Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сколько строительные компании платят государству?


7 августа 2018, 10:27 | 1 064 просмотра



По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 57 крупных предприятий, занимающихся строительством жилых и коммерческих зданий. Данные компании РК в 2017 году пополнили бюджет в виде налогов и других обязательных платежей на сумму 75,6 млрд тенге. Судя по отчислениям, которые всего на 2,6% больше, чем в 2016-м, строительного бума в стране за прошлый год не произошло.

Ощутимый рост налоговых отчислений строительных компаний наблюдался в 2015–2016 годы, чему способствовали обесценивание нацвалюты и, как следствие, рост цен на рынке в тенге, а также активизация государственных жилищных программ. Некоторые строительные предприятия увеличили доходы за счет участия в возведении объектов выставки «ЭКСПО-2017». В промышленном строительстве компании активно участвовали в запуске месторождения Кашаган.

В прошлом году столь значимых факторов для увеличения рынка строительства не было, о чем свидетельствует умеренный рост налоговых выплат строительных гигантов страны. По данным КС МНЭ РК, за 2017 год в Казахстане был выполнен объем строительных работ на сумму 3,48 трлн тенге, что на 6,8% больше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2016 году рост показателя относительно предыдущего года был на уровне 12,5%.

Наибольший объем налоговых поступлений в 2017 году обеспечил филиал турецкой Sembol Construction в Астане – «Сембол Улусларарасы Ятырым Тарым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети». В прошлом году компания пополнила бюджет страны на 17,27 млрд тенге, что почти в два раза больше показателя предыдущего года. Для сравнения, в 2014 году налоговые выплаты предприятия составляли 1,83 млрд тенге. За четыре года показатель вырос в 9,4 раза.

Работая на рынке Казахстана с 2004 года, компания построила ряд значимых объектов в двух крупнейших городах республики: в Астане – Дворец Мира и Согласия, ТРЦ и жилой комплекс «Хан Шатыр», «Риксос Отель Президент», Конгресс-холл, ледовый дворец «Алау», мечеть «Хазрет Султан», Назарбаев университет, в Алматы – «Риксос Отель» и другие. Застройщик внес свою лепту и в строительство «ЭКСПО-2017». Казахстанский павильон «Нур Алем», где ныне расположен МФЦА, был воздвигнут данной компанией.

На втором месте по налоговым выплатам среди застройщиков оказалось ТОО «Сенимди Курылыс». В 2017 году предприятие пополнило казну на 8,06 млрд тенге, что на 31,3% меньше, чем годом ранее. Компанию в 2000 году основали турецкий строительный холдинг ENKA и американский Bechtel. ТОО специализируется на проектировании и строительстве инфраструктурных объектов в нефтегазовом секторе Казахстана.

На третьей позиции расположилась компания Unex Stroy с налоговыми выплатами за прошлый год в размере 6,73 млрд тенге. За последние пять лет показатель вырос в разы. Так, по сравнению с 2016 годом выплаты застройщика государству увеличились в два раза. Компания образована в 2002 году, специализируется на строительстве гидротехнических сооружений, магистральных нефте- и газопроводов, дорожном строительстве и общестроительных работах для промышленных и гражданских объектов. Большие объемы строительных работ застройщиком освоены в Астане, Алматы, Атырау, Актау. Конечными владельцами компании числятся Илья Кензин и Юрий Епишев.

Четвертой в рейтинге стала строительная компания Oil Construction Company. По итогам 2017 года она выплатила в бюджет РК 4,46 млрд тенге налогов и других обязательных платежей, что на 73,9% больше по сравнению с 2016 годом. Компания была образована 1 апреля 2003 года на основе объединения трех крупных предприятий акционерного общества «Мангистаумунайгаз» − ТОО «Мангистаумунара», «Нефтестрой», «Мангистаумунайжолдары». Эти предприятия строительного профиля занимались капитальным строительством и ремонтом нефтепромысловых объектов АО «Мангистаумунайгаз». Владеет строительным бизнесом национальная компания «КазМунайГаз».

Пятерку замыкает один из лидеров жилищного строительства в стране – компания «Базис». Налоговые и другие обязательные платежи ТОО «Bazis Construction» в 2017 году составили 4,12 млрд тенге, что на 49,8% меньше по сравнению с предыдущим годом – в 2016 году застройщик отправил в бюджет 8,21 млрд тенге.

«Базис» работает на строительном рынке с 1991 года. За 26 лет деятельности компанией возведено более 8,8 млн кв. м жилых и административных зданий, более 2,5 млн кв. м объектов социального и инфраструктурного назначения. К тому же строительная компания строила ряд объектов для «ЭКСПО-2017», в число которых входит павильон «Мир энергии» и два международных павильона. В текущем году проекты «Базиса» сконцентрированы в южной столице Казахстана – здесь строятся жилые комплексы «JAZZ-квартал», Orion, Remizovka, «Легенда», Element, «Акварель» и жилой район «Алмалы». В Астане компания реализует проекты, в числе которых жилые комплексы Astoria, Meridian, «Австрийский квартал», Barcelona, Millennium Park и жилой район «Ак Дидар». Учредителем ТОО является казахстанский бизнесмен Павел Белович.

Астанинский филиал MABETEX GROUP – фирма Mabсo Constructions S.A. по итогам прошлого года заняла шестую строчку рейтинга, заплатив в бюджет налогов и других платежей на сумму 3,89 млрд тенге, что на 44,9% больше, чем в предыдущем году. Группа компаний MABETEX GROUP была основана в 1990 году в Швейцарии. На сегодняшний день она представляет собой инженерно-строительную корпорацию мирового уровня, которая также является одной из ведущих иностранных компаний в строительной отрасли Казахстана. В активе MABETEX GROUP возведение и реставрация множества объектов государственного значения, таких как Парламент республики, здание министерства иностранных дел, резиденция президента «Акорда», республиканский велотрек, киноконцертный зал «Казахстан», театр оперы и балета «Астана Опера», Ледовый дворец и другие крупные объекты в Астане.

ТОО «АБК Құрылыс-1» оказалось на седьмой строчке рейтинга с объемом налоговых выплат за 2017 год 3,5 млрд тенге. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился более чем в два раза. Предприятие является «дочкой» BI Construction Company – компании группы BI, на сегодня одной из крупнейших отечественных строительных компаний. BI Construction специализируется на промышленно-гражданском строительстве, строительстве образовательных учреждений и социальной инфраструктуры. Компания занимается стратегическими государственными объектами промышленно-гражданского, инфраструктурного назначения, реализуя крупнейшие тендерные проекты в Казахстане.

На восьмой позиции по налогам среди строительных компаний оказался казахстанский филиал Sinopec Engineering (Group) CO., LTD – дочка китайской нефтехимической корпорации Sinopec. За прошлый год компания выплатила бюджету в виде налоговых и иных платежей 2,95 млрд тенге, что на 3,3% больше, чем годом ранее. По данным Комитета по статистике РК, предприятие базируется в городе Атырау и специализируется на строительстве жилых зданий. Ранее компания принимала участие в модернизации Атырауского НПЗ.

На девятой строчке расположилось АО «Монтажспецстрой» – крупнейшее строительно-монтажное объединение, специализирующееся на строительстве промышленных комплексов и объектов инфраструктуры в Республике Казахстан и за ее пределами. По данным КГД МФ РК, в 2017 году акционерное общество выплатило государству налогов на сумму 2,15 млрд тенге, что на 13,6% меньше, чем за 2016 год. Чистая прибыль предприятия за прошлый год составила 1,27 млрд тенге, по сравнению с предыдущим годом показатель сократился на 29,4%. Компания была создана в 1994 году на базе Министерства монтажных и специальных строительных работ Казахской ССР. В составе акционерного общества около 150 промышленных, монтажных, пуско-наладочных, проектных, научно-внедренческих организаций и филиалов. В текущее время предприятие работает на нефтегазовых месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. По последним данным, крупнейшим акционером компании с долей 55,42% является ее президент Талгат Назаров.

Десятку строительных компаний – рекордсменов по налоговым выплатам в бюджет в 2017 году замыкает ТОО «Мостоотряд-8». Предприятие зародилось еще в 40-е годы. В 1943 году на станции «Зима» Западно-Сибирской железной дороги был организован «Мостопоезд-60», который восстанавливал мосты на железной дороге вслед за линией развертывания военных действий. После войны предприятие занималось строительством мостов и железных дорог по всей Средней Азии. Сегодня «Мостоотряд-8» работает в области промышленного строительства.

За 2017 год налоговые и иные отчисления предприятия в бюджет составили 1,8 млрд тенге. Относительно 2016 года показатель сократился на 11,6%. По данным компании, в 2017 году было завершено строительство железнодорожной эстакады 1-го пускового комплекса 1-ой очереди проекта «Развитие железнодорожного узла станции Астана», включая строительство вокзального комплекса. Размеры налоговых выплат предприятия в 2017 году уменьшились в связи с тем, что основной объем работ был выполнен по данному проекту в 2016 году.

В ближайшее время компания планирует принять участие в проектах строительства объездной железной дороги города Алматы и объездного железнодорожного пути по территории Казахстана на участке Куркуреу-Су – Чолдала, начало которых запланировано на IV квартал 2018 года. Учредителями предприятия числятся ТОО «Инвестиции и Менеджмент» и председатель наблюдательного совета «Мостоотряд-8» Павел Навразиди.

В текущем году строительный рынок РК находится в относительно стабильном состоянии. Несмотря на события, которые могли дестабилизировать рынок недвижимости РК, первая половина 2018 года завершилась без грандиозных трансформаций, отмечаютаналитики. При этом адекватная коррекция цен, произошедшая в последние шесть месяцев, стала показателем хорошего состояния рынка и восстановления спроса, считают эксперты.

«Во втором полугодии также не ожидается серьезных коррекций цен предложений, однако не исключены сезонные колебания», – говорит обозреватель сайта «Крыша» Алина Буравцева. По словам эксперта, влияние нашумевшей программы «7-20-25», скорее всего, окажется ограниченным в связи с масштабами, которые пока невелики. В среднем цены предложений на вторичном рынке в первой половине 2018 года в Астане держались на уровне 327 тыс. тенге за кв. м, в Алматы средняя цена «квадрата» колебалась на уровне 341,5 тыс. тенге.

На первичном рынке, по данным Homsters.kz, стоимость жилья в прошлом году менялась разнонаправленно. Так, в Астане после завершения «ЭКСПО-2017» можно было наблюдать временный рост стоимости жилья, тем не менее средняя стоимость квадратного метра в новостройках в столице в последние годы остается стабильной – в районе 300 тыс. тенге. В Алматы «первичка» с начала 2017 года несколько подешевела. Так, средняя стоимость «квадрата» в новом доме в прошлом году сократилась с 412,5 тыс. тенге на начало года до 395 тыс. тенге к концу года. В текущем году цена квадратного метра в южной столице колеблется в районе 380–390 тыс. тенге.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой данных организаций.