Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Когда нарушены права ВИЧ инфицированных


14 марта 2015, 15:49 | 4 530 просмотров



Когда нарушены права ВИЧ инфицированных

Знание гражданских прав и умение ими пользоваться необходимо каждому современному человеку. Как показывает практика, основная причина нарушения прав граждан в любой сфере - это отсутствие достаточных знаний о своих правах.

Государство гарантирует ВИЧ инфицированным гражданам РК обладание всеми правами и свободами, провозглашёнными Конституцией РК и иным Законодательством РК. Не допускается увольнение с работы, отказ в приёме на работу, отказ в приёме в образовательные учреждения, отказ в оказании медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ- по причине наличия у них ВИЧ инфекции. Запрещается ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ инфицированных.

Государство гарантирует: бесплатное предоставление всех видов медицинской помощи ВИЧ инфицированным гражданам РК, бесплатное получение ими медикаментов в амбулаторных и стационарных условиях. Несовершеннолетним ВИЧ инфицированным (в возрасте до 18 лет) назначается социальная пенсия, пособие и предоставляются льготы, установленные для детей инвалидов. Согласно приказу МЗ РК № 272 от 18.04.2012г. «О профилактике передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку в Республике Казахстан» дети, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей, обеспечиваются молочными смесями на бесплатной основе, с момента рождения и до 12 месяцев организациями ПМСП по месту жительства.

ВИЧ инфицированные люди имеют право на частную жизнь. Информация о заражении ВИЧ инфекцией любого человека должна оставаться конфиденциальной, известной только самому больному и его постоянным врачам и социальным работникам (кроме тех случаев, когда анонимная информация предоставляется для целей изучения эпидемиологии ВИЧ). Информацию о заражении человека ВИЧ не следует передавать третьей стороне без согласия больного.

ВИЧ инфицированные и больные СПИДом люди имеют право на работу, ни одному человеку не следует отказывать в работе или увольнять с нее только потому, что он заражен ВИЧ или болен СПИД. Работодатели или их уполномоченные лица не должны проводить тестирование на выявление заражения ВИЧ их нынешних или будущих работников. Этим нарушаются Конституционные права человека. Тестирование проходят медицинские работники, при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год в соответствии с Постановлением Правительства № 1280 от 03.11.2011г. «Об утверждении Правил медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции». В отношении права на труд, личного права и права на защиту от дискриминации не следует обязывать или требовать от работника сообщать работодателю о своем статусе или о ВИЧ статусе другого человека.

Согласно пунктам 1, 2 и 3, 4 статьи 112 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», гражданам страны гарантируются доступность и качество конфиденциального медицинского обследования на бесплатной основе, обеспечение динамического наблюдения, предоставление психосоциальных, юридических и медицинских консультаций, лекарственное обеспечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также социальная и правовая защита.

Стигма и дискриминация, направленные против людей, живущих с ВИЧ, и их близких признаны главным препятствием профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. В последнее время различные международные организации уделяют все больше внимания вопросам соблюдению и гарантии прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД. К сожалению, у нас в стране, все большее количество людей ежедневно сталкивается с проблемами, вызванными нарушением прав человека. ВИЧ инфицированные имеют право на равную защиту закона и защиту от дискриминации. Заметим, что в заявлении Всемирной Организации Здравоохранения сказано: «Избежание дискриминации человека, у которого известно или предполагается заражение ВИЧ, важно для предупреждения и контроля СПИДа: если не пресечь подобную дискриминацию, здоровье общества может оказаться в опасности». В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией, статья 12. «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Гражданин Республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность». Статья 14 Конституции «Все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

Дискриминация очень утомительна и связана с большим стрессом, независимо от того, решите вы противостоять ей или нет. Нужно обратиться к близким, друзьям, другим ВИЧ положительным - обсудить свои чувства, связанные с инцидентом, заручиться их поддержкой. Противостояние нарушениям прав связано с психологическими нагрузками, иногда с тратой времени, сил и финансов. Именно поэтому так важно заранее предвидеть возможную дискриминацию и стараться предотвращать подобные случаи. Противодействие дискриминации также требует навыков планирования: импульсивность и повышенная эмоциональность могут только навредить.

В РК не запрещено ВИЧ инфицированным людям вступать в брак и создавать семьи, полный доступ на соответствующие консультации и информацию, относящиеся к правам родителей и праву ВИЧ инфицированных женщин рожать детей. Если ВИЧ инфицированная мать пожелает иметь ребенка, то женщина и ребенок имеют право на получение полной поддержки и всех возможных процедур до родов, во время родов и после родов. Во время беременности обязательная консультация с врачами центра СПИД.

Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в ВУЗах РК. Государство гарантирует защиту прав ВИЧ инфицированных, а также других людей, ущемленных в результате инвалидности или состояния здоровья, в обществе, которое уважает ценность и достоинство своих членов.

Защита всех спектров прав человека играет ключевую роль в вопросе охраны здоровья общества: признания права не подвергаться дискриминации на основании ВИЧ-статуса, права на лечение как часть основных услуг здравоохранения, права людей живущих с ВИЧ, на участие в разработке политики и программ в области СПИД. Некоторые люди обвиняют активистов в том, что они более озабочены "индивидуальными правами", нежели охраной здоровья общества. На самом же деле права человека являются необходимым условием охраны здоровья общества и успешного ответа на эпидемию ВИЧ.

На 01.02.2015г. в Казахстане по состоянию на 31 января 2015г. зарегистрировано 24424 случая ВИЧ-инфекции, в том числе: иностранных граждан – 1595. В Алматинской области зарегистрировано 1893 случая. На конец января 2015г. состоит в областном центре СПИД на учете 1633 людей, живущих с ВИЧ/СПИД, детей – 32. Из состоящих на учете 32 детей 27 получают от государства социальные пенсии, родители 3-х детей отказались от получения пенсии, в связи с нежеланием огласки диагноза.

Не мало случаев, когда ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ/СПИД) обращаются и жалуются на незаконное увольнение с работы, на дискриминацию со стороны родственников и знакомых, поэтому многие вынуждены переезжать на новое место жительство. Встречались случаи, когда ЛЖВ не обращаются в государственные медицинские организации, в связи со страхом огласки и за большие деньги, вынуждены были получать медицинские услуги в частных центрах. Многие люди, из за своей не информированности, ощущают страх и дискомфорт при контакте с ВИЧ инфицированными.

Права человека в нашем государстве не должны быть просто словами и фразами из документов. Соблюдение прав дает возможность без дискриминации вести достойную ЧЕЛОВЕКА жизнь, приносить пользу обществу, помогать попавшим в беду, предотвращая негативное воздействие слухов о ВИЧ инфекции на общество. Надо воспитывать у всех людей уважение к правам друг друга, чтобы каждый обращался с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с ним. Помогать людям, преодолевать страх, невежество и предрассудки, заставляющие их нарушать права других. Обеспечить каждому человеку доступ к просвещению, достоверной информации, социальной, медицинской и психологической помощи. Поддерживать и защищать людей, чьи права под угрозой или нарушаются.

Все мы уязвимы и находимся в среде риска инфицирования. Об этом надо помнить всегда, проблема может коснуться каждого, в любое время!

Автор:
Кожалимова Самал Кеншиликовна, Заместитель главного врача Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД