Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ


22 октября 2009, 20:55 | 1 720 просмотров


Острое воспаление слизистой оболочки гортани возникает в результате резкого переохлаждения (протуды), приема слишком горячей или холодной пищи, под влиянием химических раздражителей (никотина, алкоголя), вдыхания запыленного воздуха. Причиной ларингита может стать и перенапряжение голосовых связок во время крика, многочасового пения.

Слизистая оболочка гортани воспаляется при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, дифтерии.

Страдающие острым ларингитом ощущают першение, сухость, жжение, а иногда и боль в горле. Голос у него становится сиплым. Нередко появляется болезненный кашель, вначале сухой, а потом с мокротой. Температура остается нормальной или незначительно повышается.

Обычно болезнь протекает легко и проходит через пять-семь дней. Однако постоянное перенапряжение голосовых связок бывает, например, у учителей. Злоупотребление алкогольными напитками, курение и различные профессиональные вредности могут вызвать возврат заболевания, а вслед затем и хронический ларингит. Он длится годами, то затухая, то обостряясь временами. Если носовое дыхание у человека затруднено, в гортань постоянно поподает непрогретый воздух. Это также влечет за собой хроническое заболевание гортани. К ларингиту приводит и курение. Под влиянием табачного дыма голосовые связки делаются шероховатыми покрываются слизью и корочками и постепенно атрофируются.

Начиная борьбу с ларингитом, врачи прежде всего стремятся выяснить и устранить вызывающие его причины. Курильщикам категорически предлагается отрешиться от этой вредной привычки. Людям с изменениями полости-полипами, аденоидами-назначается операция. А если, несмотря на лечение, избавиться от ларингита не удается, приходится менять профессию.

Лечение острого ларингита по рекомендации врача можно необходимо дать покой голосовым связкам. Больному рекомендуется больше молчать, а если и говорить, то только шепотом, да и то не на улице, а в помещении. К сожалению, не все больные выдерживают режим молчания и это снижает эффективность лечения.

Страдающие ларингитом должны обязательно соблюдать диету. Им запрещаются кислые, соленые, острые блюда: маринады, пряности, лук, чеснок. Эти продукты усиливают воспаление слизистой оболочки гортани, ухудшают течение болезни, еда и питье должны быть теплыми.

Помещение, в котором находится больной, надо проветривать не реже чем 3-4 раз в день, систематически проводить влажную уборку. Необходимо следить, чтобы воздух в помещении не был сухим. Для этого в комнате кипятят в открытой кастрюле воду с питьевой содой или листьями эвкалипта: пары увлажняют воздух, облегчают дыхание и улучшают отделение мокроты.

Перед сном можно сделать горчичную ванну, а на шею согревающий компресс.

Очень полезна при ларингите паровая ингаляция. Дома для этой цели можно приспособить заварочный чайник. В подогретый сухой чайник насыпают чайную ложку питьевой соды, добавляют пять капель настойки йода, заливают кружкой крутого кипятка и закрывают крышкой. На носик чайника надевают свернутую из плотной бумаги трубочку, другой конец которой берут в рот. Во избежание ожога слизистой оболочки глотки и гортани бумажную трубочку делают длиной в 40 сантиметров. Целебный пар вдыхают в течение 4-5 минут.

После ингаляции выходить на улицу можно через 2-3 часа, поэтому лучше делать эту процедуру перед сном. Принципы лечения сводятся к назначению противовоспалительной, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей, общеукрепляющей терапии. Как мощное противовоспалительное средство принимаются гормоны. Производится коррекция всех обменных процессов, назначается ингаляция с противоотчетными, в\в дестенозирование, в\в капельно 4% р\р соды, кислород и др. В стадии субкомпенсации, при неэффективности консервативного лечения, необходимо првести интубацию термопластическими трубками или сделать операцию трахеотомию.

В стадии декомпенсации, когда падает артериальное давление и урежается пульс, лучше всего производить трахеотомию.

Опыт работы

Заболевание острым ларингитом за 2006 г. – 905 больных, 2007 г. – 849, 2008 г. – 750.

Излечены: 2006 г. – 708 больных, 2007 г. – 541, 2008 г. – 447.

Вывод

За отчетный период увеличения роста заболевания ларингитом не отмечается. Раннее обращение к врачу, своевременное распознование и онко настороженность могут значительно снизить переход в хроническую форму и даже предупредить развитие рака гортани.

Автор:
Ж.Б. Еркимбаева, врач-отоларинголог