Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новая больница – современные методы лечения


Садыков Аскар Маратович

Садыков Аскар Маратович


Должность

Заведующим урологическим отделением, главным урологом Алматинской области, кандидатом медицинских наук

Место работы

Талдыкорганская городская многопрофильная больница

31 марта 2017, 09:09 | 551 просмотр


В прошлом году в городе Талдыкорган в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц» была открыта многопрофильная больница. Напомним, что на строительство многопрофильной больницы было выделено 9 371,0 млн тенге. Общая площадь здания больницы составляет 33 885,6 кв. метров. Больница укомплектована современным медицинским оборудованием и техникой. Кадровый состав – 683 штатные единицы, в том числе 116 врачей. Больница оказывает стационарозамещающую, стационарную, высокоспециализированную медицинскую помощь. Стоит отметить, что много пациентов с восторгом отзываются не только о самой больнице, но, особенно, о коллективе, об их профессионализме, участии к каждому пациенту. В нашу газету поступают звонки с просьбой осветить работу врачей Талдыкорганской городской многопрофильной больницы. В структуре больницы 10 отделений. В этой статье мы расскажем об отделении урологии в интервью с заведующим урологическим отделением, главным урологом Алматинской области, кандидатом медицинских наук – Садыковым Аскаром Маратовичем.

– Аскар Маратович, расскажите об отделении урологии. Хватает ли врачей и медсестер? Каково материально-техническое оснащение в отделении урологии?

- Наше отделение рассчитано на 24 койки. Ежемесячно в отделении проходит обследование и лечение около 100 пациентов. Так как мы являемся городской больницей, то обслуживаем большей частью именно население города, хотя, обращаются пациенты и из ближайших к областному центру районов. У нас в штате 3 врачей и 16 среднего и младшего персонала.

Отделение является общеурологическим, то есть помощь пациентам оказывается с любой патологией органов мочеполовой системы. Всегда сотрудники отделения готовы оказать специализированную помощь пациентам с самыми сложными урологическими заболеваниями.

Что касается материально-технического оснащения, то на базе больницы имеется все необходимое оборудование для оказания помощи и лечения пациентов.

- В Стратегии «Казахстан 2050» написано, что одной из целей в развитии здравоохранения РК особое внимание будет уделяться лабораторной службе. Как работает у Вас в больнице лабораторная служба?

- В нашей больнице выполняется весь спектр необходимых лабораторных исследований для диагностирования заболеваний мочевыделительной системы. Лаборатории оснащены всем необходимым современным оборудованием и специалистами.

- С какими заболеваниями обращаются в отделение? Какое лечение используют?

- Основной урологической патологией является мочекаменная болезнь. Также в нашем отделении лечение проходят пациенты с воспалительными заболевания органов мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, травмами органов мочеполовой системы, андрологическими заболеваниями.

Что касается лечения, то мы проводим наиболее современные методы, такие как: эндоскопические операции, аденомэктомию, реконструктивно-пластические операции – то есть необходимое пациенту консервативное или оперативное лечение. Так же врач-уролог должен быть, в первую очередь, психологом в связи с достаточной интимностью вопроса. Не всякий мужчина наберется смелости и пойдет к урологу на прием. В моей практике был случай, когда мужчина обратился к урологу с целью профилактики, а не с заболеванием. И это правильно. Кроме того, успех лечения – это хороший контакт между пациентом и врачом. Должно быть доверие. Если доктор с пациентом разговаривает, то это уже залог хорошего эффекта от той же операции. Мое личное убеждение – пациент может задать своему врачу любой вопрос и получить на него квалифицированный ответ.

- Вы говорили об андрологических заболеваниях. Обращаются ли к Вам пациенты с мужским бесплодием?

- Да такие пациенты обращаются, в большинстве случаев для консультации. Бывает что мы проводим и лечение. Ежедневно амбулаторно к нам обращаются порядка 5-7 мужчин по вопросам бесплодия.

В  2014 году, приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан, утверждено «Положение о деятельности медицинских организаций, оказывающих урологическую и андрологическую помощь», где центры мужского здоровья и семейного долголетия, утверждены как штатная единица медицинских организаций уровня первичной медико-санитарной помощи. Такой центр открыт и у нас в городе. Имеется программа мужского здоровья и долголетия, данная программа поддерживается и курируется, непосредственно Алчинбаевым Мырзакаримом Каримовичем – главным урологом Казахстана.

По статистике, очень большое количество браков –бесплодны, и в 40 % из-за мужчины. Раньше считалось, что если в браке нет детей – причина в женщине. То в последнее время необходимо обследовать обоих партнеров.

- Все современные реформы здравоохранения направлены на улучшения качества здоровья населения, профилактику, улучшению оказания медицинской помощи и ответственности самих граждан за свое здоровье. Например, Программа «Денсаулык». Но сами граждане обращаются тогда, когда заболевание запущено. Почему так происходит?

- Здоровье человека в его руках, если человек не заботится о своем здоровье, а обращается в поликлинику только тогда, когда терпеть боль уже нет сил, то и лечение в большинстве случаев будет оперативным. Кроме того, я считаю, что должна быть преемственность между поликлинической службой и стационаром. Мы пролечили пациента в стационаре, далее поликлиническая служба тоже должна помочь больному. Мы и конечно же, должна быть профилактика, когда человек идет в поликлинику не потому что болеет, а для того чтобы не допустить заболевание. И пациентам стоит помнить, что не надо стесняться говорить о своей проблеме.

- На Ваш взгляд, какие обследования нужно проходить для раннего выявления и своевременного лечения урологических заболеваний?

- В рамках диспансеризации и профилактики урологических заболеваний все взрослые люди ежегодно должны проходить УЗИ органов мочевыделительной системы, так же следует сдавать общие анализы крови и мочи – это основные обязательные скрининговые методы, позволяющие вовремя выявить патологии мочевыделительной системы.

Мужчины, даже если ничего не беспокоит, должны обязательно посещать уролога, а после 40 лет сдавать анализ крови на ПСА, который позволяет выявить или, по крайне мере, повысить онкологическую настороженность по поводу риска развития рака предстательной железы.

- В этом году начинается внедрение страховой медицины. Ваше мнение?

- Я считаю, что страховая медицина нам нужна. Во-первых, это дисциплинирует и пациента и врача. Так как человек будет понимать, что лучше пройти обследование, чтобы предотвратить заболевания, а не лечить последствия. Для врачей это больше ответственности за каждого пациента.

- Как попасть пациенту на лечение в Ваше отделение?

- Пациенты, которые проходят лечение в нашей больницы, непосредственно в отделении урологии – это плановые, которые поступают к нам через Портал Бюро госпитализации и экстренные.

- Какое время ждут пациенты на Портале?

- В порядке до 10 дней.

- Минусы и плюсы нашего здравоохранения на сегодняшний день? Какие проблемы здравоохранения Вы бы выделили в Казахстане?

- Недостаток врачебной помощи в дальних аулах и селах. Районные, областные центры – оборудованы всем необходимым для оказания помощи, а вот в дальних ВА, СВА, ФАП - наблюдается не хватка специалистов, которые могли бы своевременно диагностировать заболевания.

- Факультет педиатрии – одна из обсуждаемых тем в медсообществе. Как говорят все проблемы со здоровьем из детства. Как Вы считаете, может ли врач ВОП заменить участковых педиатров и терапевтов?

- Вся Западная система работает от семейных врачей или врачей общей практики. Мы к этому постепенно идем. Что же касается замены, то это зависит от квалификации врача. От того как он относится к своей работе. Если это превосходный специалист, то он верно поставит диагноз и не важно оканчивал от общую медицины или педиатрию , терапию. Но в целом для детей все же лучше наблюдаться именно у педиатров.

- В Министерстве здравоохранения много говорится о современных новых подходах в лечении пациентов. Имеется ли необходимая врачебная база для освоения новых технологий?

- Как я уже говорил, в нашем отделении, на сегодняшний день, кадровый вопрос не стоит. Отделение урологии полностью укомплектовано. В отделении из 3-х врачей двое имеют первую квалификационную категорию, один – вторую, один кандидат медицинских наук, среди медсестер достаточно специалистов с высшей и первой категорией. Таким образом, необходимая врачебная база у нас имеется, люди готовы к освоению и внедрению новых технологий, прошли соответствующую подготовку, имеют необходимые сертефикаты.

Кроме того, мы с коллегами периодически посещаем различные семинары, конференции; обмениваемся опытом со специалистами из других регионов, бываем на съездах.

- Сейчас у всех на слуху электронные карточки пациентов. В связи с чем, можно услышать жалобы на то, что врачу приходится заполнять истории болезни дважды - на электронном и бумажном носителях. Как обстоят дела с этим у Вас в больнице?

- В нашей больнице существует система МИС Жетысу. Наши отделения полностью все назначения, все лабораторные исследования, всю документацию - ведут в электронном формате.

- Прошло чуть больше полугода с открытия больницы. В чем ее отличие от остальных больниц города?

- Наша больница соответствует всем Европейским стандартам, при чем это заметили и медики и пациенты, которые часто обращаются за помощью. Открытие новой больницы не только улучшило общее настроение и медицинских работников, и пациентов, но в то же время, я считаю, сказалось на качестве работы и процессе выздоровления. Ведь хорошо работать в новом и чистом и светлом помещении, нежели в неуютной обстановке.

- Ваши советы и пожелания читателям по сохранению здоровья.

- Как врач я пожелаю здоровья, чтобы все были здоровы сами, были здоровы семьи, родные, друзья. А совет только один заниматься профилактикой заболеваний.

- Спасибо за беседу.

  Справка газеты

Садыков Аскар Маратович

2004 год окончил Казахстанский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова. Клиническую ординатуру проходил на базе Алматинского государственного института усовершенствования врачей МЗ РК.

5 лет проработал в экстренной урологии в Центральной городской клинической больницы г.Алматы. Защитил кандидатскую диссертацию.

Работал в Научном центре урологии имени академика Б.У.Джарбусынова от должности младшего научного сотрудника до должности заведующего.

Несколько лет проработал в Национальном научном медицинском центре г.Астана.

С августа 2016 года является заведующим отделения урологии ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская многопрофильная больница.»


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто