Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗДОРОВЬЕ КАЗАХСТАНЦЕВ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ


28 февраля 2018, 06:06 | 1 889 просмотров



Областной центр с рабочим визитом посетил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. В конференц-зале Талдыкорганской городской многопрофильной больницы вице-министр встретился с медицинской общественностью региона, подвел итоги развития здравоохранения в Казахстане за прошлый год, рассказал о новых задачах на год текущий, а также ответил на вопросы присутствовавших.

- По итогам прошлого года улучшены основные показатели здоровья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая смертность снизилась на 3,1%, младенческая - на 6,2, материнская - на 5,5%, смертность от болезней системы кровообращения - на 1,8%, от злокачественных новообразований - на 5,3%, от туберкулеза - на 11,8%. Общая продолжительность жизни казахстанцев составила 72,4 года. 
По поручению Главы государства реализованы дополнительные меры по поддержке 
отечественных производителей фармацевтической сферы. В минувшем году заключены 25 долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями на поставку 873-х наименований лекарственных средств. Также увеличены сроки реализации долгосрочных договоров с семи до десяти лет со сроком реализации проектов до 2022 года. Рост производства в промышленном секторе обеспечен за счет рос-та фармацевтической промышленности на 42,1%. Отмечен рост закупа лекарств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей на 17%, экономия средств составила с 5,5 млрд тенге до 18,1 млрд тенге, - отметил докладчик. 
На амбулаторном уровне было обеспечено лекарствами 2,5 миллиона больных. В текущем году запланировано обеспечить 3,8 миллиона пациентов. Разработан законопроект, предусматривающий внедрение поэтапного регулирования цен на все лекарства, изменение процедуры регистрации лекарств, внедрение электронной системы маркировки и отслеживания всех лекарственных средств. 
Министерством принимаются меры по развитию конкурентной среды и частного сектора, пересмотрен порядок закупа медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС. В результате доля закупа медицинских услуг у частного сектора увеличилась с 8% в 2017 году до 14% в текущем. 
По итогам минувшего года объем инвестиций в сферу здравоохранения составил 91,4 млрд тенге и вырос по отношению к уровню 2016 года на 49,8%, что является одним из высоких показателей среди отраслей экономики Казахстана. Доля частных инвестиций увеличилась на 90% к уровню 2016 года.
С целью цифровизации здравоохранения внедряются медицинские информационные сис-темы, что позволит с 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы. Запущены два Центра обработки данных последнего поколения мощностью 19466 Ггерц. Завершается создание Платформы здравоохранения и электронного паспорта здоровья. Запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в онкологии Watson for Oncology от компании IBM. Совместно с АО «Казахтелеком» разработан сервис, который объединяет около 80000 врачей в единую профессиональную сеть. Запущены мобильные приложения «Патронажная сестра», «Моя беременность» и др. К примеру, проект «Патронажная медсестра» разработан совместно с ЮНИСЕФ. Он дает возможность матерям, воспитывающим детей до 2 лет, не обращаясь в клиники, физически находясь дома, при посещении медсестры на дому, вводить все данные о болезнях, прививках, жалобах и развитии своего ребенка в мобильное приложение.
С первого июля 2017 начались отчисления в фонд ОСМС. Заключены договора с 1389 поставщиками медицинских услуг. В рамках подготовки к ОСМС начата работа по разработке новой модели ГОБМП и пакета ОСМС. Для развития кадрового потенциала и повышения качества подготовки врачей реализуется второй этап стратегического партнерства между казахстанскими вузами и ведущими зарубежными университетами. В КазНМУ имени Асфендиярова вновь открыт педиатрический факультет. Утверждены новые правила подготовки медицинских кадров по всем специальностям. В рамках подготовки врачей общей практики в два раза увеличены часы по педиатрическому компоненту. На 14% увеличился прием студентов на обучение в медвузах, в том числе обучающихся по гранту на 27%.
Затем Алексей Владимирович озвучил задачи, которые необходимо решить в текущем году. Это разработка плана мер по укреплению общественного здоровья, подготовка к внедрению ОСМС, снижение барьеров для частных организаций здравоохранения, привлечение инвестиций и развитие государственно-частного партнерства. Что касается цифровизации здравоохранения, запланирован запуск Платформы здравоохранения и электронного паспорта здоровья, с 1 января 2019 года - переход на безбумажное ведение документации во всех регионах Казахстана. В перспективе - принятие Закона о регулировании цен на лекарства, дальнейшее развитие отечественной фармацевтической индустрии, реализация Национального научного проекта по персонифицированной медицине, разработка и принятие Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе создание научного онкологического центра в Астане, разработка новой редакции проекта Кодекса РК о здоровье народа. 
О ходе реализации госпрограммы «Денсаулық» по итогам 2017 года по Алматинской области рассказал руководитель управления здравоохранения области Бауыржан Ыскак. 
Затем Алексей Цой ответил на вопросы участников встречи. Касались они нехватки медицинских кадров, необходимости принятия программы развития сельского здравоохранения, работы передвижных медицинских комплексов и многого другого. Вице-министр взял на карандаш все озвученные предложения. 
После окончания встречи Алексей Цой ознакомился с работой городской многопрофильной больницы, а затем посетил открывшийся на днях информационно-аналитический диспетчерский отдел областной станции скорой медицинской помощи, расположенный в Талдыкорганской городской поликлинике №1. В области внедрили уникальную информационную программу «Кµмек 103», которая автоматизировала всю систему передачи данных, начиная от первой секунды получения вызова. Система проводит мониторинг передвижения санитарного автотранспорта с точностью до 1 секунды, интегрирует в единое целое прием вызова, передачу его на бортовой навигатор, при этом обеспечивает взаимодействие стационаров и поликлиник. 
Главный врач медицинского учреждения Биржан Оспанов, который является автором программы, подробно рассказал о работе отдела: 
- В каждом районе нашей области есть станция скорой медицинской помощи, которая выполняет свои функции и задачи, но при этом живет автономно. Нет единой методической информационной, аналитической работы. В ближайшее время произойдет объединение. Бригады, обслуживающие население области, перейдут под единое начало. Для чего? Для того, чтобы сотрудники методически были подготовлены одинаково и все машины оснащены одинаково. 
Все звонки на номер «103» из любого населенного пункта региона теперь поступают в наш диспетчерский отдел. Наши сотрудники оформляют вызов, затем отправляют информацию бригаде. Новейшие технологии, которые мы используем, позволяют нам мониторировать работу бригад. Все машины оснащены GPRS-навигаторами. На большом экране, установленном здесь же, видны передвижения всех машин скорой помощи куда они поехали? с какой скоростью? по какой дороге? сколько минут заняло их движение? и т.д. 
Также внедрена интегрированная система: поликлиника, «скорая помощь», стационар. Если бригада скорой помощи приехала к пациенту, обслужила его и оставила дома, то тут же на веб-странице поликлиники отражается информация об этом пациенте. Теперь врач должен взять под свой контроль этого пациента и посетить его. Всего в отделе три врача, а также диспетчеры, принимающие вызовы, - рассказал Биржан Оспанов. 
На следующий день Алексей Владимирович посетил Талдыкорганский центр психического здоровья. Вице-министр осмотрел мужское и детское отделения, отделение психо-социальной реабилитации, небольшую швейную трудовую мастерскую, где пациентки получают навыки шитья. Директор учреждения Гания Оралбекова в беседе с вице-министром затронула вопросы о необходимости введения новых стандартов, касающихся лечения пациентов в стационаре. 
- Необходимо сократить пребывание в центре до снятия острых периодов, а затем продолжить лечение амбулаторно. Вместо 45 дней, курс лечения может составлять 20 дней, как в других странах, - поделилась руководитель Центра. 
В стационаре, рассчитанном на 140 коек, сегодня находятся 149 пациентов. Часть из них - на частичной госпитализации: днем - в центре, а вечером отправляется домой. В коллективе 179 работников, из них двадцать врачей, пятьдесят девять медицинских сестер, а остальные – обслуживающий персонал.