Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЕЙБУТ ШУМЕНОВ: «ЛЮДИ В КАЗАХСТАНЕ ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЮТ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСА»


7 февраля 2018, 10:11 | 1 045 просмотров



Экс-чемпион мира в двух весовых категориях Бейбут ШУМЕНОВ (17-2, 11 КО) во время пресс-конференции в Астане заявил о желании вернуться в большой ринг, сообщает Ануар АБДРАХМАНОВ, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz. По словам одного из самых успешных казахстанских боксеров-профессионалов, он намерен попробовать вновь выйти на чемпионские бои. 
— Я хочу сообщить, почему решил прервать карьеру. У меня были определенные трудности с моим менеджером, он не мог предоставить мне достаточное количество боев, поэтому возникали сложности, простои. Плюс сказалась травма глаза. Скопились усталость и эмоциональное напряжение. На самом деле, мне просто нужна была пауза. Сейчас я восстановился, и у меня есть желание возобновить карьеру. Помимо этого мы планируем развивать отечественный профи бокс, помогать нашим молодым ребятам достигать в нем высот. Сейчас ведутся переговоры о следующем поединке. Как только будет информация, мы сообщим, — отметил Шуменов в своем вступительном слове на пресс-конференции в Астане.
— Ранее говорилось о том, что травма глаза, которую Вы получили в прошлом году, серьезна, и она может не позволить Вам вернуться на ринг.
— На мой взгляд, медицина еще не полностью изучила человека. В 2008 году я получил травму левого глаза, но, несмотря на это, продолжать боксировать и в итоге стал чемпионом Мира. Сейчас все хорошо, левый глаз не беспокоит.
— С высоты своих лет, как можете оценить темпы роста казахстанского бокса?
— Уровень казахстанского бокса постоянно растет. Мы стали одними из лидеров в мире. Во всех весах есть ребята, которые могут достойно выступить на Олимпиаде, но шанс выпадает только единицам. Поэтому чтобы боксер не потерял время, важно пробовать свои силы в профи боксе. Люди в Казахстане еще не понимают престижа профессионального бокса. Яркий пример — Мэнни Пакьяо, который прославил Филиппины на весь мир.
— Не так давно Вы присутствовали на нашумевшей свадьбе в Шымкенте, где гостям представили шикарный торт, который по разным оценкам стоил около 21 миллиона тенге. Что думаете об этой истории в целом?
— У меня строгая диета, я сладкое не ем, и на мучное — запрет. Не понимаю, почему такие разговоры идут про какой-то торт. Когда человек... Я со стороны знаю Сейтжанова (Серикжан Сейтжанов — предприниматель, олигарх, чей внук женился в этот день, прим, автора)... Он построил много школ для народа, делает добро людям, он все это делает не напоказ. Я думаю, что таких людей, которые близки к народу и помогают народу, надо ценить.

— Как, по Вашему мнению, может сложиться бой реванш между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?

— Они оба — достойные боксеры. И очень трудно сказать, кто фаворит. Оба по праву считаются самыми лучшими боксерами мира. И мне самому интересно увидеть этот поединок.
— Давайте вспомним Ваш бой против Бернарда Хопкинса. Что стало причиной поражения — опыт Хопкинса или что-то еще?
— Ануар, Вы можете представить себе, что это такое — сбросить 26 килограммов?! Как Вы видите, у меня нет жира, я сжег мышцы, остались одни кости, и во время боя у меня мозг не работал... У меня были трудности со здоровьем. Мне предлагали отказаться, но я, в первую очередь, — воин, и бился. Я не смог показать свои лучшие способности в этом поединке. Не ищу возможности реванша, потому что Бернард уже завершил карьеру. Хопкинс — величайший боксер. Но если бы такая возможность была, я бы с удовольствием попробовал.
— Через сколько боев у Вас появится шанс попробовать биться за титул?
— Возможно, в этом году будет титульный бой. Через пару поединков я буду готов выходить с сильнейшими боксерами мира. Что касается весовой категории, то буду боксировать параллельно — и в первом тяжелом весе, и в тяжелой весовой категории.
Автор:
dialog.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто