Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВРАЧЕЙ ЗАГОНЯТ В ТРЕНАЖЕРКИ


26 июня 2010, 15:38 | 1 916 просмотров


Чтобы они репетировали на симуляторах

Минздрав вводит новую систему оценки знаний выпускников медицинских вузов.

В рамках госпрограммы «Салауатты Казахстан» («Здоровый Казахстан») система подготовки врачей и оценки их квалификации заметно изменится, заявила глава департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Нургуль Хамзина на брифинге в Астане. По ее словам, на базе клинических больниц планируется организовать так называемые «симуляционные центры». В них врачи будут отрабатывать свои навыки на муляжах, фантомах и компьютерных тренажерах. Стоимость одного такого центра г-жа Хамзина оценила в 100 млн тенге. «Мы планируем, что такие центры будут открываться с 2012-2013 года. До 2015 года все 16 регионов должны получить такие центры с муляжами», – уточнила она.

Проверять качество подготовки медиков тоже будут в специальных центрах. Только уже не тренажерных. «Сегодня медицинский вуз учит и сам выдает диплом, и фактически это является основанием для допуска выпускника к практической деятельности. Необходимо внедрить систему независимой оценки по присвоению квалификации выпуск-

никам», – заявила г-жа Хамзина. По ее словам, первый центр для независимой от вузов проверки знаний медиков планируется открыть в Астане уже в этом году. Затем такие центры появятся и в других регионах.

Первыми в новые центры попадут выпуск-

ники интернатуры (первичной последипломной специализации). Но пока у интернов нет повода для беспокойства. Если они недоберут баллов, диплома их не лишат. А вот со следующего года не сдавшие тестирование останутся на второй год. В дальнейшем свою квалификацию в новых центрах придется подтверждать и действующим врачам. По словам г-жи Хамзиной, такая система уже отработана за рубежом – и нам тоже нужно идти к ней.

Президент Ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова обращает внимание на то, что «у нас сам процесс создания новых тестов хромает». «Например, казахстанский профессор может создать эти тесты для экзаменов, и все будут подчиняться ему. А его тесты могут быть составлены из древних вопросов, от которых будет мало пользы для будущего врача», – беспокоится она. Г-жа Нугманова считает, что сегодня сложно резко поднять качество обучения врачей. «Завод, который всегда производил «Жигули», не может завтра произвести «Мерседес». Сначала надо завод переоборудовать, обучить кадры, а уже потом требовать выпуска «Мерседесов». Вот так же и со студентами. Пока же наши клинические базы настолько нищие, что вынуждены постоянно попрошайничать. Студенты там, как гости, их постоянно ругают: не ходите туда, не берите то, не делайте этого», – сетует г-жа Нугманова.

Ректор КазНМУ им. Асфендиярова Айкан Аканов соглашается с коллегой: по его словам, сегодня в Алматы невозможно пройти практику, все клиники перегружены студентами-медиками, и всем им нужна клиническая база. Чтобы заработала новая система тестирования знаний и повышения квалификации медиков, «потребуется очень много подготовительных работ». «Нужно будет подключить независимых экспертов, должны быть полностью отработаны технологии», – предупреждает г-н Аканов.

Автор:
Динара СЕРИКПАЕВА