Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Отравление угарным газом


18 марта 2010, 22:38 | 2 505 просмотров



Окись углерода – бесцветный, не имеющий запаха, не вызывающий раздражения газ, продуцируемый в результате неполного сгорания углеродистых материалов. Удельный вес окиси углерода составляет 0,97 по отношению к воздуху. В процессе метаболизма гемопигмента в организме продуцируется эндогенный монооксид углерода, при этом уровень карбоксигемоглобина крови не превышает 0,1.

Окись углерода образуется как побочный продукт сгорания органических соединений. Большинство несчастных случаев происходит во время пожаров. Вот почему у всех пострадавших на пожаре следует предполагать интоксикацию монооксидом углерода. Печное отопление, переносные нагреватели и выхлопные газы автомобилей являются причиной приблизительно 1/3 всех смертей. Сигаретный дым также является существенным источником окиси углерода. Сывороточный уровень карбоксигемоглобина у заядлых курильщиков может достигать 20%.

Большинство случайных смертей от угарного газа в гаражах происходили от отравления автомобильными выхлопными газами, несмотря на наличие открытых дверей и окон, что указывает на недостаточность пассивной вентиляции в подобной ситуации.

Люди с легочным и сердечно-сосудистым заболеваниями переносят угарный газ хуже. Это особенно наглядно проявляется при хронической обструктивной болезни легких, когда имеются дополнительные расстройства перфузионно-вентиляционного соотношения и депрессии реакции дыхательного центра на 100% кислородотерапию.

Тулегенова Света Макашевна, имею высшую квалификационную категорию с 1996 года.

С 1979 года по 1985 год учёба в Алматинском Государственном медицинском институте , лечебный факультет.

С 1985 по 1986 годы- интернатура на базе Алматинской Областной Клинической больницы г.Алматы.

С 1986 года по 1988 год врач подросткового кабинета п.ГРЭС Илийского района Алматинской области .

С 1988 года по 1992 год участковый врач СВА Баиркум Чимкентской области.

С 1992 года по настоящее время врач скорой неотложной медицинской помощи г.Талгара Алматинской области

Новорожденные и плод более ранимы к токсическому воздействию угарного газа.

Клиника и диагностика.

Признаки острого отравления:

а)недомогание, гриппоподобные симптомы, слабость, утомляемость

(дифференцировать с ОРВИ)

б)одышка при физической нагрузке

в) боли в груди, сердцебиение,

г)сонливость, спутанность сознание, депрессия,

(дифференцировать с психической депрессией)

д) импульсивность, снижение внимания,

галлюцинации, конфабуляция, беспокойное поведение,

е) тошнота, рвота, диарея, боли в животе,

ж) головная боль, головокружение,

и) зрительные расстройства, обморок, судороги,

к) недержание мочи и кала,

л) расстройства памяти и походки,

м) патологические неврологические симптомы, кома.

При хроническом отравлении угарным газом также присутствуют вышеуказанные симптомы, но они отличаются меньшей выраженностью и постепенным началом манифестации нейропсихических симптомов.

Физикальное обследование имеет ограниченную ценность.

При ингаляционном поражении и ожогах следует всегда думать о возможности отравления угарным газом.

Объективные признаки:

Тахикардия, гипертензия или гипотензия, гипертермия, выраженное или умеренное тахипноэ. Кожные покровы бледные или с синюшным оттенком.

Кровоизлияние в сетчатку, ярко-красные вены сетчатки (чувствительный ранний признак) , отек диска зрительного нерва, гомонимная гемианопсия.

Кроме перечисленного при отравлении окисью углерода может развиться некардиогенный отек легких, ишемическое поражение кишечника, печеночная недостаточность, ДВС-синдром.

У пострадавших отмечается нарушение памяти (наиболее часто), включающее ретроградную и антероградную амнезию с амнестическим конфабуляторным статусом.

Наблюдаются эмоциональная лабильность, нарушение суждения и снижение познавательной способности. Другие признаки включают ступор, кому, нарушения походки, нарушения движений и оцепенение.

При обследовании определяются оживление рефлексов, апраксия, агнозия, судорожные подергивания, звуковые и вестибулярные расстройства, слепота и психозы.

Длительная экспозиция или тяжелые острые отравления часто приводят к длительным нейропсихическим осложнениям. После выздоровления у больных в течение нескольких дней или недель держатся эти психоневрологические симптомы. Две трети угоревших больных, в конечном счете, выздоравливают полностью.

Опыт работы:

В нашем отделении скорой медицинской помощи г.Талгара в 2008 году было зарегистрировано 73 случаев всего отравлении, из них 37 случаев отравлении угарным газом которые составляют - 50,6%.Из отравленных угарным газом 26 случаев-70,3% приходится на зимнее время, 8 случаев-21,6% на осенние месяцы и остальные 3 случая-8,1% на весну.

В 2009 году зарегистрировано 97 случаев всего отравлении, из них 41 случай отравлении угарным газом, которые составляют 42,2%. Из отравленных угарным газом 21 случаев-51,2% приходиться на зимнее время, 12 случай -29,2% приходятся на осенние месяцы и остальные 8 случаев-19,6% на весну.

Лечение:

Догоспитальная помощь. Необходима быстрая эвакуация пострадавшего из зоны продолжающего воздействия угарного газа и немедленная дача 100% кислорода с помощью маски с мехом-резервуаром. Обязательно проведение интубации пострадавшим, находящимся в коматозном состоянии, или при необходимости защиты дыхательных путей.

Внезапная смерть наблюдается у больных с тяжелым атеросклерозом даже при уровне карбоксигемоглобина, равным 20%. В связи с этим следует наладить правильную работу сердца.

Пациенты в коматозном и нестабильном состоянии должны немедленно транспортироваться в стационары.

Автор:
С.М. Тулегенова врач отделения скорой мед.помощи г.Талгара