Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Алидар Утемуратов запустил новые продукты DAR


9 февраля 2018, 10:54 | 1 060 просмотров



7 февраля IT-компания DAR объявила о запуске своей экосистемы, в которую входят несколько взаимосвязанных между собой проектов. По словам основателя компании Алидара Утемуратова, эти сервисы значительно облегчат жизнь предпринимателей и дадут новый толчок развития малого и среднего бизнеса в стране.

В экосистему DAR входят следующие сервисы: DAR VIS – робот-помощник в интерфейсе мессенджера, маркетплейс DAR Bazar, DAR Business – сервис для ведения бизнеса, DAR Logistics – логистическое решение для компаний-интернет-торговли и DAR Play – видеостриминговый сервис с казахстанским и мировым кино.

Во все приложения можно войти с единой учетной записи, которая дает доступ ко всем сервисам.

«Впервые мы презентуем экосистему DAR – это семейство сервисов и продуктов, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом при их использовании. У нашей экосистемы три цели: первое – это объединить клиентов и бизнесы посредством наших технологий. Второе – мы хотим зарабатывать как для наших пользователей, так и для наших партнеров, решая повседневные задачи и улучшая их стиль жизни. И третье – мы хотим дать новый импульс развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане», - сказал во время приветственной речи Алидар Утемуратов.

По его словам, презентуемые проекты значительно облегчат жизнь простых предпринимателей.

«Сегодня в Казахстане – 3 миллиона самозанятых людей, которые занимаются предпринимательством. У нас, в нашей компании DAR, к этим людям особенное отношение. Многие знают, что быть предпринимателем – очень сложно. Вам нужно быть не только бизнесменом, бухгалтером, юристом, но и маркетологом, продавцом, курьером – все это очень сложно. И многих это останавливает на взлете. Поэтому я хотел бы обратиться ко всем, кто работает самостоятельно или кто хочет это сделать – не бойтесь, давайте вместе преодолевать барьеры. Потому что наша команда всегда вас внимательно выслушает и реализует все поставленные пожелания», - говорит основатель DAR.

post_intext_1518079135pu.jpg

На первый взгляд, DAR Vis представляет собой мессенджер в виде Whatsapp, Telegram или Facebook Messenger. Но в отличие от них у DAR Vis имеется бот (робот-помощник), с которым можно как просто пообщаться, так и узнать прогноз погоды, перевести слово или предложение на иностранный язык, получить доступ к энциклопедии, посмотреть новости и т.д.

СМИ: Goldman Sachs планирует предоставлять кредиты клиентам Apple

Но главное, что отличает DAR Vis от обычных мессенджеров – это возможность совершать денежные операции. К DAR VIS можно «привязать» карту казахстанских банков и осуществлять денежные платежи и переводы на основе электронного кошелька, не выходя из приложения.

Как говорят создатели, безопасность и сохранность информации гарантированы высоким уровнем банковской защиты. Система аутентификации основана на токенах. Для каждой финансовой операции запрашивается свой токен или одноразовый ключ, который живет миллисекунды - ровно для того, чтобы провести только эту операцию. Повторно его использовать нельзя.

Cейчас через DAR VIS можно оплатить мобильную связь, закинуть деньги на карточку «Онай» или в свой акккаунт онлайн-сервиса Steam. И этот список будет расширяться.

Одна из самых важный функций DAR VIS – это электронная коммерция. Через интерфейс мессенджера можно заказать цветы в несколько кликов, а совсем скоро и доставку еды.

post_intext_1518079468pu.jpg

Еще один продукт, презентованный впервые – это DAR Business – сервис, созданный для МСБ и ИП, который позволяет решать ежедневные задачи бизнеса.

КазАТК выставлена на продажу за 10 млрд тенге

«В прошлом году мы пригласили на встречу предпринимателей – не крупных бизнесменов, а именно людей, которые занимаются производством, «руками» создают что-то уникальное в Казахстане. У нас тогда не было разработанного сервиса, только идея. Мы хотели понять: с какими проблемами они сталкиваются в ведении бизнеса и какими технологиями мы как ИТ-компания можем помочь нашим предпринимателям. На основании этой обратной связи мы разработали приложение DAR Business», – рассказывает Алидар Утемуратов.

Используя этот сервис, партнёры компании могут увеличить прибыль, снизить издержки, правильно организовать работу с клиентами и повысить эффективность рабочего процесса.

Например, особенный бум интернет-торговли сейчас в Instagram. Но по большей части странички предпринимателей являются лишь витриной товаров. Сам процесс формирования, оформления и сопровождения заказа и его доставки не автоматизирован. Продажа осуществляется в полуручном режиме.

«Мы не предлагаем заменить эти странички или уже существующие интернет-магазины. Мы предлагаем продавцам дополнительные каналы продаж. Заключив договор с DAR можно начать продавать свои товары на двух ресурсах: на маркетплэйсе DAR Bazar и в DAR VIS. Преимуществом являются встроенные бизнес-процессы электронной торговли: оформление заказа, прием оплаты онлайн, что очень удобно как для клиента, так и для самого продавца. А главное - мы расширяем географию продаж предпринимателя», - отмечает Елжан Кошанов, руководитель проекта DAR Business.

post_intext_1518079166pu.jpg

Все мобильные приложения доступны на платформах Android и iOs бесплатно.

«Меня часто спрашивают, зачем ты пытаешься создать технологическую компанию? Мол, в Казахстане рынок мал и специалистов соответствующих нет, да и те, кто есть, стремятся уехать отсюда. Я вам отвечу: каждый день, когда я прихожу в наш офис и вижу 200 пар горящих глаз, я знаю, что вместе мы можем сделать здесь в Казахстане, создать лучшую IT-компанию», - считает Алидар Утемуратов.

«В самом начале я вам сказал, что мне повезло. Да, мне повезло родиться у своих родителей, мне повезло иметь много возможностей, но я это четко осознаю, потому что, чем больше у человека возможностей, тем выше перед ним ответственность. Поэтому мы ставим себе амбициозную цель – вывести IT-индустрию Казахстана на новый уровень. Подготовить первоклассных специалистов, создавать такие технологические решения, которые действительно будут полезны для наших клиентов и это даст импульс развитию предпринимательства в нашей стране.

И вместе наши решения с уникальными возможностями наших предпринимателей дадут новый смысл выражению – «Сделано в Казахстане»», - добавил он.

Основатель интернет-холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов прокомментировал презентацию продуктов DAR, ответив на вопросы «Къ»:

- Рамиль, какие впечатления от презентации, продуктов?

- Мне очень понравилась презентация и команда. Мы познакомились недавно, буквально пару недель назад. Это однозначно нужно приветствовать, что появились ребята, появился сильный инвестор, который готов тратить ресурсы для того, чтобы развивать казахстанский софт, поэтому я желаю им больших успехов. Конечно, какие-то ошибки будут, но дай бог, чтобы их было не так много, чтобы они смогли реализовать и дать Казахстану новый сервис.

То, что они сегодня показали по казахстанским меркам действительно инновационные вещи – раньше такого не было. Это есть в Китае – WeChat, это есть в других странах, но у нас не было.

- А Вас не смущает, что эти продукты - не нечто абсолютно новое, а то, что уже есть в мире?

- А почему это должно смущать? Все бизнесы так развиваются, и мы так развивались. Это нормально, что на старте компании берут правильные модели, которые уже себя показали и приносят их в Казахстан. Дальше уже пойдет локализация. Вы же видите, что они локализовали – они сделали казахский язык, казахские стикеры – это здорово.

- Вы видите какое-то явное преимущество DAR Vis перед Telegram или Whatsapp?

- Понимаете, я сомневаюсь, что ребята пойдут конкурировать с мессенджерами за простое общение – маловероятно. Скорее, это некое функциональное приложение, которое дает то, что пока другие не позволяют давать. Возможно, Telegram будет запускать финансовые платежи, но вопрос – когда? И будет ли он делать это в Казахстане? Скорее всего, нет. Или должен пройти какой-то длительный период, пока они начнут это делать. Поэтому ниша пока свободна и нужно идти туда правильно. Мы видим, что и банки туда идут, и интернет-компании...

post_intext_1518079223pu.jpg

- Как Вы думаете, получится ли побороть казахстанскую ментальность, которая любит глобальные бренды, мировые имена?

- Если казахстанский продукт сделан качественно при прочих равных, я бы лично выбрал казахстанский продукт. Вопрос в том, как он выполнен. Я только что скачал приложение, попользовался – мне понравилось. Видно, что приложение работает грамотно и хорошо.

- Алидар Утемуратов говорит, что у нас в Казахстане есть талантливые разработчики, программисты – это правда?

- Это правда. И они относительно недорогие, потому что, например, наш разработчик Chocofamily стоит условно 1 000 – 1 500 долларов. Он уехал в Facebook и получает там, грубо говоря, в 8 раз больше. То есть наши ребята, в принципе, за рубежом могут цениться гораздо дороже.

- А как Вы их удерживаете?

- В первую очередь опционами, то есть долей в компаниях, кроме заработной платы.

- На Ваш взгляд, что самое главное в IT-бизнесе? Все залить деньгами или должна быть какая-то любовь к этому делу?

- Однозначно. Вот эта стартовая идея, ради чего стоит приходить каждый день на работу, внутренняя заряженность, желание делать классный продукт – это очень важно. Команда очень важна. Если у тебя команда сильная, у тебя будет все хорошо. Ресурсы тоже важны. Но деньги все-таки чуть менее важны, чем команда. 


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 50.19.34.255 будет сохранен вместе с комментарием