Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧАСТИ КОСТНОГО АППАРАТА


24 декабря 2009, 21:19 | 2 628 просмотров



СКЕЛЕТ ЧЕЛОВЕКА В БУДУЩЕМ

Нет оснований сомневаться, что су­ществование человека как вида будет продолжительным. Он будет жить не одну сотню миллионов лет. Отсюда естественный вопрос: как отразится в будущем эволюция на анатомическом строении наших далеких потомков? Поскольку прошлая история позвоноч­ных на протяжении многих миллионов лет привела к появлению человека, некоторые ученые предполагают, что и будущий человек станет так сильно отличаться от настоящего, как совре­менный человек отличается от своих предков.

Например, известный французский астроном С: Фламмарион писал, что для науки 276 века наши скелеты будут представлять «экземпляры вымершей расы, довольно грубой и жестокой, но уже обладавшей зачатками культуры и цивилизации и отличавшейся некото­рой склонностью к занятию наука­ми...».

Некоторые ученые, развивая фанта­зию, предполагают, что у человека останется один шейный позвонок, один грудной, один поясничный, два-три крестцовых. Исчезнут кости плече­вого пояса. Возможно сокращение чи­сла пальцев. Скелет будущего чело­века представляется необыкновенно уродливым при сравнении с насто­ящим. Человек представляется беззу­бым, слабым существом небольшого роста, с огромной головой и коротким туловищем.

Однако высказанные версии мало­убедительны. Прошлую историю чело­века нельзя переносить на будущее. Его выход из животного мира протекал в суровой борьбе за существование. В человеческом обществе, где действу­ют социальные законы, складываются совершенно иные условия жизни. Со­временная наука накопила большое количество фактов, которые показывают, что многие отклонения от нормы в строении скелета не имеют никакого отношения к эволюции ни в прошлом, ни в, будущем. Поскольку законы эво­люции животного мира не распростра­няются полностью на человека, то предсказания строения будущего че­ловека ненаучны. Наукой доказано, что скелет человека, жившего 50 000 лет назад, ничем не отличался от ске­лета современных людей. За 50 000 лет в скелете не возникло никакого нового признака, который бы дал право гово­рить о новом этапе развития человека. Дальнейшее совершенствование чело­века связано только с развитием его интеллекта, гармоническим развитием духовных и физических сил.

ДВА ВИДА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

Гладкие мышцы. Когда мы говорим о мышцах, то обычно представляем себе скелетные мышцы. Но, кроме них, в нашем организме в соединительной ткани находятся гладкие мышцы в виде одиночных волокон, в отдельных местах они собраны в пучки.

Где же находятся гладкие мышцы в нашем теле?

Много гладких мышц в коже, они расположены у основания волосяной сумки. Сокращаясь, эти мышцы подни­мают волосы и выдавливают жир из сальной железы.

В глазу вокруг зрачка расположены гладкие кольцевые и радиальные мышцы. Они все время, незаметно для нас, работают: при ярком освещении кольцевые мышцы сужают зрачок, а в темноте сокращаются радиальные мышцы и зрачок расширяется.

В стенках всех трубчатых органов - дыхательных путей, сосудов, пищева­рительного тракта, мочеиспускатель­ного канала и др. - есть слой гладкой мускулатуры. Под влиянием нервных импульсов она сокращается. Напри­мер, сокращение ее в дыхательном горле задерживает поступление возду­ха, содержащего вредные примеси - пыль, газы.

Благодаря сокращению и рассла­блению гладких волокон стенок крове­носных сосудов их просвет то сужает­ся, то расширяется, что способствует распределению крови в организме. Гладкие мышцы пищевода, сокраща­ясь, проталкивают комок пищи или глоток воды в желудок.

Сложные сплетения гладких мышеч­ных волокон образуются в органах с широкой полостью - желудке, моче­вом пузыре, матке. Сокращение этих волокон вызывает сдавливание и су­жение просвета органа. Сила каждого волокна ничтожна, поскольку они очень малы. Однако сложение сил волокон может создать сокращение огромной силы. Мощные сокращения создают ощущение сильной боли.

Мышцы скелета. Название «мышца» произошло от слова «мускулис», что значит «мышь». Связано это с тем, что анатомы, наблюдая сокращения ске­летных мышц, заметили, что они как бы бегают под кожей, словно мыши.

Мышца состоит из мышечных кле­ток. Длина мышечных клеток достигает у человека 12 см. Каждая клетка — это отдельное мышечное волокно.

Под оболочкой мышечного волокна располагаются многочисленные па­лочковидные ядра. По всей длине клетки тянется несколько сот тончай-шихц нитей цитоплазмы — миофи-брилл, способных сокращаться. В свою очередь, миофибриллы образо­ваны 2,5 тысячами белковых нитей.

В миофибриллах чередуются свет­лые и темные диски и под микроско­пом мышечное волокно выглядит поперечно исчерченным. Сравним функ­цию скелетных и гладких мышц. Оказывается, поперечнополосатая мускулатура не может так сильно удлиняться, как гладкая. Зато скелетные мышцы проворные, быстрее сокращаются, чем мышцы внутренних органов Нетрудно поэтому объяснить, почем; улитка или дождевой червь, лишенные поперечнополосатой мускулатуры медленно двигаются. Стремительное движений пчелы, ящерицы, орла, коня человека обеспечивается быстроте сокращения поперечнополосатой мускулатуры.

Толщина мышечных волокон у раз­ных людей неодинакова. У тех, кто занимается спортом, мышечные волокна развиты хорошо, масса их велика, а значит, и сила сокращения тоже боль­шая. Ограниченность работы мышц приводит к значительному сокращению толщины волокон и массы мышц в це­лом, влечет и уменьшение силы сокра­щения.

Всего в теле человека 656 скелетных мышц. За исключением двух, все остальные мышцы парные. Положение мышц, их форма, способ прикрепле­ния к костям подробно изучены анато­мией. Топографию и строение мышц особенно важно знать хирургу. Вот почему хирург прежде всего анатом, а анатомия и хирургия - родные се­стры. Мировые заслуги в развитии этих наук принадлежат нашей отече­ственной науке, и прежде всего Н. И. Пирогову.

На рисунке: Скелет будущего чело­века. Таким его себе представляют не­которые ученые. Это уродливая карикатура на будущего человека - плод досужей фантазии, лишенной научной осно­вы. Для сравнения дан череп современного человека.

Автор:
Д.И. ЗВЕРЕВ, «Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека»