Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

"НАСКОЛЬКО ЗДОРОВЫМ ВЫ БУДЕТЕ В МОЛОДОСТИ, ЗАВИСИТ, КАК ВЫ ВСТРЕТИТЕ СВОЮ СТАРОСТЬ!"


28 июня 2013, 10:08 | 1 932 просмотра



Наркология (от греч. narke – оцепенение и logos - исследование, учение) – раздел медицины, изучающий последствия алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их лечения. Думаю, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с людьми, зависимыми от сигарет, алкоголя или наркотиков. Хорошо, если это не вы сами и не ваши близкие. Но если уж столкнулись с такой бедой, то хотелось бы знать, что происходит и как проходит лечение в наркологическом диспансере? Какие проблемы есть в этой сфере здравоохранения и какие меры применяются для их устранения? В особенности граждан волнует, что изменилось в ГККП «Областной наркологический диспансер» после пожара 13 сентября 2009 года? На эти и многие другие вопросы ответил директор диспансера Лисовик Александ Петрович.

- Александр Петрович, расскажите, какие изменения произошли после пожара 2009 года в наркологическом диспансере?

- Почти год после трагических событий, при которых погибли 40 человек, временно приостановлено 50% коечного фонда. Было очень тяжело работать и только в сентябре 2010 года нам выделили деньги на аренду помещения. С тех самых пор мы арендуем помещение в микрорайоне Мушелтой у МЦ «Кайнар». Там у нас развернуто отделение добровольного лечение на 60 коек и поликлиника. В старом здании после капитального ремонта остались лаборатория и отделение принудительного лечения на 90 коек. Работа на данное время идет в полном объеме, хотя хотелось бы, чтобы здание наркологии было более большим и единым.

Сейчас здания оборудованы видеонаблюдением: входы и выходы, коридоры, палаты, дворы. Идет компьютеризация больницы, то есть создается единый портал учета и ведения наркологических больных.

Хотелось бы конечно и дополнительно что-то приобрести, но, к сожалению, лишними помещениями диспансер не располагает.

- Какие цели и задачи Вы ставите перед коллективом больницы?

- В первую очередь, лечить больных и оказывать им высококвалифицированную помощь. Добиваться для наших больных длительной ремиссии. Наши больные – это люди с хронической зависимостью и нашей задачей является обеспечение длительной ремиссии на 4, 5, 10 лет, да хотя бы на 2-3 года, чтобы человек был полезен обществу, чтобы семья вздохнула спокойно. Внедрять новые улучшенные методы лечения.

- Какие проблемы наблюдаются в диспансере и какие меры принимаются для их устранения?

- Думаю, как и во всех сферах здравоохранения, у нас наблюдается нехватка специалистов, особенно молодых врачей. Мы даем объявления, обращаемся в медицинские вузы. Но молодежь очень редко идет работать в наркологический диспансер, в основном это более пожилые специалисты, имеющие опыт работы. Да и контингент наших больных, довольно-таки непредсказуем.

В этом году мы рассчитывали на здание кардиоцентра, так как служба кардиологии планирует переехать и здание освободится, но служба СЭС не дает разрешение, так как оно находится в очень промышленной зоне и для больных она очень вредна, поэтому пока ждем более просторное помещение.

- В Стратегии «Казахстан - 2050» написано, что одной из целей в развитии здравоохранения РК особое внимание будет уделяться лабораторной службе. Какие проблемы наблюдаются в лаборатории наркологического диспансера?

- Для нашей лаборатории приобретены новые алко- и наркотесты. Новые алкотесты определяют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Наркотесты рассчитаны на 4 мульти, то есть на определения 4-х видов наркотика.

К нам в наркологический диспансер привозят людей на обследование состояния на алко и наркологического опьянения. Также мы обследуем поступающих на работу в госорганы и при прохождении армейской медицинской комиссии всех призывников.

Для постановки заболевания наркологического профиля особой лаборатории, кроме клинической, не нужно, но все же хотелось бы, чтобы и у нас была аппаратура для дополнительной диагностики. Так как алкогольная и наркологическая зависимости сопровождаются множеством заболеваний: сердечнососудистые, органы пищеварения, печень, почки и другие. Поэтому ранняя диагностика смогла бы помочь нашим пациентам в лечении не только зависимости, но и каких-либо других заболеваний. Хотя это и не является нашей задачей, так как после наступления ремиссии больной обращается в другие лечебные учреждения для обследования своих внутренних органов, подорванных алкоголем и наркотиками для постановки диагноза и направление на лечение пагубных последствий.

- Каким Вы видите наркологический диспансер в будущем?

- Надеюсь, что в скором времени нам дадут новое здание, где будет все необходимое для работы наших врачей для эффективного лечения пациентов. А также лаборатория, оснащенная всем необходимым не только для определения алко и нарко состояния, но и постановки дополнительных диагнозов, а так же и специалисты, которые будут обеспечивать работу оборудования и лечение больных.

Если будет большое здание, то и для наших больных будет все необходимое для обеспечения досуга. Или какие-либо мастерские, где они найдут занятие, которое придется им по душе и поможет не только занять время, но и обучиться полезному делу. Так как люди, находящиеся на лечении в наркологии, проводят в диспансере от нескольких недель до одного года. И чем больше они будут заняты, тем реже будут возвращаться к мысли о новой дозе наркотика или порции алкоголя.

Лечение больных в нашем диспансере заключается в физическом снятии зависимости, и происходит медикаментозно в течение 10-15 дней, все зависит от степени и тяжести симптомов, а также от организма больного. Но вот снятие психологической зависимости очень и очень тяжело. Эта зависимость остается с человеком на всю его оставшуюся жизнь и станет ли больной снова употреблять алкоголь и наркотики, зависит от самого человека, врачей и родных. Если ему будет чем заняться и будет ли на него происходить психологическое давление, зависет длительность ремиссии.

- Сейчас в СМИ часто пишут о курительных смесях, миксах. Забив в Интернет просьбу о покупке смесей, можно найти множество вариантов их приобретения. Скажите, есть ли в диспансере люди, курящие смеси, как часто в диспансер поступают люди, употребляющие их?

- Мы тоже слышим об этих смесях из докладов и СМИ, но может, к счастью, а может и, к сожалению, к нам такие курильщики не обращаются, поэтому сложно сказать есть ли в нашем городе люди, употребляющие курительные смеси.

- Несколько лет назад часто можно было наблюдать такую картину: подростки, собираясь компанией из 5-10 человек, что-то нюхали в пакетах, как потом становилось известно, это был клей. Насколько часто сейчас развита токсикомания, то же нюхание клея?

- Сейчас это наблюдается очень редко. Те подростки, которые раньше увлекались нюханием клея, уже выросли. Это для них осталось где-то позади жизни. Но есть и такие, которые перешли на более серьезные виды наркотиков. Применить к ним какое-то лечение невозможно, можно только немного снять зависимость и дальше все зависит от человека. Опять же от прекращения употребления зависит и наследственность, семейный фактор, социальный.

- Александ Петрович, очень часто в СМИ мелькает тема наркотика, содержащего кодеин. Что Вы можете сказать об этом наркотике и есть ли такие больные в наркологическом диспансере?

- На одном из съездов работников наркологической службы нам читали доклад о кодеине. Докладчик был из Северо- Казахстанской области. В докладе говорилось о том, что этот наркотик получил название – деморфин, его изготовляют кустарным способом из: кодеина, кислот, в том числе и соляной, и других вредных веществ. Кодеин начинают употреблять, когда нет других наркотиков, либо когда наркоман не может достать героин или то, что он привык употреблять. Раньше кодеин употребляли в виде таблеток, сейчас в виде дозы внутривенно. Вообще, это вещество не предназначено для употребления внутривенно. Длительное воздействие деморфина вызывает повреждение тканей, развиваются некрозы, происходят непоправимые пагубные последствия для организма. То есть человек начинает гнить изнутри.

К счастью, к нам не обращались с подобным. Поэтому можно предположить, что в городе и близлежащих районах это вещество не употребляется. Будем надеяться, что не будут кодеин употреблять и в дальнейшем.

- Какой вид наркомании распространен в нашем городе и как часто происходит передозировка со смертельным исходом?

- В основном в нашем диспансере лечатся героинозовисимые. Что касается передозировки от наркотиков со смертельным исходом, то где-то 5-6 человек в год. Смерть от передозировки выявляет судмедэкспертиза. Бывают среди умерших и наши пациенты. Но в большинстве, это те, кто не обращался в наркологический диспансер. Так как очень часто близкие и родственники даже и не подозревают, что их родной человек болен наркотической зависимостью.

Чем дольше человек употребляет наркотик, тем большая доза ему необходима. И вот на «черный рынок» приходит новая партия наркотиков лучшего или, наоборот, худшего качества. Если лучшего, то даже маленькая доза может стать смертельной. Ну а если худшего, то наркоман может вместо одной употребить две или даже три дозы, которые его и убьют, если вовремя не будет оказана специализированная помощь.

- Как работает Программа здравоохранения «Саламатты Қазақстан» в Вашем диспансере?

- В первую очередь, нашей задачей по Программе «Саламатты Қазақстан» является раннее выявление людей, употребляющих алкоголь и наркотики. Распространение информации о последствиях употребления среди подростков и молодежи. Пропаганда здорового образа жизни. Чем больше молодых людей задумается о последствии пагубных привычек, тем больше будет здоровой молодежи, а, следовательно, будут появляться на свет и здоровые дети.

- Что Вы думаете о программе ЕНСЗ? Оправдывает ли она себя? Видите ли Вы в ней какие-либо минусы?

- В 2010 году мы находились в этой программе. Но, как оказалось, для нас, наркологического диспансера, она не подходит. Финансирование республиканское, через Управление здравоохранения Алматинской области закладывается годовой бюджет, куда входят расходы: на лечение больных, коммунальные услуги, медикаменты, питание и оплата персонала.

- Уже не один год в заголовках СМИ мелькают вопросы о закрытии педиатрических факультетов в медицинских вузах страны, что вводит население в заблуждение, так как, чтобы получить профессию педиатра, необходимо изучать 5 лет общее направление, и 2 или три года узкопрофильное. Как Вы считаете, правильно ли это, или можно было бы оставить все, как было в советское время?

- Думаю и так и так возможно. Хотя я не компетентен в данном вопросе. Но думаю, для села лучше всего подойдет врач общей практики. Так как к врачу в поселках обращаются не только дети, но и взрослые. Поэтому так будет, возможно, более эффективно.

- Какие реформы необходимы в сфере здравоохранения? А в частности для работы Вашего диспансера?

- Сейчас с введением компьютерного реестра больных в диспансер начинают реже обращаться. А если и обращаются, то уже на поздних стадиях, когда вылечить или добиться ремиссии практически невозможно.

Например, человек только начал употреблять, сам не смог справиться и обратился в диспансер. Ему помогли, у него наступила ремиссия. Он выписался, идет устраиваться на работу. Ему необходима справка с наркологии, допустим, этот человек уже 2-3 года не употреблял алкоголь, но в компьютерном реестре он уже поставлен на учет. Так на человека мгновенно навешивается ярлык «алкоголик» или «наркоман». А ведь он уже не употребляет. И теперь его потенциальный работодатель отказывает ему в работе. Нет работы, нет денег, депрессия и как следствие человек начинает глушить свою боль и безысходность в алкоголе или наркотиках. Поэтому, я считаю, что в нашем профиле для больных нужен другой подход. Какое-то решение, чтобы не было дискриминации наркобольных в стадии ремиссии. Так как именно в такой период им нужна загруженность, чтобы не было повода вернуться к пристрастию.

- Все современные реформы здравоохранение направлены на улучшения качества здоровья населения, профилактику, улучшение оказания медицинской помощи и ответственности самих граждан за свое здоровье. Но сами граждане до сих пор считают, что как и в советское время, ответственность за их здоровье несет врач, государство, а не они сами. Как считаете, это происходит от нехватки информированности населения или…?

- Думаю, что это обычная лень. Ну не хочет человек следить за своим здоровьем. Наверное, ему проще болеть, нежели вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Стоит воздержаться от употребления алкоголя или отказаться от сигарет, как начинается другая жизнь. Меньше болеешь, так как иммунитет укрепляется.

Но самое плохое в том, что сейчас видишь молодых женщин, употребляющих пиво и курящих сигареты. А ведь это наши будущие матери. Какое же потомство родится у них?! Женский алкоголизм и наркомания тяжелее поддаются лечению! А ведь родить намного тяжелее и женщина проходит этот период, а вот бросить курить или пить она не может?!

Заниматься надо чем-то полезным, например спортом, шахматами или чем-либо другим. Это намного полезней и лучше! Но молодым людям проще собраться компанией и выпить водки, покурить, и не только сигареты, но и марихуану, а затем и на другие приключения их тянет…

- Во всех магазинах висят объявления одного и того же содержания: «После 23.00 алкоголь не продается». А также принят закон о запрещении продажи алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 21 года. Как Вы считаете, приведет ли это к снижению употребления алкоголя и табака?

- Думаю, приведет, но если честно, то я вообще бы не разрешал продажу алкоголя и сигарет! Это правильные законы и это нужно для нашего общества. Если человек не перепьет, то и не совершит плохих поступков, не совершит преступления, не наговорит ужасных слов.

А если молодые люди не будут курить до 21 года, то и в 22-32 года не будет употреблять сигарет. Я считаю, что сигареты – хуже алкоголя! Сигареты нужны каждый день, весь состав проходит через легкие, попадая в кровь. Кроме отравления своего организма курильщик отравляет и внешнюю среду, и пассивных курильщиков, то есть все вокруг себя!

- Чтобы Вы посоветовали людям, которые стремятся бросить свои пагубные привычки в виде сигарет и алкоголя? Какие советы Вы бы дали нашим читателям по сохранению своего здоровья?

- Если человек признает свою зависимость, то это уже половина лечения. Значит, ему просто необходимо собрать свою волю в кулак и раз и навсегда, прямо в тот момент, как он решил, бросить и больше не употреблять ни под каким предлогом ни поддаваться уговорам. Вот и весь совет.

Ведь больные нашего диспансера, которые лежат в отделении принудительного лечения, отрицают свою зависимость, всегда утверждают, что это было первый раз, а его сразу сюда положили. Но как потом выясняется, это не первый раз, и даже не пятый… У хронических алкоголиков наблюдается частичная потеря памяти, поэтому они не помнят сколько раз и сколько дней они пьют и какие поступки совершают.

А совет по сохранению своего здоровья прост: Откажитесь от употребления сигарет, алкоголя, наркотиков! Берегите свое здоровье! От того, насколько здоровым вы будете в молодости, зависит, как вы встретите свою старость! Те, кто не брал сигарет и не употреблял алкоголь – даже не пробуйте! К плохому привыкаешь быстрее!

- Спасибо за беседу!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.