Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ЕДИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


24 декабря 2009, 22:09 | 2 559 просмотров



С началом 2010 года отечественной медицине предстоят кардинальные перемены - планируется внедрение Единой национальной системы здравоохранения.

Готова ли наша система здравоохранения к этому шагу?

Что изменится с введением ЕНСЗ для медицинских учреждений и граждан?

На эти и другие вопросы дает разъяснения начальник управления здравоохранения Алматинской области Маралбек Блисбекович Мейрбеков.

- Согласно Программе реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы, основными задачами является создание качественной и экономически эффективной системы здравоохранения. Это, в первую очередь, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, развитие кардиологической службы, снижение младенческой и материнской смертности, увеличение выявляемости больных с злокачественными новообразованиями на ранних стадиях, снижение смертности по социально значимым заболеваниям, как туберкулез, коинфекция туберкулеза и ВИЧ, проведение профилактических мероприятий среди населения, особенно среди подростков, по предупреждению таких заболеваний. Целью перехода с 2010 года к Единой национальной системе здравоохранения является свободный выбор пациентом врача и медицинской организации, формирование конкурентной среды и прозрачности процесса оказания медицинских услуг, а также эффективное управление и региональное использование бюджетных средств. Хочу подчеркнуть, что реформирование произойдет не в один момент. Правительством принят план мероприятий, согласно которому реализация новой системы произойдет в два этапа: 2010-2015 и 2016-2020 годы.

Суть новой системы в том, что в отличие от привычного лечения в поликлинике по месту жительства каждый сможет выбрать по своему усмотрению, куда ему обращаться, сможет выбрать больницу и врача. Услуги медработников будут оплачиваться по факту. Например, если выполнена диагностика, то и оплачивается только диагностика, если лечение и диагностика, то плату учреждение получит за то и другое. Таким образом, учреждения, которые больше работают, и получать будут больше, а у медперсонала появится хорошая мотивация, ведь заработки при успешной работе повысятся.

В июле-августе текущего года все лечебные учреждения области прошли аккредитацию. Аккредитация, если говорить простым языком, - это процедура проверки на готовность к оказанию медицинских услуг. Могу сказать, что требования к лечебным учреждениям предъявляются самые жесткие. На сегодняшний день сеть организаций здравоохранения области приведена в соответствие с нормативами. Постановлением акима области десять государственных учреждений здравоохранения (ГУЗ) переведены в государственные казенные предприятия (ГКП). В перспективе, в 2010-2011 годах, планируется, что областная больница г.Талдыкорган и Алматинская многопрофильная клиническая больница будут работать на праве хозяйственного ведения.

- Маралбек Блисбекович, Вы говорите про свободный выбор врача независимо от прописки и проведение оплаты медуслуг по факту. Не приведет ли это к оттоку больных с сельской местности в лечебные учреждения областных центров и крупных мегаполисов? И второй момент, если стоимость проведенного лечения превысит размер гарантированной помощи, как будет решаться вопрос оплаты?

- Я сам работал главным врачом областной больницы и знаю, что такая ситуация существует уже давно. Сельские жители, у которых имелись хоть малейшие возможности, старались лечиться в городе. Поэтому подобные ситуации предусмотрены заранее. При МИАЦ будет создано бюро госпитализации, которое будет заниматься анализом госпитализации больных. С другой стороны, если у пациентов появится возможность выбора, они пойдут туда, где к ним лучше и внимательнее относятся, где проведут профессиональное и качественное лечение. В результате к одним выстроится очередь, а к другим нет. Медицинским учреждениям придется бороться за пациентов, следовательно, повысится и качество медицинских услуг. Это и есть формирование конкурентной среды.

Касательно вопроса об оплате услуг, например, скажем, что пациент нуждается в дорогостоящей операция или в длительном лечении хронического заболевания, ответ на него тоже найден. В мировой практике есть понятие солидарная ответственность государства, врача и самих граждан за свое здоровье. В перспективе, при внедрении ЕНСЗ, такие новшества будут использованы и в нашей системе здравоохранения.

Системе здравоохранения предстоит создать новую структуру, ломать стереотипы, менять приоритеты. Сегодня есть вопросы, на которые еще предстоит найти ответы. В общем, работы будет много, и сложности неизбежны.

Автор:
Жанна ЕРАЛИНА