Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Острые нарушения мозгового кровообращения у детей старше I месяца


22 октября 2010, 12:36 | 1 937 просмотров



Встречаемость церебрального инсульта у детей по различным оценкам составляет от 2 до 13 лет на 100 000 в год. Церебральные инсульты наиболее часто возникают в течение первого года жизни ребенка, когда особенно велика роль врожденных пороков сосудистой системы. В возрасте 4 — 10 лет важнейшую этиологическую роль в возникновении инсультов играют болезни крови, врожденные пороки сердца, инфекционно-аллергические васкулиты.

В пубертатном периоде нарушения мозгового кровообращения возникают в результате травм головы и шеи, ранних форм артериальной гипертензии, встречаются геморрагические инсульты, обусловленные аномалиями развития сосудов и васкулитами (Бадалян Л.О., 1975).

У детей встречаются как ишемические, так и геморрагические инсульты. Нарушение мозгового кровообращения может быть преходящим, а может сохраняться более 24 ч. (инсульт).

Развитию инсульта способствуют врожденные пороки клапанов сердца: аортальный и митральный стеноз.

Среди причин развития ишемического поражения мозга у детей следует отметить системные васкулиты: как первичные (обусловленные системными заболеваниями), так и вторичные (инфекционные).

Закрытые травмы головы и шеи у детей нередко являются причиной окклюзии экстракраниального сегмента ВСА и проксимального сегмента СМА с развитием инфаркта мозга.

Нельзя исключать возможность развития атеросклеротических изменений сосудов мозга в детском возрасте. В настоящее время имеется большое количество работ, свидетельствующих об «омоложении» атеросклероза. Описаны случаи обнаружения атеросклеротических бляшек в сонных, позвоночных и базилярной артериях у детей, имевших наследственно обусловленные нарушения липидного обмена.

Автор:
Э.Т.Нурсаханова, детский невролог; Г.В.Тулепбергенова, педиатр; А.А.Накенова, педиатр