Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК НЕ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ


8 января 2018, 09:58 | 1 031 просмотр



Конечно, название «врач ухо-горло-нос» совсем неофициальное - так звучит эта известная всем профессия на простом наречии. Что до медицинской терминологии -  для начала необходима определенная сноровка в произношении.  

Скажите: «оториноларинголог». При тщательном прочтении по слогам и некоторой тренировке, можно не просто пополнить свой словарный запас, но и поправить хромающую дикцию. Оториноларинголог. Получилось? 

Но  если так и не удалось, не стоит отчаиваться, ведь  для всех приходящих Галина Васильевна просто -  ЛОР-врач, который лечит и обследует просто ухо, просто горло и просто нос. Их функции и реакции нам, кажется, так понятны и банальны, что к «ЛОРу» многие из  нас попадают только в тот момент, когда эти функции и реакции выходят из строя, и чаще всего по  нашему собственному допущению. Галина Васильевна перечисляет факторы рядами фраз: вовремя не вылечил, недолечил, перенес на ногах, замерз, или же…

eb7299f3253cc70e85e4bc8ee8295292.jpg

«Например, у человека насморк, и он неудачно высморкался. Есть люди, которые делают это напрягаясь,сразу обеими половинами носа. Так нельзя. Нужно  сморкаться обязательно  по очереди, сначала одной стороной, потом другой»

Впрочем, еще необходимо  подобрать момент для этой интимной манипуляции: 

«При заложенности носа тоже нельзя высмаркиваться. Все это дает осложнения на ухо. Потом слышишь свой голос, как будто бы откуда-то из бочки. Этот симптом называется аутофония»

Потому, пока нас только мучает насморк, самое эффективное лекарство….солевой раствор,  приготовленный у себя на  кухне  и знакомый еще по рецептам бабушки. Народный метод, признает Галина Васильевна, - самый искусный боец профилактики, и во время легкой простуды, и даже до нее,  если следовать верной хронологии лечения: 

b55554b5b6ee44496b4b0f061bea873c.jpg

Правило #1: нос важно промывать солевым раствором особенно после посещения мест массовых скоплений,  чтобы наверняка предупредить болезнь. Правило #2: не переусердствовать. Правило  #3, - повторяет наш врач: помнить о предыдущем пункте, всегда, поскольку даже невинные капли для носа, могут довести до операционной.  

«Малейшее недомогание и «текущий» нос заставляют пойти не в больницу, так как полноценное лечение редко оплачивается, а в аптеку за такими средствами, как назальные спреи или капли. Конечно, дабы излечиться быстрее препарат густо и часто используется, что дает абсолютно иной от ожидаемого результат. Развивается такое явление, как тахифилаксия,  то есть привыкание организма на частое введение лекарственных веществ. Так, после сосудосуживающих интраназальных средств, которые обычно ликвидируют первичные симптомы, развивается постоянная, неконтролируемая вазодилятация, то есть расширение крове- и лимфоносных сосудов. Последствием таких изменений является хронический ринит, который лечится уже хирургическим путем»

Капли для носа можно  использовать не больше пяти дней: нос пусть иногда и  самая структурная  часть нашего лица, но всегда – уязвимая для инфекций, ведь любая простуда и ее осложненные формы в виде отитов, гайморитов и  ларингитов,  чаще всего начинаются именно с носа. 

«Наш  нос работает как фильтр. Все проходит через нос. И когда носовое дыхание нарушается, то ослабевает защитная функция полости носа. Ведь полость  носа согревает воздух, увлажняет его, очищает от микробов, от пыли. В наши  легкие воздух поступает подготовленный, очищенный,  увлажненный, согретый. 

Когда нос перестает дышать, мы начинаем дышать ртом, естественно все эти функции уже выпадают, и этот холодный воздух, загрязненный микробами, человек вдыхает через рот, а потому риск заболеть намного выше».

Нос уж точно  нельзя держать по ветру, и не важно, что  говорит народная поговорка. Его нужно  держать в тепле, промывать и питать свой организм витаминами: полезны долька чеснока, имбирь, смородина, лимон, шиповник и киви. Для Галины Васильевны, как и для любого другого врача, лучшее лечение всегда раннее, иначе… 

«Если говорить о гайморите, то обычная простая форма может перейти в гнойную,  а она уже требует хирургического вмешательства. Все это  может дать осложнения на ухо: здесь тоже может быть гнойная форма. В обоих случаях могут произойти осложнения на мозг. Потому любые  формы гнойного гайморита или отита могут дать осложнения в виде менингита или абсцесса мозга (прим.авт. – очаговое скопление гноя в веществе головного мозга)»

Галина Васильевна с утра «разбирается»  с диагнозами: зимние праздники для лор-врачей приносят не только радость и приятную суету, но и, как правило, большой поток пациентов: тех, кто простудился, переохладился и  «воспалился». Впрочем, в процентом соотношении, признает наш врач, большинство приходящих занимаются профилактикой, либо находятся на стадии заболевания, когда еще можно предотвратить его развитие и осложнения, стоит лишь следовать советам и помнить о правиле номер три. И вам, возможно, никогда не придется заучивать это трудно произносимое слово «Оториноларинголог».  

Получилось?

Автор:
bmcudp.kz/ru


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 54.234.65.78 будет сохранен вместе с комментарием