Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

***** КОРЬ *****


25 января 2014, 06:14 | 1 775 просмотров


ное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у де¬тей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна поч-ти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с боль¬ным корью - вероятность заболеть чрез¬вычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Путь передачи инфекции воздушно- капельный. Вирус выделяется во внеш¬нюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи рас¬пространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источ¬ник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздо¬ровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от пере¬несших корь матерей, остаются невос¬приимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их кро¬ви сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрас¬те.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых сим¬птомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов просту¬ды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой ка¬шель, насморк. Позже появляется конъ¬юнктивит (воспаление слизистой оболоч¬ки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпа¬ния. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сна¬чала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро уве¬личиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливают¬ся. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа стано¬вится чистой.

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее рас¬пространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхоп¬невмония, воспаление шейных лимфоуз¬лов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, по¬этому лечение заболевания должно про¬водиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

При малейшем подозрении на раз¬витие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия про¬тивоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участ¬ковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и на¬значает лечение. Иногда могут потребо¬ваться серологические методы исследо¬вания (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

Лечение неосложнённой кори сим¬птоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижа¬ющие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, ви¬тамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцина¬ция. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате ко¬торого организм вырабатывает защит¬ный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения тем-пературы, а иногда появления конъюн¬ктивита и необильной сыпи. Эти симпто¬мы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Одна¬ко на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Пер¬вую вакцинацию проводят детям в воз-расте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может про¬водится моновакцинами или тривакци¬ной (корь, краснуха и эпидемический па¬ротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эф¬фект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лим¬фомой, а также ВИЧ-инфицированным.

При выявлении кори проводят про¬филактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где на¬ходился ребенок. Детям до 3 лет, бере¬менным женщинам, больным туберку¬лезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоре¬вой иммуноглобулин (пассивная имму¬низация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болев¬шие корью, не привитые ранее и не име¬ющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. В очаге инфекции ежедневно проводят про¬филактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Автор:
Е.Р.ДЕМЕУОВА, медсестра инфекционного отделе¬ния ГКП на ПХВ «Городская больница г.Текели».