Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Алтын-Эмель»: творение природы


12 декабря 2017, 13:55 | 1 055 просмотров



В рамках государственной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в области прошла экспедиция «Сакральный Казахстан». Участвовали в ней блогеры и журналистов.

Они посетили главное достояние Кербулакского района национальный парк «Алтын-Эмель», где «промелькнувший метеор» казахской земли Шокан Валиханов нашел свое последнее пристанище. Именно с его мемориального музея началась экскурсия в «Алтын-Эмель». Он открылся в 1985 году в честь 150-летнего юбилея ученого. Архитектура музея отражает традиции казахских мемориальных сооружений. Стены выделены угловыми элементами, связанные в древних верованиях казахов с четырьмя углами вселенной. Музей состоит из трех комнат, где сначала рассказывается политическая, социальная жизнь историка, затем годы его учебы в кадетском корпусе, начало служебной деятельности, знакомство с представителями русской интеллигенции, и главное тут хранят научные труды ученого. В мемориальном музее сохранены более 900 экспонатов. И каждая из них связана с жизнью Шокана Валиханова. Для удобства гостей музей работает ежедневно, без выходных.

- Столько тайн здесь хранится, нужно только изучать и изучать. Думаю, что каждый казахстанец должен побывать в «Алтын-Эмеле». Мне показалось, что эта первозданная природа больше интересует не сколько казахстанцев, а больше иностранцев. А еще «Алтын -Эмел» надо посещать школьникам. Это обязательно. Потому что не всегда мы представляем себе, что у нас есть. А ведь для этого ничего практически не нужно, кроме желания самих учеников и помощи со стороны местных властей, - говорит Серик Мамбетов основатель сайта «Матрица».

По словам специалистов парка в текущем году в «Алтын-Эмеле» побывало около 9000 людей из них почти 3800 иностранцы.

Автор:
Taldyk.info


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто