Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХОБЛ


27 мая 2011, 07:42 | 1 929 просмотров


ХОБЛ – это прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит воспалительная реакция легких на вдыхание поллютантов (загрязняющее вещество: пыль, газы), что приводит к частично обратимым или не обратимым нарушениям поступления воздушного потока в легкие.

Это заболевание входит в группу поражения легких, протекающих с нарушением бронхиальной проходимости. В эту группу входят: хронический бронхит; эмфизема легких; бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь; пневмосклероз.

Причины хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Инфекция дыхательных путей в раннем возрасте ведут к снижению функций легких и способствует возникновению болезней легких в будущем.

В развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) наиболее значимым фактором является табачный дым, причем не только при активном курении, но и при пассивном курении.

Кроме дыма причинами ХОБЛ являются:

Химические вещества и промышленная пыль, при достаточно длительных и интенсивных воздействиях.

Загрязнение воздуха помещений продуктами сгорания топлива, при приготовлении пищи и отоплении.

Загрязненный уличный воздух, содержащий разнообразные мелкие частицы.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Основными симптомами этой болезни является кашель с мокротой и одышка при физической нагрузке. Эти симптомы возникают задолго до присоединения вентиляционных нарушений.

В начале заболевания выраженность проявлений симптомов обычно не значительна: кашель имеет эпизодический характер и количество мокроты, как правило, бывает небольшой, носит слизистый характер. Со временем мокрота может становиться слизисто-гнойной или гнойной, а количество может увеличиваться от нескольких плевков до 20-40 мл в сутки. Одышка обычно прогрессирует, а в развернутой фазе болезни постоянна. Для кашля при ХОБЛ характерен его дневной характер и постоянство.

Обострению болезни способствует перенесенная инфекция, особенно острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) в виде острого ларинготрахеита, либо трахеобронхита.

Нередко пациенты с ХОБЛ отмечают повышенную метеочувствительность и ухудшение состояния в ветреную и влажную погоду, так же в дни со значительными колебаниями Атмосферного Давления.

Классификация ХОБЛ.

Классифицируется по степени тяжести и по стадиям:

Стадия 0: это стадия риска развития заболевания, характеризуется хроническим кашлем и выделением мокроты, функция легких не изменяется.

Стадия 1: это стадия легкого течения ХОБЛ, легкое ограничение воздушного потока, 70-80% от должного. Больной не замечает, что функция его легких нарушена.

Стадия 2: ХОБЛ средней тяжести. Усиление ограничения воздушного потока, ОФВ (объем форсированного выдоха) равен 30% от нормы. Отмечается усиление одышки, особенно при физической нагрузке.

Стадия 3: тяжелое течение ХОБЛ, тяжелое ограничение воздушного потока, ОФВ (объем форсированного выдоха) больше 30% от нормы. Отмечается наличие дыхательной недостаточности, качество жизни больного значительно ухудшается, а обострения могут угрожать жизни.

Основные признаки при ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких – начало в зрелом возрасте, симптомы медленно прогрессируют, у больного имеется длительный анамнез курильщика, одышка при физической нагрузке, в основном это не обратимое ограничение воздушного потока.

Лечение ХОБЛ

В лечении выделяют несколько задач:

- Профилактика прогрессирования заболевания,

- Уменьшение его симптомов,

- Улучшение переносимости физических нагрузок и общего состояния,

- Предупреждение и лечение осложнений,

- Снижение смертности.

Лечение проводится максимально индивидуально, включает обучение пациента использованию лекарственных препаратов. Основными препаратами для лечения являются:

- Бронходилятаторы.

- Глюкокортикоиды с мощным противовоспалительным эффектом.

- Антибиотики (только в период обострения).

- Муколитики, противокашлевые средства и стимуляторы дыхания для длительного лечения ХОБЛ не рекомендуются, могут назначаться только при резком обострении.

Риск смерти при обострении ХОБЛ связан с развитием респираторного ацидоза, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний и потребностью в применении ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Опыт работы: на моем участке с ХОБЛ в: 2008 г. - 182 больных из них первичны - 42, 2009 г. - 161 (35), 2010 г. - 112 (19).

Автор:
К.К. КАХАРМАНОВА, врач-терапевт, Кербулакский район.