Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Особенности течения и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц и трудности дифференциальной диагностики


26 августа 2011, 07:41 | 2 101 просмотр



Самой частой формой туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, в особенности у взрослых, является туберкулез лёгких. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции, при неглубокой степени иммунодефицита ( число CD-4 клеток в крови более 350 в 1 мкл) он протекает типично ( как вторичный туберкулез ), с образованием полостей распада в легких и бактериовыделением.

На поздних стадиях ВИЧ-инфекции, при снижении числа CD-4 клеток в крови до 200 и менее в 1мкл., туберкулез легких нередко имеет нижнедолевую локализацию, протекает по типу первичного или диссеминированного, сопровождается увеличением внутригрудных лимфатических узлов, поражением серозных оболочек (туберкулезные плевриты, перитониты, перикардиты), центральной нервной системы, других органов и систем. Несмотря на обширность поражения легких, полости распада не образуются и микобактерии в мокроте не обнаруживаются.

-Особенности туберкулеза легких на ранних и поздних стадиях ВИЧ-инфекции

В последние годы возрастает число случаев туберкулеза с отрицательным мазком мокроты у ВИЧ-инфицированных лиц. Достоверных критериев лабораторной диагностики туберкулеза у больных с отрицательными результатами бактериоскопического и культурального исследования мокроты в настоящее время не существует .

Характерные для туберкулеза рентгенологические изменения в легких с образованием полостей распада встречаются и при других оппортунистических инфекциях: пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусных поражениях легких, пневмомикозах. При невозможности исключить туберкулез следует начинать противотуберкулезную терапию. Нередко на фоне ВИЧ-инфекции, в особенности при выраженном иммунодефиците, развиваются внелёгочные формы туберкулеза.

Лечения туберкулеза у ВИЧ – инфицированных больных и мониторинг лечения

Установление терапевтической категории и назначение режима химиотерапии ВИЧ -инфицированным больным туберкулезном осуществляется фтизиатрами противотуберкулезных учреждений. Лечение новых случаев лёгочного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных осуществляется в режиме I категории, независимо от распространенности процесса и наличия бактериовыделения. Лечение повторных случаев осуществляется в режиме II-категории. Интенсивная фаза лечения больным I терапевтической категории может быть продолжена до 4 месяцев включительно, больным II категории – до 5 месяцев включительно. Лечение по III категории для больных туберкулезом с сопутствующей ВИЧ-инфекцией не используется . Лечение туберкулеза в интенсивной фазе у ВИЧ-инфицированных лиц осуществляется в территориальных противотуберкулезных стационарах. Рекомендуется не допускать транспортировки больных на далекие расстояния, так как это является обременительным как для больного, так и для персонала. Приём противотуберкулезных препаратов как в интенсивной, так и в поддерживающей фазе, осуществляется под непосредственным наблюдением медицинских работников. При проведении лечения ВИЧ-инфицированным больным предпочтение следует отдавать неинъекционным формам (таблетки, капсулы) противотуберкулезных и других препаратов. Однако, если у больного имеется хроническая диарея, всасывание препаратов в кишечнике нарушается , и это может быть причиной неэффективности терапии. В таких случаях требуется парентеральное введение противотуберкулезных препаратов. Дозы препаратов в интенсивной фазе рассчитываются на исходный вес больного до начала лечения. Учитывая, что ВИЧ-инфицированных больных в динамике терапии может происходить снижение веса, и прежние дозы могут оказаться токсичными (или недостаточными, если вес больного увеличился), перед началом поддерживающей фазы следует повторно определить вес больного и при необходимости произвести корректировку доз.

Опыт работы

Пролечены: 2009 -2 больных, 2010 год – 4 больных 2011год (6 мес) – 3 больных

конверсия мокроты 2009г од-76 % 2010 год - 78 % 2011год (6 мес) – 44%

Выводы

•Приём противотуберкулезных препаратов как в интенсивной, так и в поддерживающей фазе, должно осуществляется под непосредственным наблюдением медицинских работников.

•При проведении лечения ВИЧ-инфицированным больным предпочтение следует отдавать неинъекционным формам (таблетки, капсулы) противотуберкулезных и других препаратов. Однако, если у больного имеется хроническая диарея, всасывание препаратов в кишечнике нарушается , и это может быть причиной неэффективности терапии. В таких случаях требуется парентеральное введение противотуберкулезных препаратов.

Кунусов Салтанат Кунчигарович, родился 18 сентября 1957 года с.Тюрино, Володарского района, Астраханской области, РФ.

С 1978г по 1984г – Астраханский государственный медицинский институт А.В Луначарского, факультет – педиатрии.

С 1984г по 1985г – интернатура в качестве врача педиатра

С 1985г по 1996г – участковый врач педиатр, заведующий СВА с.Бозой, Куртинского района.

С 1996г по настоящее время врач фтизиатр ГУЗ Илийской туберкулезной больницы с.Акши

Курсы усовершенствования:

1998г – АГИУВ «Дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания»

2006г – АГИУВ «Актуальные вопросы фтизиатрии и пульмонологии»

2011г – АГИУВ «Туберкулез органов дыхания»

Автор:
С.К. КУНУСОВ, врач-фтизиатр Илийской туберкулезной больницы