Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ


28 октября 2011, 07:51 | 1 950 просмотров



Правильное питание – основа здоровья. Здоровое питание и безопасность пищевых продуктов относятся к основным факторам, определяющим уровень общественного здоровья, качество жизни, долголетие, трудовую и социальную активность.

Сегодня уже является аксиомой то, что дефицитное и несбалансированное питание ложатся тяжёлым бременем на экономику и общественное здравоохранение многих стран, а с учётом глобализации мировой экономики – и на мировое экономическое развитие в целом. Изменения в мировой экономике способствовали употреблению пищи с высоким содержанием: жиров, переработанных продуктов, продуктов животного происхождения, сахара, соли, алкоголя, пищевых калорий – основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

У людей с избыточным весом риск заболеть диабетом выше в 6 раз, гипертонией - в три раза.

У людей с тяжелой формой ожирения смертность в возрасте 25-35 лет в 12 раз выше, чем с нормальным весом.

Продолжительность жизни при рождении (лет) Мировая статистика, ВОЗ, 2010, 177 с.

По последним данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на его генетические особенности, а 70% определяется характером питания и образом жизни. Тем не менее, данные ВОЗ по отношению продолжительности жизни не утешительны по отношению статистике Казахстана. Не менее важно учесть статистику роста численности населения в т.ч. в Казахстане.

Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, ВОЗ 2009 г.

Смертность мужчин и женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (на 100000 населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по данным ВОЗ, в Европейском регионе, как и в Казахстане занимает одно из ведущих мест по сравнению с соответствующими данными ВОЗ по другим странам. По всем регионам стандартизированный показатель смертности среди мужчин в 1,84 раза выше , чем у женщин. При анализе по месту жительства городское население значительно больше подвержено смертности от ССЗ и ИБС. Следовательно, представители мужского пола, городские жители, проживающие в Центральном, Северном и Западном регионах, а также в г. Алматы, представляют группу повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Накопленные знания о факторах риска ССЗ, проводимых во многих странах земного шара, свидетельствуют о несомненном значении в их формировании нарушений принципов рационального питания.

Обобщённый опыт многолетних исследований позволяет на современном этапе выделить следующие алиментарные факторы риска развития ССЗ :

- потребление пищи с избыточным содержанием насыщенного жира, оказывающее неблагоприятное влияние на концентрацию холестерина в крови;

- низкое соотношение в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным;

- высокое содержание легкоусвояемых углеводов, повышающих содержание триглицеридов в крови;

- недостаточное поступление в организм растворимых пищевых волокон, обладающих гипохолестеринемическим эффектом;

- дефицит антиоксидантных витаминов;

- потребление высококалорийной пищи, приводящее к развитию избыточной массы тела и ожирению.

Смертность населения РК от новообразований также остаётся одной из самых высоких в СНГ.

Смертность мужчин и женщин от новообразований (на 100000 населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010

Новые оценки Всемирного фонда исследований рака, базирующихся на достоверных сведениях, свидетельствуют о возможности предотвращения многих форм рака. Объективно доказано, что основными факторами, влияющими на структуру рака, являются – средовые. Когда говорят, что «рак предотвратим», подразумевают не устранение опухолей подобно избавлению от оспы, а в это понятие вкладывают реальность уменьшения случаев не диагностируемого рака при любом фиксированном возрасте. Если говорить в самых общих чертах, то главными врагами рака в нашем повседневном рационе питания являются овощи и фрукты, богатые антиоксидантными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а «пособниками» неопластического процесса – животные жиры, солёная рыба, солёно-вяленое и копчёное мясо, фаст-фуды и др.

Механизм защитного действия овощей и фруктов до конца не ясен, но факт снижения риска рака в отдельных органах и тканях, получил широкое подтверждение.

Большинство антиоксидантов с антиканцерогенными свойствами в овощах и фруктах являются фенольными и полифенольными соединениями. Соевые бобы содержат в основном изофлавоны и фитоэстрогены, капуста брокколи – сульфорафаны, томаты – ликопены, зелёные листовые овощи – лютеины, чеснок и лук – кверцетины и алилсульфиды, свежие фрукты – антоцианиды и халконы, лимоны и другие цитрусовые – лимоноиды. Шансов для поступления в организм человека различных антиканцерогенных веществ с овощами и фруктами тем выше, чем шире будет представлена на столе садово-огородная или витаминная продукция.

Человек за свою жизнь может подвергаться воздействию одного или сразу нескольких канцерогенных агентов с той или иной частотой и длительностью. Определить какой фактор явился пусковым механизмом в развитии неопластического процесса задача весьма сложная.

К потенциально опасным для человека канцерогенам пищи относятся : афлатоксины, обнаруживаемые в за плесневелой пище, гетероциклические амины – при жарке мяса, N – нитрозосоединения – в испорченных продуктах, солёно-вяленом мясе длительного хранения, эндогенном синтезе из предшественников – нитратов, нитритов, аминов и амидов; 3-4 бен(з)пирен – при жарке мяса на сильном огне, в подгорелых продуктах, тёмном пиве.

Посути, опухолевая трансформация клетки не может произойти без участия канцерогена. Но реализация канцерогенного импульса у людей будет осуществляться не однотипно, так как каждый индивид имеет только ему присущую характеристику фармакокинетики канцерогенов, их метаболизма, связывания с ДНК, её репарации и репликации. Дальнейшее развитие в ещё большей степени будет определяться полом, возрастом, гормональным и иммунным статусом и образом жизни индивида.

Антиоксидантная система защиты в организме лимитирует повреждение ДНК. Особую приоритетность в этом процессе имеют такие антиоксиданты, как витамины С и Е.

В Казахстане в последнее десятилетие было зарегистрировано более 100000 больных СД. В то же время выборочные эпидемиологические исследования показали, что истинное количество больных СД в 4-5 раз выше. Это позволяет полагать, что количество больных СД в нашей стране достигает полумиллиона человек. СД является тяжёлым заболеванием, и при несвоевременном лечении могут иметь место тяжёлые последствия и осложнения, из числа которых наибольшую опасность представляют макро – и микроангиопатии, полинейропатии, гипер – и гипогликемические коматозные состояния. Следует заметить, что СД 1-го типа (по классификации ВОЗ 1999г), инсулинозависимый составляет 5-10% от общего числа лиц, страдающих СД. Хотя по другим странам эти цифры колеблются в широких пределах. Установлено, что развитие СД 1 типа не связано с какими-либо факторами питания.

На долю СД 2 типа, инсулиннезависимая форма, приходится 85-90% всех страдающих СД.

СД 2-го типа является гетерогенным заболеванием, развитие которого обусловлено наличием инсулин резистентности и нарушением секреции инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы. Современное патогенетическое лечение этого заболевания направлено на максимально возможную компенсацию тех метаболических нарушений, которые возникают вследствие инсулиновой недостаточности. В связи с тем, что в патогенезе СД 2-го типа ведущую роль играют факторы питания и нарушения обмена веществ, одним из действенных методов терапии СД является диетотерапия. В начальных стадиях развития СД 2-го типа соблюдением диеты длительное время можно корригировать нарушения метаболизма, то есть поддерживать длительную компенсацию уровня глюкозы крови. В 2002г были опубликованы с позиции доказательной медицины обоснованные принципы диетотерапии СД, с учётом которых современная нутрициология решает вопросы питания данной группы больных.

В поисках новых возможностей лечения СД 2- типа врачи чаще обращают свои взоры к методам народной медицины. Можно считать, что сейчас наступило время формирования специальной диабетической фитотерапии и фитодиететики. Задачи последней заключаются в рациональном и естественном обеспечении организма витаминами и жизненно важными компонентами. Следует считать весьма обнадёживающими результаты пролонгированной диетотерапии с использованием разработанных диетических блюд, что открывает неплохие перспективы в плане профилактики дальнейшего прогрессирования СД.

Не менее важной проблемой нарушения обмена веществ является ожирение. Актуальность этой проблемы определяется резко возросшей распространенностью данного заболевания, а также тем, что избыточный вес является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, СД 2типа, дислипидемии, некоторых форм онкопатологии и многих других заболеваний.

Анализ причин широкого распространения ожирения показывает чрезвычайное разнообразие факторов риска избыточного развития жировой ткани в организме. Наиболее приоритетными из них являются нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Чаще всего ожирение развивается в результате дисбаланса между поступлением энергии с пищей и энерготратами организма. Удельный вес пищевого рациона приходится как на рафинированные и высококалорийные продукты питания так и употребление основного объёма пищи в вечерние часы. Из алиментарных нарушений наиболее часто встречаются : переедание, злоупотребление хлебом, мучными изделиями, сладостями, картофелем, то есть, в основном, углеводистыми продуктами.

Трудно поверить, но постоянный дефицит ничтожных количеств важнейших микроэлементов и витаминов способен провоцировать возникновение и усугублять течение практически всех болезней организма, пороков физического и умственного развития и, в конечном итоге резко снизить уровень здоровья и жизнеспособность нации в целом.

Данный тезис подтверждает исполнительный директор ЮНИСЭФ Кэрол Беллами, которая в своём отчёте даёт достаточно мрачную картину последствий дефицита микронутриентов.

- Дефицит йода по оценкам снижает интеллектуальный потенциал почти всех обследованных наций от 10 до 15%

- Дефицит йода во время беременности обуславливает рождение почти 18 миллионов умственно неполноценных младенцев ежегодно.

- Дефицит железа в 6-24-месячной возрастной группе ухудшает умственное развитие около 40-60% детей в развивающихся странах.

-Тяжёлая форма железодефицитной анемии служит причиной более чем 60,000 смертельных случаев молодых женщин ежегодно в связи с беременностью и родами.

- Дефицит железа у взрослых так широко распространён, что снижает энергию нации производительность рабочей силы с оценёнными потерями до 2% от ВВП(внутренний валовый продукт) в наиболее подверженных странах. По данным Всемирного Банка – дефицит витаминов и минералов налагает высокие экономические затраты фактически на каждую развивающуюся страну.

- Дефицит витамина А подрывает иммунную систему приблизительно 40% детей до пятилетнего возраста в развивающихся странах и тем самым приводит к смерти около 1 миллиона детей ежегодно.

- Дефицит фолиевой кислоты ответствен приблизительно за 200000 серьёзных врождённых дефектов ежегодно в 80 странах, где эти дефекты были оценены.

На практике дефицит витаминов и минералов накладывается один на другой и наблюдается сочетанный дефицит.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) о роли питания в смертности населения

По определению ВОЗ:

-Более 60% всех причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании:

-Сердечно-сосудистых (атеросклероз, инфаркт, инсульт)

-Каждая вторая смерть на земле – от сердечно-сосудистой патологии

-Рака (75-80% вредных экологических факторов попадает в организм человека с пищевыми продуктами и питьевой водой)

-Остеопороза (страдает практически каждый человек старше 50 лет)

-Сахарного диабета II-типа (заболеваемость постоянно растет и «молодеет»)

-Дефицита витаминов и микроэлементов (страдают около 5 млрд людей)

-«… если когда-либо медицина и добьется успехов в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…»

Автор:
научные сотрудники Цента здорового питания по Алматинской области Г.Е.САДАКБАЕВА О.А.ОВСЯННИКОВА