Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВАКЦИНАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ БЦЖ


24 февраля 2014, 07:26 | 2 906 просмотров



БЦЖ – одна из первых прививок, которые производят еще в роддоме, буквально на чет¬вертый день жизни малыша. Данная вакцина¬ция новорожденных является профилактикой такого опасного заболевания как туберкулез. Вакцина БЦЖ вводится под кожу, на левом плече, после чего остается незаметный, но узнаваемый шрам. По своей сущности, вакци¬на БЦЖ – является ослабленным вакцинным штампом, посредством которого инфицирова¬ния туберкулезом не наступает, а лишь стиму¬лируется выработка иммунитета против оного опасного заболевания.

Ослабленным деткам, особенно с недо¬статком веса, делают аналоговое прививание вакциной БЦЖ-М, которая содержит вдвое меньше антигена (определенного белка воз¬будителя). При этом иммунизация проходит весьма эффективно, и совершенно безопасно для здоровья ребенка.

Вне зависимости от мнений и личного от¬ношения к вакцинации новорожденных как таковой, родителям не стоит ограждать своих детей от данной прививочной процедуры, по¬скольку она не несет в себе опасности зара¬жения привитым вирусом, не вызывает острых поствакцинальных реакций и осложнений. А вот туберкулез является реальной насущной угрозой здоровью, особенно жителям СНГ.

В настоящее время, туберкулез занимает лидирующие позиции в мире по распростра¬ненности заболеваемости – это 9 миллионов человек в год, и по смертности – это ужаса¬ющая цифра 3-4 миллиона человек в год! В результате столь неутешительной статистики, в 64 странах мира вакцинация новорожденных против туберкулеза является обязательной, и в 118 странах ее настоятельно рекомендуют. Учитывая тот факт, что страны СНГ сейчас занимают первые места по заболеваемости туберкулезом в мире, для их жителей крайне важно иметь стойкий иммунитет против данно¬го заболевания.

Согласно статистики, 8% от всех инфи¬цированных туберкулезом составляют дети в возрасте до 14 лет. При этом, младенцы наи¬более чувствительны и беззащитны перед микобактериями, которые и являются возбу¬дителем туберкулеза. Прежде всего, заболе¬вание поражает легкие, и основным первооче¬редным симптомом болезни является кашель с повышенным выделением мокроты, а в по¬следствии с кровохарканьем и тяжелым исто¬щением. Опасность заключается еще в таком моменте, что туберкулез развивается крайне незаметно и постепенно. Изначально у ребен¬ка проявляется лишь первичная туберкулез¬ная интоксикация, которая приводит к общей ослабленности организма и совершенно не вы¬зывает опасений и подозрений.

В последствии, туберкулез посредством лимфатической системы распространяется по всему организму. Следовательно острые вос¬палительные процессы в лимфатических уз¬лах, особенно внутригрудных, могут указывать на инфицирование туберкулезной палочкой. Своевременно выявив наличие заболевания, бороться с ним значительно проще. В про¬тивном случае, для детей имеется огромная вероятность перерастания туберкулеза в хро¬ническую форму, что уже на первых этапах приводит к отставанию в физическом разви¬тии, выразительной бледности кожи и слабо¬сти. Стоит учесть, что туберкулез поражает не только органы дыхания (легкие и бронхи), но также гортань, суставы и кости, позвоночник и органы мочеполовой системы (что приводит к бесплодию), глаза (результат – слепота), орга¬ны пищеварительной системы и сердце, кожу и подкожную клетчатку (вследствие чего появ¬ляются бугорки, гнойнички, язвы и рубцы).

Намного проще и безопаснее предупре¬дить туберкулез, нежели потом пытаться из¬лечиться от него. Проявляя любовь и заботу о своих детях, ни в коем случае не препятствуй¬те проведению вакцинации новорождённого БЦЖ, которая способна спасти жизнь и здоро¬вье вашего ребенка.

Автор:
Саттибала РАЙЫМБЕКОВА, медсестра отделения новорожденных ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».