил, что 70% населения страны должны заниматься спортом. И если мы будем стремиться к этому, то в будущем сможем носить статус здоровой нации. В связи с этим автоматически должен быть усилен медицинский контроль спортсменов – это обязательный фактор. К огромному сожалению, в медицинских университетах Казахстана не готовят таких специалистов как: спортивные врачи, а ведь они в нашей работе хронически необходимы. Также в нашем деле особого внимания требует вопрос размещения диспансера. Проблема со зданием как я знаю, существует не только у нас. Центр спортивной медицины города Алматы, так же как и мы арендует здание под свое учреждение. Данная проблема останавливает процесс развития диспансера во многих направлениях. К примеру, мы бы могли усилить работу ЛФК (лечебно физкультурный контроль), открыть дневной стационар, платные палаты, так как многие из спортсменов, состоящих на диспансеризации нашего учреждения, выказывают желание, не только проходить осмотры у наших врачей, но и получать соответствующую лечебную помощь, так как здесь работают высококвалифицированные врачи. Но, увы, именно из-за отсутствия собственного здания, мы не можем предоставлять такие услуги. Надеемся в будущем, нам выделят свое собственное здание и тогда качество предоставляемых нашим учреждением услуг, значительно возрастет, а вместе с этим повыситься статус спортивной медицины в целом!

- Вы можете поделиться своими личными выводами о проведении государственной программы «Саламатты Қазақстан»?

- «Саламатты Қазақстан» - это хорошо продуманная программма по улучшению медицины всего Казахстана. И я думаю, все здравоохранение в целом с успехом прошло ее первый этап – ЕНСЗ. В 2015 году заканчивается второй этап программы - усиление первичной медико-санитарной помощи. Сюда же относится и амбулаторная служба, а значит областной врачебно-физкультурный диспансер заслуживает равносильного внимания.

- Как Вы лично оцениваете нынешнюю медицину Казахстана?

- Как сказал знаменитый актер российского сериала «Интерны»: «Странные у нас люди! Медицину ругают, а врачей любят»! У нас в Казахстане, точно так же! Ну, шутки шутками, а нужно отметить, то, что казахстанское здравоохранение сегодня, движется вперед семимильными шагами. Если 10 лет назад мы практически не знали, что такое кардиохирургия, то сегодня каждый день слышим о проведении успешных кардиологических операций в городе Талдыкорган. Сегодня, практически в каждую область медицины внедрены современные технологии, построено большое количество новых больниц. Именно благодаря данной программе, сократилась материнская и младенческая смертность. Недавно я был на встрече с Президентом в Карасайском районе, он лично озвучил, что продолжительность жизни с 64 лет возросла до 71 года. Разве все это не блестящие результаты!?

Действительно! Сегодня медицина Казахстана стремительно развивается во всех направлениях. Новейшие технологии открывают новые возможности, одновременно упрощая сложную работу медицинских служащих. С тех пор как первичная медико-санитарная помощь вышла на первое место, мы повсюду слышим призывы вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Но от чего, же тогда спортивная медицина до сих пор стоит на месте? Ведь развивая именно эту сферу здравоохранения можно добиться многих поставленных целей. После посещения областного врачебно-физкультурного диспансера возникает огромное желание попросту поблагодарить всех его сотрудников за любовь к своей профессии, и за неуемное стремление работать, не смотря на все сложности с которыми они сталкиваются!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА