Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Эрдоган заявил о возможном присоединения Турции к БРИКС


7 августа 2018, 10:15 | 1 033 просмотра



Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Йоханнесбург на саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) заявил, что не возражал бы против вступления Турции в группу, передают СМИ.

«Если вы примете нас на эту платформу, то она превратится в БРИКСТ (BRICST)», - заявил Эрдоган журналистам 27 июля.

«Мы с этими пятью странами (БРИКС) входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС», — сказал президент.

Также Эрдоган добавил, что «пятерка» не против «включения других стран в свою платформу», «в особенности, Китай заявляет, что выступает за расширение».

Ранее глава России Владимир Путин заявил, что увеличивать число стран БРИКС пока не планируется, но отметил, что лидеры стран БРИКС не исключили в перспективе расширения числа участников группы. По его словам «организация открыта», но вопрос присоединения новых членов требует «дополнительной проработки».

Саммит БРИКС проходил с 26 по 27 июля в Йоханнесбурге. В ходе встречи лидеры стран подписали Йоханнесбургскую декларацию по итогам десяти лет работы организации. Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Мишел Темер и хозяин нынешнего юбилейного саммита — лидер ЮАР Сирил Рамафоса.

Автор:
kursiv.kz