Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АКЦЕНТУИРОВАННЫЕ ЛИЧНОСТИ


27 ноября 2009, 21:00 | 2 202 просмотра



Автором термина «акцентуированная личность» является Леонгард (1968). В его работах и исследованиях российских авторов (А Е Личко) описан ряд типичных вариантов.

Акцентуированные личности рассматриваются как крайний вариант нормы. О здоровье данных людей свидетельствуют их отчётливая способность к адаптации, профессиональ­ный рост, устойчивая социальная позиция. Вместе с тем чрезмерная выраженность той или иной черты может повышать риск возникновения психического расстройства (деком­пенсация) в том случае, если складывается специфическая для данного типа характера (подходящая как ключ к замку) неблагоприятная ситуация. С другой стороны, выраженная индивидуальность акцентуированных личностей позволяет им добиться осо­бых успехов в некоторых видах деятельности.

Все личности дихотомически делятся на интровертированные и экстровертированные.

Интроверты - это спокойные, тихие и скромные в поведении люди. Они малообщительны и стремятся держаться в тени, консервативны и постоянны, склонны к пунктуальности, стремятся соблюдать дисциплину и порядок, Им присущи мнительность и нерешитель­ность, склонность к самокопанию и рефлексии, рассудительности. В мыслях и поведении интровертов преобладает «мир представлений». Они склонны недооценивать себя и свои способности, склонны быть ведомыми, подчинятся и быть исполнителями воли других. Экстраверты - это общительные, активные и энергичные в поведении люди. Они склонны к переоценке себя и своих способностей, стремятся руководить другими, давать советы, быть на виду. Они склонны к импульсивности, необдуманным поступкам. В мыслях и поведении экстравертов преобладает « мир восприятий». Они более непосредственны в проявлениях.

И каждый полюс имеет свои клинические варианты или личностные радикалы. К интровертированному полюсу относятся:

Астеники - повышенно чувствительны, впечатлительны, психофизически истощаемы и утомляемы, болезненно воспринимают грубость и бестактность. Им свойственна раздражительность, чаще это недовольное брюзжание, фон настроения почти всегда понижен со склонностью к ипохондрическим переживаниям.

Психастеники - нерешительны и неуверенны в себе (тревожно- мнительные), склонны к сомнениям и постоянному самоанализу (« умственной жвачке»). Им чрезвычайно трудно принять любое решение. У них легко возникают различные навязчивости, особенно навязчивые идеи (обсессивный синдром).

Гипотимные - с постоянно пониженным настроением; угрюмые, унылые, мрачные, недовольные и необщительные, во всём готовы предвидеть осложнение и неудачи (прирождённые пессимисты). В общении сдержанны и немногословны, склонны к пониженной самооценке и сверхценным идеям собственной виновности и отношения. Нередки у них истощаемость и отдельные испохондрические опасения,

Эмотивно-лабильные - с изменчивостью и непостоянством настроения, в связи с чем у них нет устойчивых мотивов поведения, побуждений, влечений, интересов, стремлений. Они склонны к внушаемости и пассивной подчиняемости. У них могут наблюдаться элементы возбудимости, истерические черты, астенический компонент. Вне колебания настроения это обычно весёлые, открытые и простодушные люди, способные к глубоким привязанностям и сопереживанию.

Неустойчивые-слабовольные внушаемые и податливые, повышенно подчиняемые внешним влияниям как дурным, так и хорошим. Их побуждения, желания и стремления определяются не внутренними (целевыми) установками, а случайными внешними обстоятельствами. Они нередко спиваются, употребляют наркотики, нарушают трудовую дисциплину, становятся расточителями и мошенниками. Неустойчивость их психики обусловливает быстрый переход от вдохновения к лени, неаккуратность и неорганизованность. Они постоянно нуждаются в контроле, подбадривании и коррекции поведения.

Сензитивно-шизоидные-пара доксальность и причудливость психической жизни (оригиналы, чудаки, странные, эксцентричные ), у таких лиц сочетается с повышенной чувствительностью и ранимостью (мимозоподобные), мнительностью, бездеятельностью, робостью, замкнутостью, необщительностью, уходом в себя, в мир своих фантазий. Моторика у них угловатая, лишена пластичности и гармоничности, что проявляется в неестественности манерности мимики и жестов, карикатурности походки, вычурности почерка, речи и интонации.

Радикалы зкстравертированного полюса:

Возбудимые - крайне раздражи тельные вплоть до приступов ярости и агрессивности. Им свойственны повышенная требовательность к окружающим, нежелание считаться их мнением, обидчивость и подозрительность. Иногда может быть чрезмерная сила влечений в виде склонности к пьянству, азартным играм, стремления к бродяжни­честву, сексуальным извращениям,

Истероидные - склонны к оригинальности, демонстративности, театральности и рисовке в поведении с гиперболизацией и расцвечиванием своих переживании в жаждой признания у окружающих. Им свойственны позерство, лживость, склонность к нарочитым преувеличениям, поступки, рассчитанные на внешний эффект. Тех из них, у которых преобладают фантазирование и лживость, называют патологическими лгунами, псевдологам, мифоманами.

Гипертимные - с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом общительные, говорливые, подвижные и оживленные, однако, непоследовательные и склонны к авантюрам. Они плохо понимают разницу между дозволенными и недозволенными и часто не могут удержаться в рамках законности и морали. Им свойственны самоуверенность, бесцеремонность, склонность к спорам, лживости и хвастливости при отсутствии критического отношения к своим недостаткам.

Паранойяльные - склонны к образованию сверхценных идей, с узкими и односторонними интересами, недоверчивые и подозрительные, упорные в защите своих убеждений угрюмые и злопамятные, часто грубые и бестактные, готовые в каждом человеке видеть недоброжелателя, настойчивые и упрямые, склонны к резонерству. Они напористые, бескомпромиссные, без чувства юмора, прямолинейные в суждениях. Активность, стеничность и настойчивость в борьбе за справедливость проявляются в бесконечных письмах, жалобах, тяжбах и судебных разбирательствах (сутяжничество, кверулянство).

Эпилептоиды-педантичные, обстоятельные (с тугоподвижностью) и вязкостью мышления, склонные к злобной тоске (дисфория) иногда со страхом. Они склонны к конфликтам, неуживчивы, упрямы, властны, придирчивы, требуют покорности и подчинения, в гневе становятся агрессивными. Иногда аффективные разряды могут происходить на фоне суженного сознания с последующей амнезией некоторых деталей происшедшего. Подобные лица часто встречаются в судебно - психиатрической практике. Иногда у таких субъектов на первом плане также чрезмерная сила влечений в виде склонности к пьянству, азартным играм, тенденции к бродяжничеству, сексуальным извращениям.

Экспансивно-шизоидные - с парадоксальностью и причудливостью психической жизни (оригиналы, чудаки, странные, эксцентричные), но в отличие от сенаитивных шизоидов, холодные и бесцеремонные, с экспансивностью и склонностью к односторонней роботообразной повышенной деятельности. Направленность волевых усилий у таких субъектов определяется не интересами общества, а малопонятными внутренними побуждениями, связанные с содержанием сверхценных построений.

Выше приведенные характеристики относятся и к акцентуированным, и нормальным личностям, но в соответственно менее выраженной степени,

Таким образом, и интровертов, и экстровертов по степени выраженности личностных особенности можно подразделить на три уровня: норма, акцентуация, психопатия (краевая, ядерная). Признаком нормы является оптимально адаптивность к условиям социальной среды. Акцентуация при прочих равных условиях в сравнении с нормой обнаруживается большей склонностью к различным реакциям и конфликтам и обладает тенденции к переходу в патологическое состояние.

Психопатия - выраженная склон ность к реакциям и конфликтам в силу тотальности, стабильности и высокой степени выраженности личностных отклонений.

Акцентуация - скрытая и явная. По выраженности: легкая, средняя и выраженная,

Выраженная акцентуация - частые срывы декомпенсации больше, чем компенсации. Средняя - компенсации и декомпенсация наравне, Легкая - компенсации больше, чем декомпенсации.

Личностный тип определяет основные формы реакций на психотравмирующие события и специфический набор механизмов психологической защиты.

Личностные акцентуации рассматриваются не только как факторы риска возникновения психических расстройств, но и предрасполагают к соматической патологии. Это приводит к необходимости различных подходов в процессе терапевтических воздействий, в том числе психотерапии и психокоррекции.

При этом надо помнить, что при благоприятных жизненных условиях психопатические и акцентуированные черты лица сглаживаются и приближаются к нормальным формам реагирования, а при неблагоприятных условиях, в том числе при болезнях, наоборот, нарастают акцентуация и признаки психопатизации.

Изложенная информация может быть использована для самопознания в самосовершенствовании.

Автор:
Г.О. БЕКЖАНОВА, врач - психиатр Коксуского района