Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Дарующие жизнь


19 ноября 2009, 18:57 | 1 314 просмотров



Акушер-гинеколог – профессия избранных. Не каждому удается осилить высокий порог знаний, трудолюбия этой стези. В руках у него две жизни, две судьбы за которые он несет ответственность не только перед богом, но и перед обществом тоже. Для человека дороже жизни и здоровья нет ничего. А как же не ценить дарующих нам жизнь простых , но к тому же очень сильных гинекологов?! Беседуя с акушером-гинекологом высшей категории, заведующим родильного отделения Нурахметовой Загипой Жилкибаевной мы еще раз подтвердили тот факт, что любовь к работе действительно ведет к успеху в будущем.

К.: Расскажите о работе перинатального центра?

В областной больнице работаю двадцать четыре года, из них больше двадцати в роли заведующего отделением. Во время 90-х годов наш перинатальный центр сократили до 20 коек. Сейчас в родильном отделении – 30 коек, а в гинекологии – 15, всего - 45 коек. К нам обращаются женщины со всех районов нашей области с различными патологиями, заболеваниями разных сложностей. В общем наш перинатальный центр выполняет многоплановую работу.

За последние два года рождаемость возросла в несколько раз (что нас очень радует). В городе сейчас наблюдается выраженная миграция населения, и к нам обращаются женщины с разных регионов. Мы оказываем медицинские услуги ко всем обратившимся в наш центр.

К.: Какова оснащенность вашего центра?

В нашем центре есть все условия, лекарственные средства. Только недавно мы получили твердый и мягкий инвентарь.

К.: Есть ли случаи материнской смертности?

Показатель материнской смертности тоже снижена. За весь период был только один случай. Больную доставили к нам в очень тяжелом состоянии из Райымбекского района. После этого случая мы несколько раз выезжали туда, была проведена проверка.

На вопрос, что послужило причиной выбора профессии акушера-гинеколога, Загипа Жилкибаевна, улыбнувшись, ответила:

«Всему есть причина. Моя мать работала акушером в сельском участке. С детства я полюбила эту профессию, затем решила избрать для себя именно этот путь. Считаю свою профессию – одной из благородных, к тому же ответственных и сложных. Чтобы стать, настоящим специалистом своей сферы каждому человеку нужно ее полюбить. Если любишь свой труд, то он не останется не заметным, а принесет тебе радость и гордость за твое трудолюбие и верность. Училась я в Семипалатинске. Наверно нашему поколению повезло, в те времена учителя отдавали душу за свою работу. Не жалея сил, мы учились и старались.

Вообще, чтобы стать хорошим гинекологом, для начала нужны крепкие знания. Затем, быстрота мышления для принятия верного решения. У нас играет немаловажную роль каждая секунда. Так как, за считанные минуты можно потерять не одну, а целых две жизни. Приходиться невольно осознавать свою роль и быть ответственным за каждый шаг. Врач – единственный человек на которого надеется вся семья этой женщины. И один-единственный неверный расчет разрушит судьбу очень многих людей. Думаю, над этим стоит задуматься...

К.: Несколько слов о коллективе:

«Коллектив у нас очень хороший. Отношения между нами теплые. Есть среди нас медсестры, проработавшие больше тридцати лет. Например, наша старшая медсестра Дарияш Жумадияровна, Газиза и другие. Главный врач нашей больницы Ултай Дауылбековна также мой коллега. Мы проработали с ней со дня открытия этого отделения. Она грамотный специалист, оперирующий врач-гинеколог».

К.: Ваши советы и пожелания пациентам.

- Для каждого из нас самым драгоценным является наше здоровье. Мне бы очень хотелось, чтобы женщины это понимали и берегли себя. Воспитывали здоровое поколение. Желаю всем читателям газеты «Жәрдем» здоровья и счастья.

К.: - Вам также спасибо за беседу. Успехов в труде!

Автор:
Багдагуль Ахметжанова


Комментарии


Сортировать по времени по рейтингу

Показаны записи 1-1 из 1.

Гость_882А.Р.М., 29 июля 2016 в 14:30

МЕНІҢ СӨЙЛЕСКІМ КЕЛЕДІ ЗАГИПА НУРАХМЕТОВАМЕН


Контент устарел, комментирование закрыто