Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Лаборатория сна» для проведения скрининговой диагностики нарушения сна (респираторный мониторинг)


7 декабря 2017, 12:13 | 1 047 просмотров



Часто ли вы просыпаетесь утром не отдохнувшим? Огромное число людей испытывают усталость, сонливость, отсутствие энергии и провалы в памяти, но даже не подозревают, что все это вызвано проблемами качества сна.

Остановки дыхания во сне сокращают объем кислорода, необходимый человеку и, как следствие, провоцируют различные нарушения: аритмии, инфаркты, инсульты. 

В Президентской клинике работает целая команда, которая выявляет и устраняет причины, мешающие людям чувствовать себя комфортно и быть здоровыми. Она называется  «Лаборатория сна». Исследование состояния здоровья человека здесь происходит максимально комфортно: во сне. Специальные датчики фиксируют различные показатели организма, а врачи анализируют данные и разрабатывают протоколы лечения пациентов.

Анализ сна пациента чаще всего проводится ночью, при этом сами врачи в это время не спят. 

Чтобы оценить социальную значимость этого проекта, достаточно вспомнить, какое количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей-дальнобойщиков случается в нашей стране. Человек, не имеющий полноценного сна, становится менее внимательным и даже способен уснуть за рулем. Не менее трагична статистика смертности от кардиологических заболеваний. 

Врачи Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК развивают диагностику и лечение пациентов с нарушениями сна и обмениваются опытом с коллегами из других стран. В эти дни на базе Президентской клиники проходит мастер-класс «Комплексная диагностика и лечение нарушения сна (сомнология)» доктора Марины Сигал, заместителя директора Института сна МЦ Ассута (Израиль). Врачи обмениваются опытом и делятся научными изысканиями в области сомнологии.


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 54.91.171.137 будет сохранен вместе с комментарием