Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭПИКОНДИЛИТ


25 апреля 2014, 10:07 | 1 588 просмотров


Эпикондилит - дегенеративно-дис¬трофический процесс в местах прикре¬пления мышц к надмыщелкам костей скелета. Процесс эпикондилита сопро¬вождается реактивным воспалением соседних тканей. Клинически выделя¬ют наружный эпикондилит , внутренний эпикондилит . Наружный эпикондилит возникает преимущественно у лиц, про¬изводящих часто повторяющиеся одно¬типные движения, связанные с нагруз¬кой, например у массажистов и игроков в большой теннис.

Реже эпикондилит может являться следствием прямой травмы локтя или может быть вы¬зван однократным интенсивным напряжением (например, перенос тяжелого чемодана). Мужчины страдают чаще женщин.

Заболевание может начинаться после перегрузки , при этом имеют значение повторяющи¬еся движения кистью в положении отведения руки и сгибания в локтевом суставе. Однако нередко боли в области локтевого сустава возникают на фоне обычного ритма жизни. В последнем случае речь идет о постепенных инволютивных изменениях в опорно-двигательном аппарате, которые проявляются дегенеративными процессами в области надмыщелков плечевой кости без видимых внешних причин. Однажды появившись, боли, вызванные эпикондилитом, могут продолжаться не¬делями и месяцам. Течение эпикондилита носит хронический характер

Основной клинический симптом наружного эпикондилита - локальная боль в области наружно¬го надмыщелка,для внутреннего эпикондилита, соответственно - внутреннего надмыщелка.

Для наружного медиального плечевого эпикондилита эта боль может распространяться вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья, в состоянии покоя конечности боль отсутствует. Так же боль проявляется при пальпации в области пораженного надмыщелка или определенных движениях - разгибании и супинации предплечья, особенно при сочетании этих движений.

Боль обычно носит прогрессирующий характер, внешний вид локтевого или печевого сустава при эпикондилите не изменён, а пассивные движения в большинстве случаев не ограничены. При пальпации определяется точка с максимальной болезненностью.

Важным признаком, позволяющим отличить эпикондилит от поражения, собственно, локтево¬го сустава, является отсутствие боли при активном и пассивном сгибании-разгибании в локтевом суставе.

Инструментальные и лабораторные методы в диагностике эпикондилита, как правило, не используются, лишь в случаях явной травмы делают рентгенографиючтобы исключить костные повреждения и перелом надмыщелка. Крайне редко, при хроническом или рецидивирующем те¬чении эпикондилита на рентгенограмме можно увидеть типичные для хронических энтезопатий изменения - разрыхления кортикального слоя, кистовидную перестройку костной ткани в области пораженного энтезиса и оссификацию энтезиса в виде «шпоры».

В подавляющем большинстве случаев, поражаемые структуры при эпикондилитах настоль¬ко поверхностны, что применение методов визуализации мягких тканей (УЗИ, магнитно-резонанс¬ная томография) не дает какой-либо дополнительной полезной информации.

Лечение эпикондилитов носит исключительно консервативный характер. В случае незначи¬тельной боли лечение может быть ограничено охранительным режимом для пораженной конечно¬сти - прекращение физической нагрузки до полного исчезновения симптомов.

Так как основной причиной боли при эпикондилите является воспалительная реакция, то противовоспалительных препаратов (НПВП) в виде мазей и гелей, например, Нурофен Гель. Так же, для снятия болевого синдрома возможно использование нанопласта..

В большинстве случаев вышеприведенные методы лечения оказывают эффект: боли полностью исчезают в течение 2-3 недели лечении, и через 2-3 дня после инъекции ГКС. В упор¬ных случаях эпикондилита для повышения эффективности лечения, особое внимание уделяется выявлению и устранению болевых триггерных точек, на которые воздействуют методом УВТ.

УВТ иди ЭУВТ - относительно нового метод экстракорпоральной ударно–волновой терапии для лечения эпикондилита. В основе этого метода лежит воздействие на пораженную структуру ультразвука высокой энергетической мощности.

Также есть отдельные случаи успешного хирургического лечения эпикондилита – иссечения выявляемого оссификата энтезиса.

Автор:
А.Н.МУСАБАЛАНОВА, медстатист ГКП на ПХВ «Аксуская ЦРБ».